Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Урология

Все о пиелонефрите

Пиелонефрит - воспаление ткани почки. Пиелонефритом может заболеть человек любого возраста, но чаще им болеют:
  • дети до 7 лет, у которых заболевание связано с анатомическими особенностями развития;
  • девушки и женщины 18-30 лет, у которых появление пиелонефрита связано с началом половой жизни, с беременностью или родами;
  • пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы.

Кроме перечисленного, одной из наиболее частых причин пиелонефрита является мочекаменная болезнь и частые приступы почечной колики.
При всех этих заболеваниях и состояниях нарушается отток мочи из почки, что дает возможность размножаться в ней микроорганизмам. Также способствуют развитию пиелонефрита такие факторы, как снижение общего иммунитета организма, сахарный диабет, хронические воспалительные заболевания. По своему течению пиелонефрит может быть острым и хроническим.

Как проявляется острый пиелонефрит
Заболевание начинается внезапно, резко повышается температура до 39-400С, появляются слабость, головная боль, обильное потоотделение, возможны тошнота и рвота. Одновременно с температурой появляются боли в пояснице, как правило, с одной стороны. Боли носят тупой характер, но интенсивность их может быть различная. Если заболевание развивается на фоне мочекаменной болезни, то атаке пиелонефрита предшествует приступ почечной колики. Мочеиспускание при неосложненной форме пиелонефрита не нарушено.
Что делает уролог при обращении больного пиелонефритом
Проводятся анализы крови, мочи, а также исследования, которые показывают общее состояние мочевыводящих путей (УЗИ, рентгеновские исследования). Диагноз острого пиелонефрита обычно не представляет трудностей.

Что будет, если не обращаться к доктору
При отсутствии лечения заболевание либо переходит в хроническую форму, либо развиваются нагноительные процессы - апостематозная форма пиелонефрита, абсцесс или карбункул почки. Нагноительные процессы проявляются ухудшением состояния больного, резкими скачками температуры (от 35-360С утром до 40-410С вечером).

Как лечится острый пиелонефрит
Больные с острым пиелонефритом обязательно должны лечиться в стационаре. Неосложненная форма пиелонефрита лечится консервативно, проводится антибактериальная, дезинтоксикационная и иммуностимулирующая терапия. Лечение проводится до тех пор, пока из мочи больного полностью исчезнут микробы. Обычно оно составляет 2-3 недели. При нагноительных осложнениях показана операция. К оперативному вмешательству иногда приходится прибегать также при мочекаменной болезни, если камень не отходит самостоятельно и его не удается низвести инструментальными методами.

Как проявляется хронический пиелонефрит
Хронический пиелонефрит, как правило, является следствием недолеченного острого пиелонефрита, когда удалось снять острое воспаление, но не удалось ни полностью уничтожить всех возбудителей в почке, ни восстановить нормальный отток мочи из почки. Хронический пиелонефрит может постоянно беспокоить пациента тупыми ноющими болями в пояснице, особенно в сырую холодную погоду. Кроме того, хронический пиелонефрит время от времени обостряется, и тогда у больного появляются все признаки острого процесса. Лечение хронического пиелонефрита принципиально такое же, как и острого, но более длительное и трудоемкое.

Профилактика пиелонефрита
Основной рекомендацией по профилактике пиелонефрита является лечение основного заболевания, которое может привести к его развитию, в первую очередь - мочекаменной болезни и аденомы предстательной железы, а также всех заболеваний, сопровождающихся нарушением оттока мочи из почки. Беременным женщинам, особенно с многоплодием, многоводием, с крупным плодом и с узким тазом необходимо не реже 1 раза в месяц проводить бактериологический анализ мочи и исследование уродинамики.

16.03.2006


Смотрите также:
Амилоидоз почек,   Исследование эффективности одной дозы цефтриаксона для лечения острых средних отитов у детей,   Можно ли предотвратить деменцию?,   Жизнь без аппендикса,   NMDA-рецепторы
Интересные факты:
Выбор оптимального способа адгезиолизиса
Глушенко И.А., Липатов В.А., Романова Е.С. Курский государственный медицинский университет,
Остеопороз и бронхиальная астма
Казбек Зияутдинович Гаджиев Аспирант НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва Ирина Александровна Баранова
Уровень кортизола в крови и 17-кетостероидов в моче у больных с Мочекаменной болезнью
А.Ч.Усупбаев, И.А.Ашимов, К.Н.Стамбекова Национальный хирургический центр Кыргызской Республики, кафедра урологии и андрологии КГМА
'Зеркальная спираль'
АНО "Институт Поведения" В юности мы торопим время, чтобы скорее стать старше. Желаем окунуться во взрослую жизнь и обрести свободу действий, уходя из-под контроля родителей. Мы никогда не задумываемся о том, что томительное ожидание этой самой взрослости отнимает у нас возможность радоваться настоящему. Мы выстраиваем свои ожидания из тех образов, которыми были окружены с детства. Е
Репродуктология - наука о здоровье потомства
  Этой публикацией мы начинаем цикл статей о воздействии окружающей среды на женский организм. Наука, изучающая влияние внешних факторов на способность воспроизводства, называется экологической репродуктологией. Предмет ее исследования – организм человека и особенно репродуктивная система. Такие факторы окружающей среды, как загрязнение атмосферного воздуха, воды, почвы, городской шум, социал
Medical Portal © 2007-2017
Все о пиелонефрите