Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

Какая баня от чего лечит

Интерес к бане в нашей стране последнее время заметно возрос. Оздоровительные центры предлагают виды бань с разными национальными традициями. Парные оборудуют и в загородных домах, и на дачных участках. Что может быть лучше баньки, радующей тело и душу?.. Гигиенические традиции мира сходны в одном - у большинства народов принято наводить чистоту тела посредством горячей воды и пара. Отличаются только способы и очередность процедур.

Баня по-нашему
Русская баня - вид промежуточный по температуре и влажности между финской сауной и турецким хаммамом.
Выделяют два типа протапливания: черная и белая баня.
В черной бане очаг не имеет дымохода и трубы, так что дым и копоть поступают прямо в парилку. После того как баня истопилась, дым вытягивается через дверь или специальное отверстие в потолке. Отсюда и пошло выражение "топить по-черному".
Белая баня топится классической печью. Температура в парилке составляет в среднем 60-70С. Влажность средняя. В отличие от финской сауны парилка в бане является обычно и помывочной. Вода греется во вмазанном в печь котле, каменка для пара монтируется за специальной заслонкой, холодная вода обычно размещается тут же, в бочках.
Русская баня немыслима без душистого веничка и поддавания пара. Вяжут веники из березы, дуба, липы, крапивы, можжевельника, пихты и др. Каждый веник ценен по-своему.
Самый распространенный - березовый веник, прочен и удобен. В целебных березовых листьях содержатся эфирное масло, витамины С и А. После такого веника легко дышится, он незаменим для астматиков и курильщиков.
В дубовом венике листья широкие и плотные, что облегчает нагнетание пара. Листья дуба обладают сильным противовоспалительным действием, содержат большое количество дубильных веществ, поэтому дубовый настой после запаривания веника используется при кожных заболеваниях и сильной потливости ног.
Липовый веник устраняет головную боль, проводит мягкую гимнастику для почек, оказывает успокаивающее и ранозаживляющее действие.
Крапивный веник придется по душе страдающим от радикулита, ревматизма и подагры.
Можжевеловый веник борется с бактериями и помогает при ревматизме.
Пихтовый веник выгонит любую хворь, а благодаря бальзамическим веществам, которые выделяют хвойные ветви, массаж получится особенно полезный, лекарственный.
Поддавать пар можно просто водой, травяным отваром, квасом, пивом, но лучше всего водой с аромамаслами. Важная особенность русской бани - сочетание контрастных процедур: обливание холодной водой или снежная ванна после горячей парилки.
Финская сауна
Финская сауна - это европейская классика. Парилка в финской сауне обшивается хвойными породами дерева. Температура высокая (80-100С). Хорошая переносимость объясняется крайне низкой влажностью - в классической финской сауне не принято поддавать пару. В сауне не применяют березовый веник, но париться можно при помощи полотенца или купальной простыни с каплей масла розмарина. Также популярны медовые растирания и пивные обертывания. Турецкий хаммам
Турецкая баня - хаммам (от арабского - "распространяющий тепло") - отличается от русской и финской своим устройством и действием. Большая влажность и средняя температура воздуха (до 50С), подогреваемые полы, стены и лежанки (супы) создают атмосферу мягкого тепла и расслабленного комфорта.
Отапливается баня горячим паром, который поступает через отверстия в стене на высоте 1,5 м от пола.
Потолок в форме купола позволяет пару, превратившемуся в капли, стекать по стенам вниз.
Традиционно турецкие бани строятся по принципу ладони: как вокруг ладони находятся пять пальцев, так и напротив центра парной - пять ниш, температура в каждой из которых постепенно повышается. Начинается банная процедура с прогревания в предбаннике, потом в парной на горячих каменных супах. После сильного расслабляющего массажа следует мыльная процедура, причем большое внимание уделяется растиранию жесткой мочалкой - это дополнительный массаж и пилинг.
Завершающий этап - купание в бассейнах. Их три: теплый, прохладный и холодный. Преимуществом турецкой бани является постепенное привыкание к повышенной температуре и, конечно, восточное искусство массажа.
Японское сэнто. Фуро
Одной из отличительных особенностей японцев является их чрезмерная чистоплотность. Японские бани - сэнто - принципиально отличаются от европейских саун последовательностью гигиенических процедур. Если в сауне европейцы сначала распариваются в парной, после чего моются и купаются в бассейне, то японцы в первую очередь тщательно отмываются.
Исторически для помывки использовались рисовая шелуха, песок и зольный щелок. После помывки чистые японцы залезают в специальный бассейн с горячей, едва терпимой водой - фуро.
Предшественниками современных фуро являются деревянная бочка с горячей водой, сидя в которой можно даже закрыться специальной крышкой и хорошо пропариться, и природные термальные источники.
Собственно именно источники горячей природной воды и называются фуро, название же для купального бассейна нарицательно.
В японской общественной бане - сэнто - имеется бассейн с водой, нагретой до 50С. До принятия ванны моются в соседнем помещении, сидя на деревянных решетках на полу. Намыливание сопровождается растиранием тела и периодическими обливаниями водой.
Почитается в Японии и опилочная баня, когда моющийся на 8-12 минут погружается в деревянную бочку с нагретыми до 50? опилками. Наилучшими считаются кедровые опилки с добавлением рисовых отрубей и измельченной массы лекарственных трав. Полезность процедуры состоит в том, что опилки хорошо впитывают пот, а ценные вещества из древесины кедра через поры проникают в организм.
Нетрадиционная инфракрасная сауна
Инфракрасная сауна - это кабина, изготовленная из натурального дерева. Ее действие основано на разогреве тканей тела короткими инфракрасными лучами, излучаемыми установленными в стенах кабины обогревателями.
Инфракрасное излучение - это обыкновенное тепловое излучение, исходящее от любого тела, температура которого выше абсолютного нуля. Тепловые лучи находятся в диапазоне от 7 до 14 микрон, а основной диапазон теплового излучения человеческого тела лежит в диапазоне от 8 до 11 микрон, поэтому человек воспринимает воздействие инфракрасной кабины как свое, "родное".
Излучение, воздействуя на клеточную ткань, обеспечивает терапевтический и косметологический эффект, нормализует обменные процессы, повышает общую сопротивляемость организма, снижает вес, разогревает и восстанавливает мышцы во время занятий спортом.
Существенным отличием инфракрасной сауны от обычной является то, что при относительно низкой температуре (до 40С) потоотделение происходит более интенсивно, т. к. тепло проникает непосредственно в ткани тела. Благодаря этому процедура отличается своей мягкостью.
В бане парок и ладит, и гладит
Во все века медики превозносили лечебное значение парения в его разнообразных формах. Высокая температура активизирует работу потовых желез. Вместе с потом из организма выходят токсины и шлаки. В результате улучшается работа почек, водно-солевой обмен, кожа становится упругой и шелковистой. Банные процедуры стимулируют белковый обмен, что ведет к лучшей усвояемости белков, жиров, углеводов и минеральных элементов. Чередование высоких и низких температур благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Сауна - эффективный метод профилактики и лечения артритов, радикулитов и атеросклероза, незаменима при хронических насморках, бронхитах. Способствует выведению из организма молочной кислоты, которая формируется во время физической нагрузки. Поэтому попариться после тренировки полезно. Кроме того, сауна заряжает энергией, снимает нервное напряжение и стресс, улучшает сон, аппетит, работоспособность, тренирует выносливость организма и усиливает иммунитет. Однако есть и противопоказания: острые вирусные заболевания дыхательных путей, особенно с повышенной температурой, частые головные боли; обострение хронических болезней, гипертония, тромбофлебит, злокачественные опухоли.
Парение - не простое умение
Осваивая банное искусство, придерживайтесь главных принципов: постепенность, посильность и последовательность. Идете вы в баньку с ядреным паром или в сауну с сухим жаром, помните, что не рекомендуется:
- париться как на голодный, так и на переполненный желудок;
- принимать алкоголь (лучший вариант - теплый чай), физически перегружаться, чтобы избежать сердечного приступа;
- сидеть на верхней полке, свесив ноги вниз. Разница температуры головы и ног может достигать 30С, а больше тепла требуется ногам. Поэтому лучше принять горизонтальное положение или присесть так, чтобы ноги были на одной высоте с телом;
- сидеть на нижней, самой холодной скамье, чтобы пробыть в парилке подольше;
- слишком поливать камни водой. От этого воздух становится тяжелым и обжигающим. Оптимальное количество одной порции 100-200 мл, причем вода не должна быть холодной;
- мыться с мылом до посещения парной. Обезжиренная кожа плохо переносит высокую температуру и легче подвергается ожогам;
- ограничиваться лишь контрастными процедурами, стараясь почаще заходить в парилку. Продолжительность отдыха должна превосходить время пребывания в парной, как минимум в два раза. Весь процесс принятия сауны не должен длиться более трех часов;
- обливаться теплой водой вместо холодной. Именно в сочетании с контрастными процедурами посещение сауны и бани становится полезным и приятным.
Ирина Шинкарева
20.04.2007


Смотрите также:
Организационно-правовые и лечебно-диагностические аспекты ведения пациентов с хронической болью,   Сага о линзах пролонгированного ношения,   Дисбактериоз – синдром раздраженного кишечника: эссе-анализ проблемы,   Очаговый туберкулез легких,   Рисковые родинки
Интересные факты:
Макияж.
  • Если у вас редкие брови, им можно сделать гуще с помощью специальной пудры для бровей или темных теней для век подходящего оттенка. Чтобы сделать выщипывание бровей менее болезненным, за несколько минут до процедуры положите на брови ватные тампоны, смоченные горячей водой, а во время самой процедуры держите кожу слегка натянуто
  • Пудра для вечернего макияжа рекомендуется прозрачн
Возрастной холестерин
Многие знают, что повышение в крови уровняхолестерина приводит к тяжелому заболеванию - атеросклерозу. Как можноснизить риск этого недуга, рассказывает кандидат медицинских наук,врач-кардиолог городской больницы № 3 г. Зеленограда ЭльмираАнушалоновна Павлова.
Кожа - зеркало кишечника
Да дело в том, что правы оба. Косметология и токсикология (наука, изучающая действие ядов на человека), занимаясь своими проблемами, шагали тысячелетия не пересекаясь друг с другом, а организм единая, целостная система, и состояние одного органа взаимно влияет на состояние других. Какая же связь кожи и токсикологии?
Снижение коллективной эффективной дозы при массовой флюорографии органов грудной клетки
Рыжкин С.А., Зарипов Р. А., Имамов А.А.Республика Татарстан, г. Казань, Казанская государственная медицинская академия, кафедра лучевой диагностики; ГУ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Казани".
Депрессии в позднем возрасте
Н.М. Михайлова Понятие депрессии позднего возраста используется для обозначения болезненных состояний, впервые развивающихся в период старения. Но, кроме того, этот термин отражает отчетливую возрастную специфику депрессивных проявлений как в случаях первичного возникновения депрессий в позднем возрасте, так и при рецидиве заболевания многолетней давности. Депрессивные расстройст
Medical Portal © 2007-2017
Какая баня от чего лечит