Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

У каждой таблетки свой час

Лекарства следует принимать в то время дня, когда организм более восприимчив. Но не все об этом знают.
Жизнь человека, так же как жизнь растений и животных, подчиняется определенному биологическому ритму. Сердцебиение, кровяное давление, температура тела, концентрация гормонов в крови меняется в течение дня в зависимости от суточных биоритмов человеческого организма.

Наша повседневная жизнь делится на периоды сна и бодрствования, что обусловлено сменой дня и ночи. Циклы могут быть месячными, сезонными и годичными. Достаточно вспомнить об осенней депрессии, которая поражает более чувствительных людей и связана с сокращением продолжительности светового дня.
Хронобиология, изучающая естественные ритмы живых существ, предоставляет полезные сведения особой медицинской дисциплине: хронотерапии. Цель - оптимизировать эффективность лекарственных препаратов, предписывая их прием в те часы, когда пациенты более восприимчивы и когда препараты могут оказать наилучшее воздействие на организм. На самом деле, различные болезни и их симптомы проявляются или обостряются в различные периоды времени.
Например, приступы астмы обычно случаются ночью, когда снижается количество таких гормонов, как адреналин или кортизол, способствующих расслаблению дыхательных путей. Для тех, кто страдает от артрита, самыми тяжелыми становятся моменты пробуждения, когда человек вновь начинает двигаться. И аллергическая простуда наиболее интенсивно проявляется утром.
Зачем же тогда принимать антигистаминное средство в обед, когда для борьбы с тягостными проявлениями аллергии более эффективным оказывается прием препарата еще до того, как человек поднялся с постели?
"Очень важно не обобщать, - говорит профессор исследовательского университета Милана Франка Каранденте. - При многих заболеваниях хронотерапия оказывается простой и быстрой. Для других болезней - подход должен вырабатываться на основе анализа течения заболевания отдельного пациента. Например, при сердечных заболеваниях, одна и та же патология может проявляться в самые различные моменты. Следовательно, необходимо составлять персонализированную программу лечения, увеличивая эффективность воздействия препаратов и снижая возможность проявления побочных эффектов".
При помощи хронотерапии ученые и медики надеются применять более точные методики лечения. В последние годы даже онкологи, основываясь на цикличности распространения раковых клеток, разрабатывают терапевтические приемы, помогающие более эффективно бороться с этим недугом. Но пока эти методы применимы лишь к некоторым формам раковых опухолей, например, при лечении рака прямой кишки.
Многие семейные доктора начинают применять хронотерапию в своей врачебной практике: они предписывают прием лекарств в зависимости от ритмичности проявления заболевания у пациента.
Иными словами, не удивляйтесь, если ваш врач покажется нескромным, когда спросит у вас, в котором часу вы ложитесь спать.
26.05.2007


Смотрите также:
С.Р.Соколовский.О психологической редукции пищевого влечения,   Ювенильный ревматоидный артрит,   Бисопролол: фармакологические свойства и клиническое применение,   Благотворительность в русской медицине,   Перинатальный гепатит В и С - проблемы диагностики, лечения и профилактики
Интересные факты:
Мигрень (обзор литературы): часть первая.
Часть первая: понятие, семиотика, классификация.

Липатов В.А. (
http://drli.h1.ru)
Недостаточность митрального клапана в практике терапевта
Профессор В.Ю. Мареев М.О. Даниелян Институт кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК Минздрава РФ, Москва
Верный спутник диеты
Верный спутник диеты Любая диета для снижения веса предполагает, что нужно есть меньше углеводов и жиров. Но отказываясь от углеводов, мы лишаем клетки организма энергии. А сами становимся раздражительными и ворчливыми, страдаем от желудочно-кишечных расстройств и нарушений сна. Мало того, организм, испытывая «низкокалорийный» стресс, включает запасной механизм получения энергии - глюконеоген
Маленькие дети не так просты, как вы думаете
В новом исследовании специалисты опровергли точку зрения, что психика малышей – это чистый лист. На самом деле малыши гораздо сложнее устроены эмоционально и интеллектуально, нежели полагали ранее.
Нейрогенная детрузорная гиперактивность
Е.Б. Мазо, Г.Г. Кривобородов, М.Е. Школьников Нейрогенная детрузорная гиперактивность (НДГ) заключается в непроизвольном сокращении детрузора во время накопления мочи в мочевом пузыре, в основе которого лежат различного вида нарушения функции нервной системы [1].
Medical Portal © 2007-2017
У каждой таблетки свой час