Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

О растениях-целителях

И вначале, дорогие мои друзья, о замечательном растении - облепихе крушиновидной (ещё её называют сибирским ананасом). Стоит ли говорить, что садоводы с большим пристрастием выращивают этот сибирский ананас на своих 6 сотках? И у меня на даче растёт облепиха.
Плоды облепихи являются одним из самых лучших природных витаминоносителей.
Плоды облепихи и облепиховое масло уменьшают и прекращают воспалительные процессы, боли, способствуют ускорению заживлению ран; кроме того, обладают выраженным бактерицидным действием.

Я в своей врачебной практике частенько использую отвар, а также облепиховое масло; и очень успешно, доложу я вам.
Отвар: взять 100 граммов плодов и веток облепихи и залить 500 мл чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего на слабом огне варить 5 минут. Остудить и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день. Это средство хорошо и при выпадении волос - если им мыть голову перед ночным сном.
Масло: взять 100 граммов плодов облепихи, уже освобождённых от сока, высушенных и измельчённых в порошок и залить 300 мл оливкового масла; настоять 3 недели в тёмном и тёплом месте; после чего процедить. Хранится это средство в тёмной посуде и обязательно в прохладном месте. Применяется оно при самых разных кожных болезнях, при длительно незаживающих язвах, при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек - после лучевой терапии, при длительной работе с атомными энергоносителями.
Внутрь это масло принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Но при этом следует помнить, что облепиховое масло противопоказано для внутреннего применения при воспалении стенки желчного пузыря, при заболеваниях печени и поджелудочной железы, при желчнокаменной болезни.
А теперь о корне женьшеня. Корень женьшеня содержит много фосфора и серы, большое количество других микроэлементов, витаминов, а также сапонины, эфирное масло, гликозиды и насыщенные и ненасыщенные кислоты и ещё много всего полезного.
Препараты женьшеня повышают иммунитет, стимулируют кроветворение и поступление йода в щитовидную железу; улучшают функционирование половых желез, нормализует артериальное давление - на фоне гипотензии оно повышается, а на фоне гипертензии - понижается (удивительно сие - но факт). Препараты женьшеня рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом (особенно инсулинозависимым). Но и это ещё не всё - препараты женьшеня способствуют нормализации сна; положительно влияют на состав крови, усиливают газообмен, стимулируя тканевое (клеточное) дыхание (преимущественно мозга), увеличивают амплитуду сердечных сокращений, восстанавливают сердечный ритм, ускоряют заживление ран, язв, усиливают секрецию желчи. Женьшень эффективен в качестве вспомогательного средства при лечении противоопухолевыми препаратами, а также при лечении от туберкулёза лёгких, костей. Действительно - корень жизни!

Применение
Настойка:
- 100 граммов измельчённого корня женьшеня на 1 л 60%-го медицинского спирта; настаивают 2 недели, процеживают и опять заливают таким же количеством медицинского спирта (спирт можно менять 4-5 раз).
- 40-50 граммов корня женьшеня залить холодной кипяченой сладкой водой на 3-4 часа; затем корень измельчают и заливают 500 мл 40% медицинского спирта (водкой) и настаивают 17-20 суток в тёмном месте.
Принимают по 10 мл 1 раз в день за 30 минут до еды, не запивая водой, в течение 2-х недель при пониженном тонусе организма, умственной и физической усталости, общей слабости, после тяжёлых длительных заболеваний.
При импотенции курс лечения - 90 дней с 2 перерывами по 10 дней; лечение можно повторить только через год.

Применение препаратов женьшеня требует осторожности (растение ядовито!). При передозировке и необоснованно длительном применении (без контроля врача) могут возникать побочные явления. Женьшень не следует применять при острых инфекционных заболеваниях, при гипертонической болезни, детям до 16 лет.
И в заключении о применении Зверобоя.
·Настой Зверобоя: 3 столовые ложки сухой травы Зверобоя залить 250 мл кипятка и настоять 2 часа. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 2 месяца.
Используется при миокардитах, эндокардитах, как глистогонное средство, как противовоспалительное средство; при туберкулезе, болезнях печени и желчного пузыря, при головных болях и головокружении, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки; почечно-каменной болезни, простатите, ишиасе, геморрое, фурункулезе, угрях.
·При дурном запахе изо рта следует употреблять такое средство: 20-30 капель спиртовой настойки травы Зверобоя добавить в стакан воды. Использовать как полоскание для полости рта.

Доктор Хорошев Источник:  журнал  "Планета ЗДОРОВЬЯ"  №  51  27 июля  2005   на  сайте  http://www.ph.ru/topic.asp?journal_id=61&arch=1 
03.04.2007


Смотрите также:
Абдоминальный сепсис - современный взгляд на нестареющую проблему,   Боль и сон,   Головные боли,   Как похудеть без вреда для здоровья?,   Лечение артериальной гипертонии новой формой нифедипина
Интересные факты:
Дыхательная поддержка у новорожденных. Новые технологии
Кешинян Е.С. Доктор медицинских наук, профессор, руководитель «Центра коррекции развития детей раннего возраста» Московского НИИ педиатрии и детской хирургии
Нарушения функций почек у новорожденных при двух вариантах сепсиса и пневмонии
Иванов Д.О., Шабалов Н.П. Санкт-Петербургская Педиатрическая медицинская Академия Целью данного фрагмента работы являлась оценка частоты нарушений функций почек у новорожденных детей при двух вариантах неонатального сепсиса и пневмонии.
Слуховые аппараты
УШИ КАЖДОМУ ДАНЫ, УШИ ОЧЕНЬ НАМ НУЖНЫ. ЧТОБЫ СЛЫШАТЬ РОКОТ МОРЯ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, НЕ ЗНАЯ ГОРЯ.
Антидепрессивная корица
Россиянам очень полюбились путешествия в жаркие страны, например в Египет и Турцию. Из них наши туристы привозят умопомрачительный загар, кальяны и… конечно же, специи. Чем они полезны?
Аппетит всегда приходит
Кому из родителей не знакомы подобные сцены? Ребенку только еще повязывают фартучек, ему еще только пододвигают тарелку с супом или кашей, а он уже недоволен, уже отказывается есть. При этом не действуют ни уговоры, ни разнообразные ухищрения и уж тем более угрозы. А во всякого рода препирательствах, типа: «Ешь!» - «Не буду!» - «Не встанешь из-за стола, пока тарелка не будет чистая!» - «Ну, и, по
Medical Portal © 2007-2017
О растениях-целителях