Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Мифы о стоматологии

Миф 1: Чеснок и зубная боль
В народной медицине для снятия зубной боли рекомендуется применять чеснок. Запястье левой руки с внутренней стороны натирают чесноком, а затем к пульсу через ткань прибинтовывают еще немного натертого чеснока до тех пор, пока не пройдет боль. Описавший этот народный способ врач П. М. Куренков сам считал, что сектанты-молокане, использовавшие его, "крепко верили в чудеса и вылечивались силой веры своей". Так что лечение чесноком - скорее всего миф, что, впрочем, не мешает вам испробовать этот способ на себе, особенно если вы редко посещаете врача-стоматолога.

Миф 2: При зубной боли надо положить на больной зуб раскрошенный аспирин или ватку со спиртом
Это не просто миф, а опасное заблуждение. При попадании на слизистую оболочку полости рта эти химические вещества могут вызвать ожог, и иногда очень сильный, в зависимости от количества повреждающего вещества и времени его воздействия. На больной зуб эти "припарки" никак не действуют.

Миф 3: Для отбеливания зубов нужно чистить их содой
Этот миф очень живуч. На самом деле сода - это жесткий абразив. И попытка отбелить эмаль таким образом только сдирает ее, причиняя зубам большой вред. Лучше всего чистить зубы пастой, а если есть необходимость отбелить зубы, то сделать это у врача.

Миф 4: Золото никогда не вызывает аллергии
Это миф. Золото в полости рта может быть сильнейшим аллергеном. У некоторых людей в местах контакта золотых коронок со слизистой полости рта появляются сильные очаги воспаления и даже изъязвления тканей. Так что иногда любой самый обыкновенный сплав лучше золота.

Миф 5: После удаления зуба нужно часто и тщательно дезинфицировать полость рта
Это так, но некоторые слишком усердно выполняют эту процедуру, вымывая из ранки кровяной сгусток. Необходимо знать, что важнейшим условием неосложненного заживления раны после удаления зуба является именно образование кровяного сгустка. Если он образовался, то заживление происходит быстро и без воспалительных процессов. Так что это место лучше всего 2-3 дня не трогать.

Миф 6: Травматический периодонтит может возникнуть только после травмы (ушиб, удар)
Самыми частыми причинами возникновения этого заболевания бывают не травмы, а, например, регулярное давление на зубы мундштука курительной трубки или музыкального инструмента. Неплохо избавиться и от вредных привычек - перекусывания ниток, надавливания на зуб карандашом или ручкой, лущения семечек и т. д.

Миф 7: Молочные зубы лечить не надо
Один из вредных мифов. Не леченные в детстве молочные зубы приводят к серьезным проблемам при смене зубов. Так что лечить надо все, что требует лечения.

Миф 8: Невралгия тройничного нерва возникает при простуде
Нет. Невралгия тройничного нерва имеет вирусную природу и проявляется герпетическими высыпаниями на коже лица, хотя простуда провоцирует это заболевание. Первое, что нужно делать при первых признаках невралгии, - это избавляться от вируса, т. е. если болезнь перейдет в хроническую стадию, то может развиться постгерпетический болевой феномен, и лечить его придется с помощью противосудорожных препаратов.

Миф 9: Все сладкое вредно для зубов
Удивительно, но это не так. Шоколад даже полезен, т. к. вещества, содержащиеся в какао-бобах, предохраняют зубы от кариеса из-за своего противомикробного эффекта. Впрочем, во всем необходимо соблюдать меру. Пепси и кока-колу стоматологи рекомендуют пить через соломинку, т. к. она уменьшает контакт жидкости, портящей эмаль, с передними зубами почти на 70%, а с коренными - на 30- 50%.

06.11.2006


Смотрите также:
Фармакотерапия нарушений ритма сердца у детей,   Кровотечения в беременности и родах, ДВС-синдром,   Trichomonada vaginalis. Атипическая форма. Сложность диагностики и резистентность к терапии,   Хроническая венозная недостаточность в вопросах и ответах,   Антибактериальная терапия обострения хронического бронхита. Клинические рекомендации
Интересные факты:
Как хорошо видеть без очков
  • Каждый раз, когда Вы снимаете контактные линзы, их необходимо чистить.
  • Чтобы избежать путаницы, всегда берите в руки одну линзу. Большинсво людей начинают с правой линзы
  • После того, как Вы вынули линзы из контейнера, вылейте отработанный раствор, помойте контейнер и высушите его
  • Строго выполняйте рекомендации офтальмолога по уходу за Вашими контактными линзами <
Мануальная терапия и сколиоз
Пестриков В.А. Работая врачом терапевтом более 20 лет, я всегда задавал себе вопрос: "Почему одни люди болеют, а другие остаются здоровыми до глубокой старости?" Занимаясь Мануальной терапией более 9 лет, я сделал для себя определенные выводы по поводу этого. Чем хочу и поделиться.
Пиелонефрит и беременность
К.м.н. Л.А. Сафронова Пиелонефрит - самое частое заболевание почек у беременных. Это инфекционное поражение встречается в 6-10% случаев. Возникновению пиелонефрита (ПН) способствуют гормональные изменения, свойственные беременности, сдавление мочеточников растущей маткой, наличие очагов инфекции в организме (ангина, кариозные зубы, фурункулез и др.). Под влиянием прогестерона, продуцир
Нарушения памяти
К.м.н. В.В. Захаров ММА им. И.М. Сеченова Нарушение памяти - один из наиболее распространенных симптомов в клинике органических и функциональных заболеваний головного мозга. До одной трети населения когда либо испытывали существенное недовольство своей памятью. Среди пожилых людей жалобы на снижение памяти распространены еще более широко [1].
Чиним нос
ЧИНИМ НОС Когда мой сын еще лежал в коляске, знакомая – мама двух взрослых мальчиков – обронила фразу: "Родители должны хорошо знать, где находится ближайший травмпункт". Тогда меня, неопытную, это поразило. Сейчас я с таким утверждением совершенно согласна. Побывав в травмпункте с ребенком 6 раз, я бы даже продолжила: "...и представлять, какое лечение последует после той или иной травмы".
Medical Portal © 2007-2017
Мифы о стоматологии