Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

«Фальшак» на аптечном прилавке

Поддельные лекарства - одно из самых таинственных явлений нашей жизни. Если не самое таинственное. Кто их делает? Как они попадают в аптеки? В уголовной хронике нашлось редкое дело против честной провизорши, которая сама не ведала, что убила человека. Она всего лишь отпускала по рецепту фальшивые препараты. А то, что лекарство было подделкой, показало вскрытие. Больной регулярно выполнял назначение врача, но скончался. Родные указали на аптеку, где обычно покупали лекарство. К провизорше пришел следователь...

Мировой опыт борьбы с контрафактной продукцией позволил обобщить типы поддельных лекарств.
Самый опасный вид - лекарство-пустышка. Это когда в красочной упаковке содержится средство без целебного вещества. Принять такой препарат даже внутрь абсолютно безопасно, но в случае, когда от лекарства ждут скорой помощи, эта «безопасность» оказывается смертельной: сердечный приступ не прекращается, а развивается, ребенок не набирает вес, а умирает от истощения...
Другой тип подделки - препарат, имитирующий лечение. Целебное вещество внутри действительно обнаруживается, но более дешевое и менее эффективное. Такое лекарство способно обмануть даже врача, который наблюдает у больного улучшение, но не в том темпе, в каком ожидал.
Третий тип поддельного лекарства - уменьшение дозы полезного вещества (когда оно дорогое, то из него хочется приготовить побольше упаковок) или, наоборот, превышение. Это случается тогда, когда вещество просрочено и его нужно скорее сбыть, чтобы не пропадало.
Последний из обнаруженных типов подделки - препарат-дублер. Это когда производитель вкладывает в лекарство нужное вещество и в нужной пропорции, но нарушает технологию. Этот серьезный изъян можно выявить только на стадии контроля качества. Однако никакая выбраковка не мешает бездейственным препаратам попадать на рынок и приносить огромную прибыль. На эти «лекарства» удается изготовить безупречную сопроводительную документацию, что является отдельным промыслом у поставщиков. Так что ни одна аптека не застрахована от торговли подделкой.
Поддельные препараты встречаются во всех странах, и это позволило выработать единые правила для всех пациентов. Каждый человек должен научиться самостоятельно отличать настоящее лекарство от подделки.
Первая заповедь пациента: не нужно покупать лекарство, которое не назначил врач. Распространенная ситуация, когда люди принимают препараты, помогающие их родным и знакомым. Не надо глотать лекарства «по знакомству». Снизится риск встречи с подделкой.
Вторая заповедь: не покупать лекарства с рук.
Третье железное правило: приобретать лекарство желательно в одной и той же аптеке, но ни в коем случае не в аптечном ларьке, передвижном аптечном пункте, «аптеке на колесах», «аптеке ближе к дому». Эксперты утверждают, что поддельные препараты чаще всего встречаются именно в таких «неустойчивых» торговых точках.
Четвертое правило пациента гласит: если возникло малейшее подозрение в подлинности медикамента, потребуйте у фармацевта сертификат соответствия. Нужно помнить, что в этом документе должны быть указаны торговое и международное названия препарата, фирма-производитель, дозировка. Если же сомнение закралось в аптеке при больнице, то там сертификат другого образца. Он должен быть выдан не на группу лекарств, а на каждое в отдельности. Если вам показывают «групповой» сертификат, то это уже подозрительно.
Пятая заповедь: сомнение относительно подлинности можно разрешить у специалиста. Обратитесь к своему врачу или к работнику другой аптеки. Покажите им упаковку, аннотацию - они научены разбираться в таких вещах.
Шестая заповедь: если врач выписал вам лекарство, какого не выписывал прежде, то, получив его в аптеке, сверьтесь со справочником. Его нет у вас дома? Он теперь есть в любой библиотеке. Свойства препарата и завод-производитель, указанные на упаковке, должны совпасть с книжной версией.
Седьмое правило: не торопитесь выбрасывать упаковки уже использованных препаратов. При покупке следующих вы сможете сравнить коробочки. Обнаруженные расхождения вы можете обсудить, как уже говорилось, с врачом или с фармацевтом из другой аптеки.
Наконец, восьмая заповедь: не нужно покупать лекарства, «прописанные» рекламой. Не только потому, что и среди них встречаются подделки, но главным образом из-за того, что не бывает безвредных препаратов, каждый имеет побочные действия. Поберегите себя. И даже если рекламируемый препарат занесен в специальный льготный список для получения без денег, его не стоит испытывать на себе.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) постоянно изучает рынок поддельных лекарств. Сообщается, что больше всего подделок приходится на антибиотики - 42 процента. По данным нашего Минздрава, в стране еще больше фальсифицированных антибиотиков - 47%. Вторыми идут гормональные препараты - 11%. По 7% приходится на препараты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, на противогрибковые средства и на анальгетики.
Специалисты отмечают заметный «прогресс» в изготовлении поддельных препаратов: еще недавно большинство их попадало в Россию из Индии, Китая, а сегодня больше 60 процентов выпускают в самой России.
Главной задачей честных фирм-производителей является защита своей продукции от фальшивок, чтобы в любой момент можно было из двух препаратов назвать подлинный. Для этого придумывают новые упаковки, изобретают оригинальные шрифты, вводят голограммы. Но «фальшиволекарственники» подозрительно успешно поспевают за фирмами-производителями, так что борьба в этом направлении не затихает. Создана Государственная фармакологическая инспекция, которая работает при Минздраве РФ. В Уголовном кодексе появилась 238-я статья, карающая за подделку лекарств, однако их выпуск приобретает все больший размах. В 1997 году в России был выявлен всего один фальшивый препарат, в 2001 году - уже 101 случай, а с 1998 по 2004 годы число фальшивых лекарств возросло в десятки раз! Иные проверки выявляют по 20 процентов фальшивок в аптечной сети России. То есть каждое пятое средство - липовое.
В России подделывают не только дорогие, но и дешевые лекарства. Мелькают сообщения о тех, кого застали врасплох при изготовлении фальшивок, но никогда еще мы не слышали, чтобы кого-то засудили по 238-й статье. Ведь в суде могут всплыть нежелательные подробности о деятелях местного розлива, которые даже побуждали к выпуску не очень чистых лекарств во имя пополнения городской или областной казны... Да и то - в 2002 году объем российского лекарственного рынка оценивался в 1,5 миллиарда долларов, в прошлом году - уже в 2,5 миллиарда.
Соответственно увеличивается и выпуск лжемедикаментов. Как кое-кто утверждает, по своей прибыльности этот рынок фальсификатов следует сразу за проституцией, наркотиками, терроризмом и торговлей оружием. Увы, при таких деньжищах все разговоры о здоровье пациентов становятся уделом самих больных.
Вячеслав КРУТОВ
25.01.2006


Смотрите также:
Простатиты: диагностика, лечение,   Современная тактика медикаментозной урежающей ритм терапии при мерцательной аритмии,   Локальная накожная терапия болей в мышцах и суставах,   Современный взгляд на лечение анемии у недоношенных детей,   Нестандартный псориаз
Интересные факты:
Приступы тяжелого недуга научились предсказывать за месяц.
Каких только формул не придумывали разного рода изобретатели, чтобы жить нам стало веселее и чтобы было чем заняться на досуге. Ведь редкий скептик удержится от того, чтобы не узнать степень собственной привлекательности, рассчитав свой объем в литрах, или проверить истинность прогноза о самом худшем дне в году . И грех не воспользоваться формулой, которую придумали британские ученые, чтобы помоч
Двойной удар по перхоти
Перхоть - одна из самых распространенных проблем, связанных сволосами. Только в России 65 - 70 процентов людей хоть раз в жизнисталкивались с этой неприятностью, а каждый шестой испытываетдискомфорт постоянно. Откуда берется перхоть и как ее победить, рассказываютспециалисты - парикмахер и врач-дерматолог.
Современные методы диагностики и коррекции астигматизма
Л.К. Яхницкая, В.Л. Гончарова, Ю.Г. Фёдоров, Н.Ф. Змачинская Белорусская медицинская академия последипломного образования,
ТЕПЛОВОЙ УДАР
Тепловой удар - развивающееся болезненное со-стояние, обусловленное перегреванием организма в ре-зультате длительного воздействия высокой температуры внешней среды. Помимо основного фактора перегреванию способствуют плотная одежда, препятствующая теплоот-даче и испарению пота с кожных покровов, а также уси-ленная физическая работа.
Испив мочу,поспеши к врачу
Из глубины веков достает нас одно дремучее невежество - "лечение" мочой. Казалось бы, сама Природа позаботилась о том, чтобы люди не использовали этот "продукт", снабдив его неприятным запахом. Казалось бы, тысячелетний опыт доказал несостоятельность такой терапии. Но точно так же, как и древние предки, суеверно изобретавшие "рецепты" из ослиной, собачьей, человечьей мочи, экспериментируют над со
Medical Portal © 2007-2017
«Фальшак» на аптечном прилавке