Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Урология

Новые пути и достижения в лечении больных с заболеваниями органов мочеполовой системы

Васильев Илья Иванович
Республиканская Клиническая Больница г. Тирасполь, заведующий урологическим отделением, главный уролог Приднестровской Молдавской Республики
[email protected]

Повсеместное возрастание доли заболеваемости органов мочеполовой системы, обусловленное ростом аномалий развития человеческого организма; увеличение количества урологических больных нуждающихся в оперативном лечении; длительность и дороговизна госпитального лечения данной категории больных; достаточно долгое послеоперационное восстановление здоровья и трудоспособности –это актуальные проблемы современной урологии.

* Одно из распространенных заболеваний, чаще женщин молодого возраста до 40 лет, является нефроптоз. Существующие более 350 методик оперативного лечения нефроптоза, не могут удовлетворить нас своими результатами. Все известные методы предполагают: 1. Или длительный, до месяца госпитальный этап, с потерей трудоспособности до трех месяцев при операциях с использованием мышечных лоскутов и с большой вероятностью развития рецидива. 2. Или короткий, до 10 дней госпитальный этап с применением жесткой фиксации почки, но нарушающие физиологическую подвижность и нормальную функцию почки навсегда.

Очевидным является необходимость наличия в арсенале врачей урологов такого метода оперативного лечения больных нефроптозом лишенного вышеназванных недостатков, способствующего сокращению госпитального этапа, скорейшему выздоровлению и восстановлению трудоспособности. Данная проблема решена применяя разработанный метод оперативного лечения нефроптоза нефропексией лоскутом собственной почечной фасции. При данном методе восстанавливается собственный связочный аппарат почки с сохранением ее физиологической подвижности способствующей ранней нормализации функции оперированной почки. В результате госпитальный этап с одного месяца сокращен до одной недели, а сроки временной утраты трудоспособности уменьшились с трех месяцев до одного.

* Еще большей проблемой является лечение больных нефроптозом старше 40 лет. Если у оперированных больных, до 30 лет, мировая статистика констатирует положительный эффект в 90% случаях, то у оперированных после 40 лет лишь в 10%. Чем старше возраст, тем больше развиваются необратимых процессов в почке, которые, при применение известных методов оперативного лечения, не разрешаются. Этим и обусловлен такой низкий процент эффективных результатов. Проблема нефроптоза больных старше 40 лет сопряжена и с проблемой наличия у них и нефрогенной гипертензии.

Проблемой для практических урологов является и выбор метода нефропексии после проведения любых других операциях на почках сопровождающихся их выделением. Решение этих трех проблем: 1. Лечение больным нефроптозом старше 40 лет; 2. Больных нефрогенной гипертензией обусловленной нефроптозом; 3. Нефропексия как завершающий этап любой операции на почке сопровождающийся ее выделением - обеспечивает нефропексия декапсулированой почки лоскутом почечной капсулы с ее модификациями.

* Сложнейшей проблемой в урологии является лечение больных гидронефрозом, обусловленным сужением лоханочно-мочеточникового соустья. При применении известных методов оперативной пластики лоханочно-мочеточникового сегмента констатируется до 50% неудовлетворительных результатов, а восстановление функции, оперированной почки, происходит через шесть месяцев.

Операция при данной патологии должна обеспечить восстановление адекватного соотношения объема лоханки к чашечкам почки и создание нового оптимального соустья. Учитывая законы гидравлики и гидродинамики, необходимо говорить об архитектонике, т.е. формирование нового пиелоуретрального анастамоза с оптимальной архитектоникой. В результате применения такой пластики происходит раннее восстановление функции почки у всех больных.
1. Способ нефропексии Патент № 107 F 1.
1998 г. ПМР
Цель изобретения: использование собственной ткани больного с одновременным обеспечением прочной и надежной фиксации почки в оптимальном положении, восстановление и укрепление собственного связочного аппарата почки, сохранение физиологической подвижности и исключения, нежелательных параренальных сращений.

Указанная цель достигается тем, что нефропексию, включающую межмышечную люмботомию, производят лоскутом почечной фасции.

Экспериментально доказано, что лоскут шириною в 2 см. удерживает груз в 2 кг. без наступления каких-либо гистологических изменений.

По данной методике с 1990 г. прооперированно 156 больных. Длительность госпитализации составила 6 – 7 дней. Сроки временной нетрудоспособности сокращаются в 2 - 3 раза. Наблюдение за данной группой больных на протяжении 5 – 10 лет констатировало отсутствие рецидивов и других осложнений.
2. Способ оперативного лечения гидронефроза. Патент № 111 F 1.
1998 г. ПМР.
Цель изобретения заключается в повышении эффективности операции и сокращения сроков лечения. Эта цель достигается тем, что резекцию лоханки проводят, с учетом формирования оптимальной архитектоники лоханочно-мочеточникового анастомоза соблюдая законы гидравлики и гидродинамики.

Схема общепринятого формирования ЛМС

Схема предложенной модификации
По данному способу прооперированно 132 больных. Неудовлетворительных результатов не наблюдалось. Восстановление уродинимики происходит за 14 –15 дней, в отличие от 3 – 6 месяцев при применении известных способов.

В результате наблюдения за контрольной группой на протяжении 5 и более лет, применяя пятибалльную систему оценки, получили следующие результаты: в 115 случаях – оценка «отлично», в 17 случаях – оценка «хорошо». Полное восстановление уродинамики в указанные сроки подтверждено радиоизотопной ренографией и экскреторной урографией.
3. Способ нефропексии декапсулированной почки.
Патент № 177 F 1 2001 г. ПМР.
Цель изобретения - повышение эффективности оперативного лечения больных старше 40 лет, при наличии нефрогенной гипертенизии и при повторных операциях на почке.

Правомерно выполненная, декапсуляция, во многом обуславливает раннее восстановление гемодинамики почки, способствует скорейшему восстановлению ее функции, обеспечивает гладкий послеоперационный период. При своевременном проведении устраняет компонент нефрогенной гипертензии.

Суть предложенного метода сводится к проведению частичной или полной декапсуляции почки и нефропексии лоскутом собственной почечной капсулы. В зависимости от патологии предлагаются различные модификации данного метода:

По предложенной методике прооперированно 58 больных нефроптозом в возрасте 45 – 53 лет. 42 больных из данной группы, до операции, постоянно принимали гипотензивные средства, 16 больных принимали гипотензивные средства эпизодически. После проведения нефропексии и декапсуляции почки показатели гемодинамики нормализовались непосредственно после операции или в течение первого года после операции. При контрольном наблюдении на протяжении от 1 до 5 лет констатировано отсутствие болевого синдрома, патологических изменений в анализах мочи и стойкую нормализацию артериального давления.

Внедрение в практику выше изложенных методов оперативного лечения урологических больных сократило средние сроки госпитализации и потери трудоспособности на 1/3; сэкономило более 200 000 долл.США.

26.04.2004


Смотрите также:
Дисфункции сфинктера Одди и их лечение,   Урогенитальные проблемы в постменопаузе,   Клиника и лечение поллинозов,   Иммунотерапия рецидивирующих респираторных заболеваний,   Торт для похудания- или миллион удовольствий.
Интересные факты:
За клюквой!
Цветет в мае, цветки темно-розовые, собраны по 1–4 на концах ветвей. Ягоды круглые, сочные, красные, кисло-сладкие, созревают в сентябре–октябре. Ягоды сохраняются месяцами, не теряя вкусовых и биологических качеств. Собирать их можно в 3 срока: в сентябре, с наступлением морозов в ноябре и ранней весной. Заготавливать на зиму нужно не ранее 5–10 сентября. Срок хранения ягод – 9 мес. Недозревшие
Детское питание: почти что лекарство
В. Северьянова Продукты питания для грудничков — одна из наиболее востребованных товарных групп аптечного ассортимента во многих западных странах. Быстро растущий спрос на детские смеси, каши, соки и пюре обратил на себя внимание и сотрудников российских аптек, которые рассматривают эту номенклатуру товаров как одну из наиболее перспективных для развития.
Обзор современных методов лечения угревой сыпи
Обыкновенные угри (acne vulgaris) представляют собой достаточно распространенную медицинскую проблему в практике работы дерматологов, косметологов, а также врачей других специальностей. Обзору современных методов лечения угревой сыпи посвящена статья Д-ра G.Webster из Медицинского Колледжа им. Джефферсона (Филадельфия, США), опубликованная в Британском медицинском журнале (British Medical Journal
Потливость
Гипергидроз (или повышенная потливость) чаще всего является следствием либо невроза (форм их много) - функционального нарушения центральной нервной системы (чаще), либо следствием поражения эндокринной системы, либо…. Проще всего объяснить это состояние особенностью организма. Тогда вроде как и делать ничего не надо. Но это не так.
Железные нервы?
Если вас никогда не дразнили "кисейной барышней", если не мучиланепонятная тревога, а на сцену или к начальнику "на ковер" вы выходитебез всякой дрожи - поздравляем: у вас, скорее всего, "железные" нервы.А
Medical Portal © 2007-2017
Новые пути и достижения в лечении больных с заболеваниями органов мочеполовой системы