|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Урология
Почечная или мочеточниковая коликаБок, поясница или остро начавшаяся боль в нижнем квадранте живота – все это характерные признаки почечной или мочеточниковой колики. Усилие врачей здесь должны быть направлены на установление диагноза и уменьшение боли. В отдельных случаях, удаление камня, закупорившего мочевыводящие пути.
Клинические проявления
В зависимости от уровня обтурации боль передается на часть дерматома или на весь дерматом, соответствующий пораженному участку. Боль может быть острой или прерывистой. Если обструкция или раздражение мочеточника сохраняются, то боль, которую ощущает больной, может уменьшится по интенсивности, хотя изменений к лучшему в патологическом процессе, вызвавшем эту боль, не будет. Если отмечается раздражение конкрементом дистального отдела мочеточника, то наблюдаются соответствующие симптомы раздражения мочевого пузыря, например, в виде учащения мочеиспускания.
Самой частой причиной мочеточниковой колики является нефролитиаз. Обычно у пациентов интенсивность боли не соответствует изменениям, обнаруженным при физикальном обследовании. Необходимо с большой осторожностью ставить диагноз мочеточниковой колики т.к. данные симптомы отмечаются при многих заболеваниях брюшной полости.
Основные заболевания, от которых необходимо дифференцировать почечную или мочеточниковую колику - Острый холецистит
- Острый холелитиаз
- Острый аппендицит
- Воспалительные заболевания органов малого таза
- Наличие дивертикулов и (или) дивертикулит
- Непроходимость кишечника
- Расслаивающаяся аневризма брюшной аорты
- Растяжение связок
- Грыжа межпозвоночного диска
- Herpes zoster (опоясывающий лишай)
- Дисфункция желудочно-кишечного тракта с непроходимостью и (или) токсичным растяжением толстой кишки
Диагностика
В общем анализе мочи может быть выявлена гематурия, хотя ее отсутствие не исключает диагноза мочеточниковой колики. При исследовании мочи могут отмечаться пиурия и бактериурия. Пациентам с подозрением на мочеточниковую колику необходимо сделать исследование, позволяющее зрительно оценить состояние верхних отделов мочевых путей. Если суточная экскреция креатинина с мочой менее 2 г. и отсутствует аллергия на контрастирующее вещество для внутривенного введения, то показано выполнение внутривенной пиелографии. Благодаря этой методике можно выявить анатомические изменения в верхней части мочевых путей, наличие или отсутствие конкрементов и степень выраженности обструкции мочеточника, если имеет место. В качестве альтернативы может быть сделана рентгенограмма почек, мочеточников и мочевого пузыря, а также УЗИ этих отделов.
Тактика лечения
Пациентам с предварительным диагнозом мочеточниковой колики показано внутривенное введение жидкостей и анальгетиков, если у них исключен «острый живот». Показаны консервативные мероприятия в том случае, если при визуально-рентгенологических методах исследования у больного установлено наличие небольшого (менее 5 мм) камня, частично обтурирующего просвет мочеточника в дистальном отделе.
Показания для проведения экстренных лечебных мероприятий при мочеточниковой колике - Камень в одной почке
- Мочевая инфекция с лихорадкой
- Выраженная обструкция мочеточника
- Проксимальное расположение в мочеточнике крупного конкремента
- Неподвижный (вклиненный) камень
- Выраженная симптоматика (неустранимые тошнота, рвота и боль)
Пациентам следует рекомендовать введение достаточного количества жидкости, прием анальгетиков по мере возникновения болей и усиление диуреза. Все выходящие камни необходимо исследовать. В большинстве случаев необходимо дренировать верхний блокированный участок мочевых путей путем ретроградного введения мочеточникового расширителя или наложения чрескожной нефростомы. После стабилизации состояния пациента блокирующий конкремент может быть удален путем литотрипсии или введения эндоурологического инструмента или при комбинированном применении этих методик. Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru
13.04.2006
|
|
Смотрите также: Магнитно-инфракрасная лазерная (квантовая) терапия в акушерстве, гинекологии и педиатрии, Влияние небиволола на состояние сердечно-сосудистой системы и почек при сохраняющейся после родов артериальной гипертонии, Как «погасить» боль в желудке, Артериальная гипертония и беременность: механизмы формирования, эффективность амлодипина, Еще раз об ультрафиолете Интересные факты:
Полибактерин Наверняка каждый хоть раз в жизни болел той или иной формой дисбактериоза. Ведь все мы принимали антибиотики, а они наряду с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта — главная причина нарушения микрофлоры кишечника. Проявляться эта болезнь может по-разному, главные ее симптомы — диарея и повышенное газообразование, иногда к ним добавляется отрыжка и даже изжога, также дисбактериоз м
| Опыт практического применения нового гестагенного контрацептива 'Чарозетта' Профессор В.Н. Прилепская, к.м.н. Н.М. Назарова, к.м.н. Е.А. Межевитинова, к.м.н. Е.В. Гогаева, академик РАМН,
| Домашние тесты на беременность: ну и что же это значит? Житейская ситуация: задержка, волнение, приобретение теста, постановка его же. Что-то появилось на заветной бумажке - ну и ЧТО? Что это значит, не врет ли бумажный пророк, особенно, если что-то с результатом не вяжется? Давайте разбираться.
| Мифы о гомеопатии Гомеопатия- лечение маленькими дозами. Ошибочно считать, что основной принцип гомеопатии - лечение малыми дозами. В аллопатии - так гомеопаты называют традиционную медицину, - тоже существуют препараты, принимаемые больными в микроскопических дозах. Например, разовая доза дигоксина составляет всего четверть миллиграмма, суточная - миллиграмм.
| Лекарство от зимней спячки За окном холод и метели, солнце заглядывает к нам всего на несколько часов, и по утрам появляется желание вообще не вылезать из постели. А после долгих новогодних каникул еще тяжелее заставить себя перестроиться на рабочий ритм.
|
|
|
|