Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Атакуем кариес: семь боевых тактик

Кариес – болезнь ленивых. Этих самых ленивых не перестают радовать изобретатели: то выпустят электрованночку для упрочнения зубной эмали, то найдут бактерию-охотницу на «кариозных монстров», то предложат раствор для полоскания рта. Но, такие полезные изобретения, действуют пока только в лабораториях. Надеясь на лучшее, вспомним методы борьбы с кариесом, проверенные временем.
Тактика первая: «Перекрываем пути доставки продовольствия»
Бактерии Streptococcus mutans, виновники кариеса, живут в полости рта и питаются мельчайшими кусочками пищи, содержащей углеводы. Их легко можно «сморить голодом», всего лишь чистя зубы два раза в день, а еще лучше после каждого приема пищи.
Идеальная щетка для гигиены полости рта должна обладать:
1). не очень жесткой искусственной щетиной;
2). закругленной чистящей головкой, длиной не более 3 сантиметров;
3). не царапающими эмаль зубов ворсинками.
Электрическая щетка – тоже очень хороший вариант: она шевелится и жужжит, она «засекает» три минуты, она лучше удаляет зубной налет.
Идеальная зубная паста должна:
1) очищать зубы, то есть иметь в своем составе один из компонентов: мел, двуокись кремния, дикальций фосфат, гидроокись алюминия или натрия метафосфат;
2) способствовать укреплению зубной эмали: в составе нужны фторсодержащие неорганические или органические соли, система флуористат;
3) уничтожать микробы, например, хлоргексидином, триклозаном или специальными ферментами.
Тактика вторая: «Другой мир»
Вдумайтесь: почему около трети россиян вообще не чистят зубы, а еще треть чистят зубы только раз в неделю, но население нашей необъятной родины не становится беззубым.
Вот есть у меня подруга детства Л. Она ни разу в жизни не чистила зубы, но ни у нее, ни у ее мамы и папой, ни у бабушки с дедушкой нет кариеса. Совсем нет. И Л. утверждает, что здоровые зубы у нее оттого, что она не пользуется пастами и щетками и, тем самым, не портит зубную эмаль. Но на самом деле дело не в этом: она и ее семья очень любит мясо и не любит сладкого – на зубах просто не остается лакомых для бактерий углеводов.
Тактика третья: «Граница на замке»
Как мы уже выяснили, бактерии, вызывающие кариес, – сладкоежки. И очень эффективно для борьбы с кариесом отказаться от всего «сахарного». И не забудьте про Pepsi, Coca-cola и соки из концентратов – в них содержится просто громадное количество углеводов. Не ешьте и очень кислые яблоки – они нарушают пресловутый кислотно-щелочной баланс во рту.
Примерный список, который можно расширить по аналогии: молоко, сыр, творог, мясо и рыба, бобы, свекла, редис, капуста, лук, ягоды, крупы. Также очень полезна твердая для зубов пища, например, морковь – она очищает зубы лучше всякой зубной пасты и щетки.
Тактика четвертая: «Броня крепка и танки наши быстры!»
Весьма эффективный метод – покрыть зубы антикариесным составом таким как фторлак или белагель-F, которые с успехом применяются в детской стоматологии. Действие этих составов основано на насыщении эмали зубов и дентина ионами фтора. Процедура крайне проста и выглядит так: зубы очищают абразивной смесью или циркулярными щеткам от застарелого налета и высушивают, наносят тоненький слой фторирующего состава и не рекомендуют есть в течении суток твердую пищу. Процедуру повторяют с периодом около полугода для профилактики кариеса.
Тактика пятая: «Хрен вам»
Для профилактики кариеса можно жевать хрен. Но, не первый попавшийся, а только японский, также называемый вассаби. Это традиционная приправа некоторых восточных кухонь, поэтому его стоит поискать, например, в японских суши-барах или магазинах. Именно вассаби препятствует росту колоний бактерии, вызывающей кариес – выяснили ученые из Японии.
Тактика шестая: «Дипломатические отношения»
Есть мнение, что сладкие поцелуи после приема пищи куда как полезнее сладкой жвачки. Для защиты этого мнения есть три аргумента, первый из которых гласит, что поцелуи способствуют повышенному слюноотделению, а следовательно кислотно-щелочной баланс выравнивается быстрее. Во-вторых, происходит как бы «массаж» десен, а это уменьшает риск парадонтоза. И, наконец, третий из них: люди, которые целуются часто и много времени посвящают поцелуям, очень внимательно следят за своими зубами и стараются не доводить их до кариеса.
Тактика седьмая: «На земле, в небесах и на море…»
Напоследок поговорим о жвачках, нитях, ершиках и зубочистках, различных «полоскалках» и о стоматологе.
- Жвачки без сахара из рекламы – полезны, они правда смогут очистить зубы от застрявших между зубами кусочков пищи, но могут вытащить между делом и пломбы.
- Межзубные промежутки очищают нитями, ершиками, зубочистками. Нитками – узкие, ершиками – широкие, зубочистками – извитые, но есть один минус – слишком уж редко они бывают под рукой.
- Достаточно давно были выпущены зубные эликсиры, разводимые в воде, но они лишь освежают дыхание – лишь цельные ополаскиватели могут быть антикариесными, но они весьма дорогие.- Чтобы забыть о кариесе, нужно для профилактики навещать раз в полгода стоматолога. Но ведь правда, что зубных врачей побаиваются не только маленькие дети!?
07.05.2007


Смотрите также:
Пузыри и камни,   Туберкулез,   Лазер вместо нафтизина,   Лечение остеопороза в постменопаузальный период,   Терапевтическая тактика при тонзиллите
Интересные факты:
Нереспираторный цианоз у детей
Цианоз - физикальное проявление множественной этиологии, которое может возникать в любом возрасте, но наиболее часто представляет наибольшую проблему для диагностики и ведения, когда оно встречается у новорожденного. Нереспираторные причины цианоза включают: врожденные дефекты сердца и крупных сосудов, эритроцитарные нарушения, нарушения центральной нервной системы, гипогликемию и сепсис.
Хроническая сердечная недостаточность
В Европе ежегодно регистрируется до 0,5 млн новых случаев заболевания, а умирают от него около 350 тыс. человек. Особенно часто сердечная недостаточность встречается в странах с высоким уровнем жизни, и число больных неуклонно растет. В России уровень заболеваемости хронической сердечной недостаточностью ниже, но, вероятнее всего, это результат неэффективной диагностики.
Шесть видов аллергических заболеваний
Чтобы не усложнять и не влезать в "дебри" аллергологии, выделим (условно) наиболее часто встречающиеся виды аллергии:
Дерматофитии - актуальная проблема современной дерматологии
К.м.н. Т.А. Белоусова ММА имени И.М. Сеченова Неоспоримыми лидерами по частоте встречаемости и глобальности распространения среди прочих инфекционных заболеваний кожи являются грибковые заболевания. Не случайно их называют «всенародной заразой», «возмездием цивилизации». По данным исследований, проведенных А.Ю. Сергеевым с соавт. [7], средняя распространенность дерматофитий з
Тонкости подбора ортопедического матраса
Матрас – это главная деталь постели, которая позволяет телу принимать правильное положение во время сна. Особенно важно серьезно отнестись к выбору матраса людям, страдающим заболеваниями позвоночника. В этой статье мы расскажем о современных матрасах, их видах и материалах и опишем основные факторы, которые нужно иметь в виду при выборе матраса.
Medical Portal © 2007-2017
Атакуем кариес: семь боевых тактик