Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Урология

Азитрал® (азитромицин) в комплексном лечении урогенитального хламидиоза у мужчин


Профессор В.А. Молочков

МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

Урогенитальный хламидиоз – наиболее распространенная инфекция, передаваемая половым путем (ИППП). Начавшаяся в 1993 году регистрация урогенитального хламидиоза в России выявила ежегодное удвоение случаев этой инфекции, и к 2000 году урогенитальный хламидиоз, по официальной статистике, вышел на 3–е место после трихомониаза и сифилиса, заметно опережая гонорею [2].
В настоящее время С. trachomatis является самой частой причиной негонококковых уретритов у мужчин, цервицитов, сальпингитов, хронических воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин, болезни Рейтера, простатитов, эпидидимитов, развитию бесплодия у мужчин и женщин [8,9], в частности, трубного бесплодия и большого процента внематочной беременности [5,10]. Урогенитальный хламидиоз ведет к невынашиванию беременности, внутриутробному инфицированию плода, инфицированию новорожденного и тем самым – к повышению антенатальной смертности, возникновению конъюнктивитов и пневмоний у новорожденных. Это негативно влияет на показатели перинатальной и детской смертности и на состояние здоровья населения в целом. Большую роль играет хламидийная инфекция в развитии фоновых и предраковых заболеваний шейки матки. Доказано, что урогенитальный хламидиоз увеличивает восприимчивость к инфицированности ВИЧ–1, а штаммы ВИЧ–инфекции, выделенные от таких больных, более вирулентны.
Высокая распространенность урогенитального хламидиоза в настоящее время обусловлена как особенностями возбудителя (в частности, нарастанием частоты его персистентных форм, устойчивых к противохламидийным антибиотикам в связи с их бесконтрольным или нерациональным приемом, а также самолечением), так и социальными факторами: демографическими сдвигами с увеличением численности одиноких лиц, повышением частоты разводов; социальными катаклизмами (локальные войны, стихийные бедствия и т.д.); социально–экономическими факторами (увеличение численности городского населения, увеличение свободного времени, международный туризм и т.д.); неблагоприятными экономическими условиями: безработицей, материальной необеспеченностью, недоступностью лекарственных средств из–за их высокой стоимости и т.д.; особенностями поведения и сексуальной ориентированности отдельных представителей общества (употребление наркотиков и злоупотребление алкоголем, проституция, гомосексуализм, наличие групп повышенного риска заражения, куда входят беженцы, иммигранты, сезонные рабочие, криминальные элементы и т.д.). Изменение сексуального поведения привело к тому, что в эпидемиологический процесс при урогенитальном хламидиозе вовлекаются сексуально активные подростки (13–17 лет).
Беспрецедентно высокая заболеваемость урогенитальным хламидиозом во многом обусловлена преобладанием хронических субъективно мало– или бессимптомных форм его течения, а также сложностью лечения хронических осложненных форм инфекции, поскольку она чаще всего бывает ассоциированной с другими возбудителями ИППП, что увеличивает патогенность каждого входящего в ассоциацию микроорганизма и многоочаговой. Длительно текущий урогенитальный хламидиоз за счет тяжести патологического процесса в половых органах вызывает половые расстройства у 31% мужчин (ослабление эрекции, снижение оргазма, преждевременная эякуляция) и 45% женщин (гипооргазмия, снижение либидо, невротические расстройства) [3].
Лечение урогенитального хламидиоза является весьма сложной проблемой. В этой связи наше внимание привлек препарат Азитрал® (азитромицин) – современный полусинтетический антибиотик из группы макролидов, подкласса азалидов. Препарат обладает широким спектром антимикробной активности. Он активен в отношении грамположительных кокков (Str. pneumoniae, Str. pyogenes, Str. agalactiae, стрептококков группы CF и G, Staph. aureus, Staph. viridans); грамотрицательных микроорганизмов (Neisseria gonorrheae, Gardnerella vaginalis, Hemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, B. parapertussis, Legionella pneumophila, H.ducrei, Compilodacter jejuni); анаэробных микроорганизмов (Bacteroides bivius, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp.), внутриклеточных возбудителей (в том числе Chlamydia trachomatis, Micoplasma hominis, Ureaplasma urealiticum), а также Treponema pallidum, Borrelia burdorferi.
Производимый фармацевтической компанией «Shreya Life Sciences», Азитрал® (азитромицин) аналогичен Сумамеду (азитромицину) – первому представителю подгруппы азалидов из группы макролидных антибиотиков, используемому в лечении урогенитального хламидиоза на протяжении более чем 10 лет.
Препарат азитромицин был синтезирован из молекулы эритромицина А путем введения метилированного азота в положение 9а лактонного кольца. Созданное таким образом 15–членное кольцо обладает принципиально иными характеристиками по сравнению с исходной молекулой. Азитромицин обладает целым рядом уникальных свойств, обеспечивающих ему преимущества по сравнению с антибиотиками других групп:
– лучшим всасыванием и большей биодоступностью (около 37%), обусловленными более высокой, чем эритромицин, стабильностью в кислой среде желудка;
– большим объемом распределения за счет высокой способности после всасывания быстро проникать из плазмы в ткани;
– способностью длительно (в течение 5–7 дней) сохранять высокую концентрацию в тканях;
– широким спектром антимикробной активности, в том числе направленной против внутриклеточных возбудителей, включая Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum.
Широкий спектр, длительное сохранение терапевтических концентраций азитромицина в тканях предстательной железы, матки, цервикального канала при его назначении по методике пульс–терапии по 1,0 г однократно перорально в 1–7–14 дни приема позволяют рассматривать его как эффективное средство в комплексной (наряду с иммуно–, ферменто–, физиотерапией и местным лечением) терапии хронического осложненного урогенитального хламидиоза [7]. При разработке методики пульс–терапии В.В. Чеботарев и соавторы исходили из данных о том, что после однократного приема 1,0 г азитромицина (Сумамеда) его концентрация в течение недели в ткани предстательной железы и матки превышает МПК для C. trachomatis (0,125 мкг/мл) в 42,5 раза, а в цервикальном канале – в 12 раз, что является терапевтической концентрацией для лечения этой инфекции; более того, даже спустя 2 недели терапевтическая концентрация азитромицина в ткани предстательной железы превышает МПК для C. trachomatis в 13,6 раза [7]. Авторами было доказано, что именно при таком приеме в тканях, где вегетируют C. trachomatis, поддерживается высокая терапевтическая концентрация препарата в течение 6–8 циклов развития возбудителя.
Методика пульс–терапии (на фоне алоэ, фибс, стекловидного тела, гумизоля, физиотерапии, при трихомониазе – орнидазола) применялась В.В. Чеботаревым и И.Б. Левшиным (2001) в лечении 221 больного осложненным урогенитальным хламидиозом, в том числе 120 женщин с диагнозом уретрит (37,5%), эндоцервицит (74,2%), бартолинит – (29,2%), поликистоз яичников (7,5%), сальпингоофарит (48,3%), кисты яичника (4,6%), и 101 мужчины с уретритом (53,5%) в том числе задним (13,9%), тотальным (32,2%), хроническим простатитом (72,2%), эпидидимитом (15,8%), куперитом (5,9%), везикулитом (18,8%), дифферентитом (9,9%). В результате лечения элиминация хламидий произошла в 96,1% у женщин и в 97,8% у мужчин, а клиническое излечение наступило у 84,3% и 89,4% соответственно; в группе сравнения (с применением доксициклина) – элиминация хламидий – в 85,5% и 87%, клиническое излечение – в 66,7% и 77,8% соответственно. Нежелательные эффекты при лечении азитромицином (тошнота, незначительные боли в области живота) имели место всего в 2% случаев и не требовали отмены препарата. Тогда как при лечении доксициклином нежелательные явления (тошнота, боли внизу живота, а также дисбактериоз, кандидоз) были отмечены у 12% пациентов, причем у 3 женщин на фоне лечения развился кандидоз [5]. Преимущества пульс–терапии заключаются в возможности длительного (в течение 1 мес.) поддержания терапевтической концентрации препарата на уровне МПК 90 для C. trahomatis [1], в удобстве для больного (прием препарата один раз в неделю), снижении числа побочных реакций (2,0%) [4,5].
Таким образом, разработанная схема применения азитромицина (Сумамеда) по 1,0 г один раз в неделю (1, 7 и 14–й дни; в целом 3,0 г) весьма эффективна, хорошо переносится и может быть использована при лечении больных с осложненными формами урогенитального хламидиоза. Однако высокая стоимость азитромицина, производимого хорватской фирмой «Pliva» под названием Сумамед, делает его не всегда доступной в нашей стране для широкого применения.
Поэтому мы применили в комплексной терапии больных хроническим хламидийным простатитом препарат Азитрал®. Этот препарат так же, как Сумамед (азитромицин), назначался нами по методике пульс–терапии (по 1,0г 1 раз в неделю, курсовая доза 3,0 г). Лечение проводилось в комплексе с препаратом интерферона–альфа 2b (суппозитории по 3 млн. ЕД 1 раз в сутки в течение 30 дней), ферментотерапией (химотрипсин внутримышечно по 5 мг ежедневно №10), местным лечением (массаж предстательной железы, инстилляции уретры инстиллагелем, 0,5% нитратом серебра, 2% проторгола, тампонады по Вашкевичу №6–8, туширование семенного бугорка 10% нитратом серебра №5–7 и т.д.) и физиотерапией. При наличии трихомониаза больным назначался тиберал по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 5 дней.
Под нашим наблюдением находилось 30 больных хроническим хламидийным простатитом в возрасте от 17 до 64 лет (средний возраст 34,7 лет). Срок заболевания варьировал от 2 до 15 лет. При этом 22 больных из них безуспешно лечились по этому поводу раньше. Распределение больных по диагнозам представлено в табл.1.

У 12 больных имела место хламидийно–уреаплазменная инфекция (в том числе у трех она ассоциировалась с трихомонадами, а у одного с гонококками), у 4 хламидийно–микоплазменная (у двух в ассоциации с трихомонадами), у 5 хламидийно–гарднереллезная (у одного в ассоциации с трихомонадами и уреаплазмами), только у 4 больных была моноинфекция.
Побочные эффекты, обусловленные применением Азитрала® (небольшая тошнота), были отмечены у 1 (3%) больных и не требовали прекращения лечения, т.к. проходили на 2–3–й дни после его приема.
В результате лечения (с учетом проводившегося через 1 месяц контроля) клиническое выздоровление наступило у 27 пациентов (с нормализацией состояния предстательной железы по данным пальпаторного исследования, УЗИ и исследования секрета предстательной железы, нормализацией уретроскопической картины мочеиспускательного канала), клиническое улучшение – у 3 пациентов. Элиминация хламидий (по данным ПИФ, ПЦР, культуральный метод) произошла у 29 больных (96,6% случаев).
Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности пульс–терапии Азитралом® в комплексном лечении хронического хламидийного уретропростатита, и ассоциирующейся с ним микоуреаплазменной и гарднереллезной инфекции. Важно отметить, что препарат Азитрал® компании «Shreya Life Sciences» хорошо переносится больными, более доступен по цене, чем Cумамед, и поэтому может широко использоваться в терапии осложненного урогенитального хламидиоза.
Литература:
1. Комаров Р.В., Деревянко Н.И., Яковлев С.В. и др.//Инфекции и антимикробная терапия – 2001. №3.–С.175–177;
2. Кубанова А.А. //Вестник дерматол. 2002 – №1.– С.4–8;
3. Мавров И.И. Половые болезни–М., «Аст–Пресс Книга»–2002;
4. Патент на изобретение № 2189815 от 29.12.2000. Способ лечения хронического хламидийного уретрита, осложненного простатитом. Чеботарев В.В., Чеботарева Н.В., Лукьяненко А.В;
5. Савичева А.М., Башмакова М.А. Урогенитальный хламидиоз у женщин и его последствия /Под ред. Э.К.Айламазяна – Н. Новгород–Издательство НГМА–1998;
6. Чеботарев В.В. Левшин И.Б. // Клин. фармакология и терапия – 2001. – №10.–С.23–25;
7. Foulds G., Johnson R.// J. Antimicrob. Chemohter Jun – 1993 – Vol 31. – Suppl E. – P. 39–50;
8. Munoz M., Jeremis J.,Witkin S. // Hum.Repr.,–1996–v.194 Р.189–190;
9. Witkin S.S., Jeremias J., Neuer A. et al. // Infect. Dis. Obstet. Gynecol. – 1996. – Vol.4, № 3. – P.152–158;
10. Wolner–Hannsen P., Mardh P.–A., Svensson L., Westrom L. //Obstetr. Gynecol.–1983.–Vol.61.–P.299–303.
Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.

01.09.2004


Смотрите также:
Пути повышения эффективной деятельности службы скорой медицинской помощи,   Новый метод компьютерной кампиметрии в практике офтальмолога,   Не проходите мимо,   Лечение шейных болевых синдромов с использованием физических факторов, мануальной терапии и ЛФК,   Мигрень: патология, не признаваемая у детей
Интересные факты:
Аберрации человеческого глаза, способы их измерения и коррекции
Г.Б. Егорова, Н.В. Бородина, И.А. Бубнова ГУ НИИ глазных болезней РАМН This article is devoted to the new technology, «new diagnostic tool» –non–invasive wavefront sensing of the human eye, which can provide ophthalmologists with precise measurement of both higher– and lower–order aberrations. It describes most wide–spread types of wavefront systems, which use different princ
Целиакия: новый подход к диагностике
Е. Цаликова, Л. Принцепесса, Ф. Скалерто, Ф. Мартино, О. Бедурт Университет «La Sapienza», Рим
Основы искусственного вскармливания
Е.С. Киселева, Т.Н. Сорвачева Компания Nutricia, Москва Институт питания, Москва
Реабилитация после аборта
Проблема абортов в последние десятилетия приобрела наибольшую актуальность, так как до сих пор во многих странах мира, в том числе в России, к сожалению, аборт продолжает оставаться основным средством регуляции рождаемости. В 1998 году Россия занимала второе (после Румынии) место в мире по числу абортов. Причинами такой ситуации являются плохая информированность населения о контрацептивах, недост
Опыт применения детских питательных смесей для энтерального питания
Ситник А.Г., Родослав Л.С., Фельдман А.В. Городская клиническая больница №1, Одесса. В комплексе лечебных мероприятий у больных с тяжелой ЧМТ после операций на желудочно-кишечном тракте применяется энтеральное зондовое питание.
Medical Portal © 2007-2017
Азитрал® (азитромицин) в комплексном лечении урогенитального хламидиоза у мужчин