Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Урология

Мужское сердце

Перечислять можно долго. Конечно - алкоголь. Конечно - табак. Конечно - стрессы (мужчины более им подвержены). Ага, вот-вот-вот. Стрессы, значит? А откуда они - эти стрессы? Не согласился с мнением начальника? Помните, как в старой притче насчет обмена мнениями - когда входишь к начальнику со своим а выходишь с мнением начальника? Сократили на работе? Какой-то чудик подрезал утром на МКАД и ты едва не "тесанулся" своим боком, т.е. боком своей любимой машины о бок нелюбимой машины того "крутого" водилы, который "гуляет с правой крайней на левую крайнюю и обратно без всяких сигналов маневра? Придурковатый сосед перегородил выезд с площадки? Боже ж мой, сколько причин для стрессов? Сколько поводов для инфаркта. Конечно, редко у кого случается инфаркт после первой же неурядицы. А ну как их несколько за день? А мужчина этот не в состоянии совладать со стрессами. И не читал он Д. Карнеги и Норманна Винсента Пила - тоже не читал. А если даже и читал, то не внял им с первого прочтения. Ну не знает он как владеть собой.
А тут еще и возраст опасный "подкатил". За сорок. Вот тут-то я и не шучу. Возраст "за сорок" - опасный во многих отношениях возраст. Тут не грех заметить, что проблемы с предстательной железой вовсе не редкость и у 30-летних, а иногда и у 20-летних. Но это так, к слову. Когда переваливает за 60 - опасность кардиологических заболеваний уменьшается, успевают "включиться" в работу так называемые коллатеральные (окольные) сосуды миокарда, что в случае негативных эмоций и возникновения спазма коронарных артерий и их ветвей (передней и задней межжелудочковых, ветви тупого края и пр. и пр. и пр.) позволяет за счет этих самых коллатералей обеспечить адекватное кровоснабжение (хотя бы на то краткое время, пока спазм не купируется). В сорок этого, как правило, ещё нет. И человек (читай - мужчина), схлопотавший стресс и, как следствие, спазм хотя бы одной из венечных артерий, крепко рискует стать пациентом кардиореанимационного отделения (отделения интенсивной терапии). А то и патологоанатома (но тут уж никак не пациентом).
А тут еще такая напасть, о которой и жене-то не сразу скажешь (хотя от жены разве чего скроешь?). Вроде бы чего-то захотелось... Ан нет. Не получилось. "Ну ладно, - подумалось - "Это я сегодня с начальником повздорил. Да подустал немного. Завтра получится". Пожелал огорчённой (или обрадованной?) жене спокойной ночи и захрапел (или сделал вид, что захрапел?). Вот тут и включается порочный круг. Стресс привёл к постельной неудаче, а постельная неудача привела к стрессу. И так пошло-поехало. Физиологический механизм включился, а вот реализации "проекта" не произошло. Засбоило. А предстательная железа (простата) - второе сердце мужчины - начала было вырабатывать положенный продукт - для простоты назовем этот продукт простатическим соком. Он потом порциями всё равно уйдет при мочеиспускании. Но это уже будет "неправильно". Не должен простатический сок уходить с мочой. А куда ему деваться? Вот и выходит с мочой или просто так выделяется при натуживании - соплей повисает (простите за невольную скабрезность). Но это, кстати, один из симптомов простатита. Так называемого - застойного (как видите, застойным бывает не только социализм).
Скажу сразу, на свете мало мужчин (кому "за сорок"), у которых не возникало бы проблем с предстательной железой. А в последние годы проблемы эти явно омолодились. Так какие же болезни предстательной железы досаждают мужчинам? А вот они: простатит (воспаление предстательной железы); аденома и рак оной. Наиболее частой причиной простатита была и остается инфекция - специфическая: гонорея, трихомоноз (трихомониаз), хламидиоз, а, кроме того - гнойная, вызываемая стафилококками, стрептококками и др. А вот предрасполагающими факторами являются - малоподвижный образ жизни (это просто заставляющий заболеть хроническим простатитом фактор; очень уместно будет заметить, что если человек проходит в день менее 8-10 км. - включается механизм самоуничтожения; так уж задумано Ее Величеством Природой), запоры (тоже от того же), переусердствование с алкоголем (и пивом тоже), малоактивная половая жизнь (равно как и слишком бурная). Болезнь может протекать по-разному: может так вот - высокая температура тела, выраженная боль в низу живота и промежности, дизурические расстройства; а может и так - едва заметные выделения утром при натуживании во время дефекации. Почти всегда боль в низу живота усиливается после длительного сидячего положения. Внимание! Вот теперь о главном: очень часто при более или менее длительном течении простатита отмечаются расстройства половой функции. А следовательно? Следовательно: и плохой сон, и снижение работоспособности, и дурное настроение, и раздражительность по любому поводу. Одним словом - жизнь теряет смысл. Это вовсе не гипербола. Так уж устроено живое существо, что у него имеются инстинкт самосохранения, инстинкт сохранения вида (ведь не зря Природа сделала так, чтобы половой акт доставляет удовольствие, если, конечно, биологическая особь здорова физически и психически), инстинкт преодоления чувства голода и пр. Так вот, система "внутреннего поощрения" инстинкта сохранения вида (в первую очередь соития) очень действенна и очень сложна. Это ведь сложнейшая нейро-гуморальная система. И представьте себе - происходит "слом" этой миллионами лет отлаженной системы. Рушится всё. Подлежит ли это "ремонту"? Да, подлежит. В смысле выздоровление возможно. И чем раньше начато "умное" лечение, тем быстрее произойдет выздоровление, тем меньше затраты на это выздоровление и психологические, и материальные. Как, впрочем, при любом заболевании.
Лечение от хронического простатита требует от пациента огромного желания выздороветь, не менее огромного терпения и самодисциплины. Я даже и не знаю, что поставить на первое место - так важна каждая составляющая. Умный врач, а таких все-таки, смею надеяться (хочется ведь самообольститься) большинство, в первую очередь рекомендует активизацию образа жизни, особенно ходьбу. Сразу же в корне менять характер питания, сводя "на нет" в рационе желающего исцелиться алкоголь, острые, жареные, кислые блюда, а также крепкий чай, кофе. Если человек, страдающий хроническим простатитом, заявляет (или думает), что он не в состоянии хотя бы чуть-чуть "клюнуть" пива, вина (я не говорю уж о водке и прочих виски с коньяками), и что, дескать, врачи все они такие "им бы что-нибудь запретить", "их дел запретить - а наше...). Лечения в таком случае не будет. Вернее лечение-то может и будет, а вот выздоровления - н-и-к-о-г-д-а.

(другую часть вы сможете прочесть в следующем номере интернет-издания)
Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"  № 3 cентябрь 2003   на сайте ООО "MediaRoom"   www.ph.ru
22.03.2007


Смотрите также:
Современные аспекты лечения запоров у детей,   С любимыми не расставайтесь,   Современная классификация артериальной гипертонии и подходы к лечению,   Сексбилдинг - Новое течение в аэробике и спортивной гимнастике,   Маркетинговые исследования ассортимента препаратов для лечения бронхиальной астмы
Интересные факты:
Нимесулид - начало эпохи селективных ингибиторов ЦОГ-2
К.м.н. Д.В. Горячев, профессор Р.М. Балабанова ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
Кальций, витамин Д и его метаболиты в лечении остеопороза, связанного с длительным применением глюкокортикоидов
Дж.Д. Ринг Медицинская клиника Университета Cologne, Германия Введение В настоящее время существует достаточно много препаратов, способных уменьшить отрицательное влияние глюкокортикоидов (ГК) на костную систему, в то же время менее 10% больных, принимающих ГК, получают адекватное лечение по поводу остеопороза. Врач, назначающий ГК на длительный период, должен определить стра
Активный регулируемый дренаж для профилактики ближайших послеоперационных осложнений при эхинококкозе головного мозга

Т.М.Оморов. Кыргызская Государственная Медицинская Академия, г.Бишкек,Кыргызская Республика.


Антагонисты кальция - принципы терапии в свете данных доказательных исследований
Профессор С.Ю. Марцевич ГНИЦ профилактической медицины, Москва Общая характеристика антагонистов кальция
Лекарства от пота
  Летом многие начинают страдать от повышенной потливости ног. Какими средствами можно с ней бороться?
Medical Portal © 2007-2017
Мужское сердце