Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Таблетка от страха

По статистике более половины пациентов боятсялечить зубы. Теперь появились таблетки, помогающие преодолеть страхперед посещением зубного врача.
Комментирует врач-стоматолог Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Станиславович Ефремов.
– Неужели придумали лекарство от страха?
–Да, можно сказать и так. Немецкие фармацевты 4 года назад разработалипрепарат под названием "Дормикум", который помогает снять нервноенапряжение и страх во время лечебных и диагностических процедур. Не такдавно он появился у нас и сейчас достаточно широко применяется в разныхсферах медицины, в первую очередь в стоматологии.
–Но ведь сейчас лечить зубы – сплошное удовольствие. Есть многообезболивающих средств: достаточно сделать укол и уже нечего бояться –сиди себе в кресле и отдыхай…
-Это так. Передовые технологии, применяемые в зубоврачебной практике,конечно, облегчили жизнь и пациентам и докторам. Люди постарше хорошопомнят, как лечили зубы раньше. Тогда об обезболивании говорили тольков том случае, если зуб надо было удалить. А все остальное лечениепроводилось "по-живому". А ведь часто удалить из зуба нерв гораздобольнее, чем вырвать сам зуб.
– А почему это было так? Ведь обезболивание применялось в других областях, скажем, в хирургии?
–Да, но те анестетики, которые были разрешены у нас – новокаин, лидокаин– действовали спустя 10–15 минут после укола. А по инструкции Минздрававрачу-стоматологу полагалось тратить на пациента не более 15 минут.Поэтому часто обезболивание заключалось в слове "потерпи". Какизвестно, к боли привыкнуть невозможно, и у людей четко выработалосьсознание, что в стоматологическом кресле должно быть больно. Такимстрахом управлять очень сложно. Поэтому, когда рынок открылся длязарубежных препаратов, появилась возможность помочь этим людям. Врачистали использовать такие препараты, как реланиум и седуксен. Ониобладают успокаивающим и расслабляющим действием. Но у них есть одинсущественный минус – это транквилизаторы со снотворным эффектом.Пациент после приема реланиума должен был в сопровождении кого-либоехать домой и спать. Люди почти на целые сутки выключались из жизни. УДормикума таких побочных эффектов нет. Он хорошо переносится и невлияет на активность человека.
– Расскажите подробнее об этом препарате?
–Дормикум оказывает расслабляющее, успокаивающее и противосудорожноедействие. То есть человек, выпив таблетку, через 15–20 минутуспокаивается, перестает нервничать и спокойно позволяет себя лечить.Через 30–40 минут действие препарата прекращается. Еще 1,5–2 часаследует избегать работы, требующей концентрации внимания, не стоитсадиться за руль автомобиля. После этого можно смело приступать кнормальной активной жизни. Более того, этот препарат не имеетограничений по возрасту, его можно применять даже маленьким детям.Только в каждом конкретном случае требуется индивидуально подбиратьдозу, исходя из особенностей каждого человека. Осторожно следуетназначать его беременным и кормящим женщинам. Так как Дормикумоказывает действие на центральную нервную систему, то перед приемомнужна консультация у анестезиолога.
– В течение какого времени можно принимать препарат и может ли он вызвать эффект привыкания?
–Его можно принимать столько, сколько нужно врачу и пациенту. Бываеттак, что человек принимает препарат на первом приеме у стоматолога,страх уходит, и уже в следующий раз он отказывается от таблеток. Дажеесли этого не происходит, привыкания не будет. Так как Дормикум неявляется наркотическим препаратом.
– Каждый ли пациент вправе попросить такой препарат у стоматолога или нужны особые показания к его применению?
–Каждый может попросить у врача таблетки от страха, чтобы не испытыватьнеприятных ощущений во время лечения. Но надо учитывать, что далеко невсем это нужно. Часто человек сам может справиться со своим страхом.Некоторым для этого достаточно доброжелательной беседы с врачом, инапряжение как рукой сняло. Другим нужно почувствовать доверие к врачу,удостовериться, что больно не будет. В таких случаях стоматологи вовремя первого приема стараются провести более легкое лечение, чтобычеловек успокоился. А серьезную работу сделать в следующий раз. Еслиподобная "психотерапия" не приносит результата, тогда поможет Дормикум.Как правило, он применяется специалистами крупных стоматологическихцентров и клиник, там его можно смело спрашивать. Кроме того, его можноприобрести в аптеке по рецепту врача.

Наталья ЕПИФАНОВА
14.04.2006


Смотрите также:
Функциональное состояние иммунной системы при воспалительных заболеваниях,   Чужая кровь,   Кому— Рак, а кому — бизнес,   Анемии при сердечной недостаточности,   Клонирование человека: что на самом деле сделали южнокорейские ученые?
Интересные факты:
Заболевания внепеченочной билиарной системы: дисфункция желчного пузыря и состояния после холецистокомии
В настоящее время в соответствии с Римским консенсусом (Рим, 1999) функциональные заболевания гастроинтестинального тракта определяются как комплекс постоянных или периодически возникающих гастроинтестинальных симптомов, необъяснимых структурными или биохимическими нарушениями. В то же время необходимо отметить, что при многих органических гастроэнтерологических заболеваниях вторично
Современный алгоритм диагностики и лечения синдрома раздраженного кишечника
Профессор А.А. Шептулин ММА имени И.М. Сеченова В соответствии с рекомендациями Международных рабочих совещаний (Рим, 1988, 1998) (т.н. «Римскими критериями I и II») синдром раздраженного кишечника (СРК) определяется, как комплекс функциональных (т.е. не связанных с органическим поражением кишечника) расстройств продолжительностью свыше 12 недель в течение последних 12 месяце
Ноотропные препараты в гериатрической практике
К.м.н. И.С. Преображенская ММА имени И.М. Сеченова Увеличение в последние годы пожилого населения планеты в связи с возрастанием продолжительности жизни влечет за собой увеличение частоты неврологических заболеваний, развивающихся в пожилом возрасте. Наиболее распространенными среди указанных заболеваний являются нейродегенеративные деменции и когнитивные нарушения, связанные
10 мифов о воде...в косметологии
Миф №1: В увлажнении нуждается только сухая кожа Конечно же, это утверждение неверно, а причина этого устойчивого мифа в путанице терминов. Сухая и обезвоженная кожа – это абсолютно разные понятия! Недостаток воды может испытывать как сухая, так и жирная кожа. Причем, как это не парадоксально, последняя обычно нуждается в увлажнении куда чаще. Стараясь удалить с кожи избыток жира, мы безжалос
Зубные эликсиры
Зубные эликсиры предназначены для ополаскивания полости рта. Они улучшают очищение поверхностей зубов, предупреждают образование зубного налета, дезодорируют полость рта. В состав эликсиров обычно добавляют биологически-активные компоненты. Эликсир "Ксидент" содержит фторид натрия, препарат ксидифон, который, являясь регулятором уровня кальция в организме, препятствует образованию зубного налета
Medical Portal © 2007-2017
Таблетка от страха