Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

О растениях-целителях

И вначале, дорогие мои друзья, о замечательном растении - облепихе крушиновидной (ещё её называют сибирским ананасом). Стоит ли говорить, что садоводы с большим пристрастием выращивают этот сибирский ананас на своих 6 сотках? И у меня на даче растёт облепиха.
Плоды облепихи являются одним из самых лучших природных витаминоносителей.
Плоды облепихи и облепиховое масло уменьшают и прекращают воспалительные процессы, боли, способствуют ускорению заживлению ран; кроме того, обладают выраженным бактерицидным действием.

Я в своей врачебной практике частенько использую отвар, а также облепиховое масло; и очень успешно, доложу я вам.
Отвар: взять 100 граммов плодов и веток облепихи и залить 500 мл чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего на слабом огне варить 5 минут. Остудить и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день. Это средство хорошо и при выпадении волос - если им мыть голову перед ночным сном.
Масло: взять 100 граммов плодов облепихи, уже освобождённых от сока, высушенных и измельчённых в порошок и залить 300 мл оливкового масла; настоять 3 недели в тёмном и тёплом месте; после чего процедить. Хранится это средство в тёмной посуде и обязательно в прохладном месте. Применяется оно при самых разных кожных болезнях, при длительно незаживающих язвах, при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек - после лучевой терапии, при длительной работе с атомными энергоносителями.
Внутрь это масло принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Но при этом следует помнить, что облепиховое масло противопоказано для внутреннего применения при воспалении стенки желчного пузыря, при заболеваниях печени и поджелудочной железы, при желчнокаменной болезни.
А теперь о корне женьшеня. Корень женьшеня содержит много фосфора и серы, большое количество других микроэлементов, витаминов, а также сапонины, эфирное масло, гликозиды и насыщенные и ненасыщенные кислоты и ещё много всего полезного.
Препараты женьшеня повышают иммунитет, стимулируют кроветворение и поступление йода в щитовидную железу; улучшают функционирование половых желез, нормализует артериальное давление - на фоне гипотензии оно повышается, а на фоне гипертензии - понижается (удивительно сие - но факт). Препараты женьшеня рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом (особенно инсулинозависимым). Но и это ещё не всё - препараты женьшеня способствуют нормализации сна; положительно влияют на состав крови, усиливают газообмен, стимулируя тканевое (клеточное) дыхание (преимущественно мозга), увеличивают амплитуду сердечных сокращений, восстанавливают сердечный ритм, ускоряют заживление ран, язв, усиливают секрецию желчи. Женьшень эффективен в качестве вспомогательного средства при лечении противоопухолевыми препаратами, а также при лечении от туберкулёза лёгких, костей. Действительно - корень жизни!

Применение
Настойка:
- 100 граммов измельчённого корня женьшеня на 1 л 60%-го медицинского спирта; настаивают 2 недели, процеживают и опять заливают таким же количеством медицинского спирта (спирт можно менять 4-5 раз).
- 40-50 граммов корня женьшеня залить холодной кипяченой сладкой водой на 3-4 часа; затем корень измельчают и заливают 500 мл 40% медицинского спирта (водкой) и настаивают 17-20 суток в тёмном месте.
Принимают по 10 мл 1 раз в день за 30 минут до еды, не запивая водой, в течение 2-х недель при пониженном тонусе организма, умственной и физической усталости, общей слабости, после тяжёлых длительных заболеваний.
При импотенции курс лечения - 90 дней с 2 перерывами по 10 дней; лечение можно повторить только через год.

Применение препаратов женьшеня требует осторожности (растение ядовито!). При передозировке и необоснованно длительном применении (без контроля врача) могут возникать побочные явления. Женьшень не следует применять при острых инфекционных заболеваниях, при гипертонической болезни, детям до 16 лет.
И в заключении о применении Зверобоя.
·Настой Зверобоя: 3 столовые ложки сухой травы Зверобоя залить 250 мл кипятка и настоять 2 часа. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 2 месяца.
Используется при миокардитах, эндокардитах, как глистогонное средство, как противовоспалительное средство; при туберкулезе, болезнях печени и желчного пузыря, при головных болях и головокружении, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки; почечно-каменной болезни, простатите, ишиасе, геморрое, фурункулезе, угрях.
·При дурном запахе изо рта следует употреблять такое средство: 20-30 капель спиртовой настойки травы Зверобоя добавить в стакан воды. Использовать как полоскание для полости рта.

Доктор Хорошев Источник:  журнал  "Планета ЗДОРОВЬЯ"  №  51  27 июля  2005   на  сайте  http://www.ph.ru/topic.asp?journal_id=61&arch=1 
03.04.2007


Смотрите также:
Грибковые инфекции : как от них уберечься,   Внимание: иерсиниозы,   Как правильно выбрать прибор для измерения артериального давления,   Роль пробиотиков в поддержании здоровья человека,   Лечение соками
Интересные факты:
Внутрипеченочный холестаз при болезнях печени: от диагноза до лечения
П. Я. Григорьев, Э. П. Яковенко РГМУ, Москва Внутрипеченочный холестаз (ВХ) может развиваться на уровне гепатоцитов или внутрипеченочных желчных протоков. Соответственно этому выделяют ВХ, обусловленный поражением гепатоцитов и каналикул, и ВХ, связанный с поражением протоков.
Гипотензивное лечение глаукомы
Профессор Е.А. Егоров Кафедра глазных болезней Российского государственного медицинского университета, Москва
N-ацетилцистеин при хроническом бронхите
Н.А. Вознесенский По материалам: Stey C. et al. The effect of oral N-acetylcysteine in chronic bronchitis: a quantitative systematic review // Eur. Respir. J. 2000. V. 16. P. 253.
Дифтерия
Н. Д. Ющук, Е. В. Вяльба Кафедра инфекционных болезней ММСИ Дифтерия — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсигенными коринобактериями дифтерии, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем, характеризующееся местным фибринозным воспалением, чаще всего слизистых оболочек рото- и носоглотки, а также явлениями общей интоксикации, поражением сердечно-сосудистой, нер
Весенний катар
Наблюдается В. к. в детском возрасте, чаще у мальчиков, в период полового созревания обычно проходит. Причина заболевания не выяснена. В развитии В. к., возможно, играют роль воздействие ультрафиолетовых лучей, факторы аллергии. Свое название заболевание получило в связи с наблюдающейся периодичностью развития процесса - обострением его весной и летом, затиханием осенью и зимой.
Medical Portal © 2007-2017
О растениях-целителях