Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Зубы сорокалетних

Какие проблемы с зубами могут возникнуть у женщин после сорока лет? Как современные методы лечения и профилактики помогают с ними справиться?
Отвечает главный врач стоматологической клиники «Ланцет» в г. Москве Дмитрий Гершевич Ланцет.
 
– Какие проблемы с зубами характерны именно для людей среднего возраста?
– Главное в подходе к выбору метода лечения сорокалетних в нашей клинике – это приоритетный набор НЕТ. Не удалять зуб, не убивать нерв, не обтачивать зуб, если есть возможность сохранить дарованное природой и не до конца растраченное к сорока годам. Одна из наиболее частых жалоб, возникающих после 40 лет, – потемнение эмали. Сам этот процесс вполне естественен и, к счастью, обратим. Вам могут предложить покрыть керамикой, предварительно обточив, ваши собственные зубы. Но сегодня этого можно избежать и вернуть зубам юношескую белизну совершенно безвредно для зубной эмали при помощи сиcтемы  ZOOM.
Отбеливать зубы можно как дома, так и в кабинете стоматолога. В первом случае для вас изготовят индивидуальную каппу из тонкого прозрачного пластика. Она будет идеально соответствовать вашему прикусу. Каппу нужно будет надевать на ночь, предварительно поместив туда отбеливающий гель. Курс обычно занимает 7–15 дней.
При офисном отбеливании зубы меняют цвет гораздо быстрее – примерно за час. Еще один плюс этого метода состоит в том, что риск повреждения тканей минимален. Но самое главное – такие системы отбеливания помогают поменять цвет зубов надежно и навсегда.
Кстати, индивидуальная каппа поможет справиться еще с одной возрастной проблемой – стираемостью зубов.

– В чем ее причина?
– Как известно, жевательные мышцы – очень сильные. Во время сна они должны расслабляться. Но в силу некоторых причин – чаще всего стресса и хронической усталости – этого не происходит. Многие продолжают сжимать челюсти и во сне. И к сорока годам это может привести к довольно заметной стираемости зубов. Вам могут предложить депульпировать и обточить зубы под коронки для компенсации стираемости зубов, но куда проще предотвратить этот процесс с помощью эластичной назубной каппы. Для решения этой проблемы на ночь можно надевать особые эластичные шины. Они помогут защитить зубы от непроизвольного стирания. Это простой способ не просто сохранить красоту зубов, но и не допустить проблем с деснами.

– Неужели ночное скрипение зубами может спровоцировать пародонтит?
– Это заболевание имеет обычно несколько причин. Например, его развитию могут способствовать гормональные изменения, которые начинаются у женщин в 40–50 лет. Здесь важно понять, что 40 лет – это идеальное время для начала серьезной профилактики. Если в этом возрасте не заняться своими зубами, можно просто упустить момент. И тогда в будущем придется столкнуться с необходимостью более сложного, долгого и дорогого лечения.
Если говорить о пародонтите, то с ним сегодня можно – и нужно – бороться. В арсенале стоматологов есть щадящие и очень эффективные методы его лечения. Как правило, сначала необходимо удалить зубной камень, а заодно и мягкий налет. Для разрушения камня используется аппарат со специальным наконечником. В результате все отложения буквально превращаются в пыль. При этом вся процедура совершенно безвредна для зубов.
Следующий этап – чистка зубодесневых карманов. Проводить ее желательно каждые шесть месяцев. Комплекс довольно простых мер – и проблемы с деснами вас больше не побеспокоят.

– А что делать, если пародонтит оказался запущенным?
– При тяжелых формах пародонтита часто удаляют зубы, их трудно сохранить. Вам могут предложить депульпировать  и обточить зубы для шинирования их металлокерамической «подковой». Однако и здесь есть свое НЕТ, достаточно применить шинирование. Сегодня эта технология стала очень щадящей. Так, чаще всего не требуется изготавливать неудобный съемный протез.
Кроме того, сейчас существует еще более прогрессивная методика «рибонд», не требующая препарирования зубов.
– Женщин всегда волнует эстетическая сторона вопроса. Хочется не просто вылечить зубы, но и вновь обрести привлекательную, открытую улыбку.
– Все это сегодня возможно. Например, с помощью вкладок и коронок можно восстановить депульпированные зубы. Стенки таких зубов тонкие и темные, ведь они на две трети состоят из пломбы. И в любой момент могут расколоться. С помощью современных технологий можно надежно укрепить стенки зуба. В результате поменяется и их цвет.
Если зуб довольно сильно разрушен, восстановить его помогут керамические вкладки. Их цвет и форма подбираются индивидуально. Поэтому результат выглядит совершенно естественно. Кстати, служит такая конструкция гораздо дольше обычной пломбы.
09.01.2006


Смотрите также:
Иммунокоррегиррующая терапия в комплексной терапии разлитого перитонита,   Адаптация и стресс в спорте,   Что привезла лошадка? (профилактика наркомании в школах),   Салон простоты,   Современные представления о патогенезе и принципах терапии крапивницы и ангионевротических отеков Квинке
Интересные факты:
Почему пульсируют сосуды
Ежелев Александр Васильевич Кандидат. вет. наук, зав. экспериментально-производственной лабораторией Калининградской научно-исследовательской ветеринарной станции.
Атопический дерматит, или нейродермит
Н. Б. Щербенко Кандидат медицинских наук, Специализированная клиническая больница №8, Клиника неврозов, Москва
Дифференциальная диагностика подагрического артрита и методы его купирования
К.м.н. В.Г. Барскова, академик РАМН, профессор В.А. Насонова ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
По заветам Гиппократа?
Мельников А.Ю. Обозреватель газеты “Известия”, канд. мед. наук “Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями...” В июне эти слова можно услышать особенно часто — “повзводно и поротно” присягают заветам Гиппократа выпускники медвузов. Кроме того, в июне медики справляют свой профессиональный праздник. Думается, это хороший повод поговорить о самой к
Боли в области сердца
Боли в области сердца - кардиалгии - могут быть связаны как с заболеваниями сердца, так и иметь внесердечную природу. Они могут быть вызваны заболеваниями нервов, костей, суставов и другими причинами. Невроз сердца Невроз сердца - нейроциркуляторная дистония, характеризуется колющими или ноющими в области вер-хушки сердца болями. Боли сопровождаются сердцебие-нием, головокружением и чаще появляют
Medical Portal © 2007-2017
Зубы сорокалетних