Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Урология

Почечная или мочеточниковая колика

Бок, поясница или остро начавшаяся боль в нижнем квадранте живота – все это характерные признаки почечной или мочеточниковой колики. Усилие врачей здесь должны быть направлены на установление диагноза и уменьшение боли. В отдельных случаях, удаление камня, закупорившего мочевыводящие пути.

Клинические проявления

В зависимости от уровня обтурации боль передается на часть дерматома или на весь дерматом, соответствующий пораженному участку. Боль может быть острой или прерывистой. Если обструкция или раздражение мочеточника сохраняются, то боль, которую ощущает больной, может уменьшится по интенсивности, хотя изменений к лучшему в патологическом процессе, вызвавшем эту боль, не будет. Если отмечается раздражение конкрементом дистального отдела мочеточника, то наблюдаются соответствующие симптомы раздражения мочевого пузыря, например, в виде учащения мочеиспускания.

Самой частой причиной мочеточниковой колики является нефролитиаз. Обычно у пациентов интенсивность боли не соответствует изменениям, обнаруженным при физикальном обследовании. Необходимо с большой осторожностью ставить диагноз мочеточниковой колики т.к. данные симптомы отмечаются при многих заболеваниях брюшной полости.

Основные заболевания, от которых необходимо дифференцировать почечную или мочеточниковую колику
  • Острый холецистит
  • Острый холелитиаз
  • Острый аппендицит
  • Воспалительные заболевания органов малого таза
  • Наличие дивертикулов и (или) дивертикулит
  • Непроходимость кишечника
  • Расслаивающаяся аневризма брюшной аорты
  • Растяжение связок
  • Грыжа межпозвоночного диска
  • Herpes zoster (опоясывающий лишай)
  • Дисфункция желудочно-кишечного тракта с непроходимостью и (или) токсичным растяжением толстой кишки

Диагностика

В общем анализе мочи может быть выявлена гематурия, хотя ее отсутствие не исключает диагноза мочеточниковой колики. При исследовании мочи могут отмечаться пиурия и бактериурия. Пациентам с подозрением на мочеточниковую колику необходимо сделать исследование, позволяющее зрительно оценить состояние верхних отделов мочевых путей. Если суточная экскреция креатинина с мочой менее 2 г. и отсутствует аллергия на контрастирующее вещество для внутривенного введения, то показано выполнение внутривенной пиелографии. Благодаря этой методике можно выявить анатомические изменения в верхней части мочевых путей, наличие или отсутствие конкрементов и степень выраженности обструкции мочеточника, если имеет место. В качестве альтернативы может быть сделана рентгенограмма почек, мочеточников и мочевого пузыря, а также УЗИ этих отделов.

Тактика лечения

Пациентам с предварительным диагнозом мочеточниковой колики показано внутривенное введение жидкостей и анальгетиков, если у них исключен «острый живот». Показаны консервативные мероприятия в том случае, если при визуально-рентгенологических методах исследования у больного установлено наличие небольшого (менее 5 мм) камня, частично обтурирующего просвет мочеточника в дистальном отделе.

Показания для проведения экстренных лечебных мероприятий при мочеточниковой колике
  • Камень в одной почке
  • Мочевая инфекция с лихорадкой
  • Выраженная обструкция мочеточника
  • Проксимальное расположение в мочеточнике крупного конкремента
  • Неподвижный (вклиненный) камень
  • Выраженная симптоматика (неустранимые тошнота, рвота и боль)

Пациентам следует рекомендовать введение достаточного количества жидкости, прием анальгетиков по мере возникновения болей и усиление диуреза. Все выходящие камни необходимо исследовать. В большинстве случаев необходимо дренировать верхний блокированный участок мочевых путей путем ретроградного введения мочеточникового расширителя или наложения чрескожной нефростомы. После стабилизации состояния пациента блокирующий конкремент может быть удален путем литотрипсии или введения эндоурологического инструмента или при комбинированном применении этих методик.
Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru

13.04.2006


Смотрите также:
Плачут ли мачо?,   На нервной почве,   Диагностика и лечение урогенитальной хламидийной инфекции,   Питание и рак молочной железы,   равнительная оценка применения препаратов сайтотек и ранитидин для профилактики симптоматических гастропатий
Интересные факты:
Легкая и простая диета для похудения: 'Мясное на ужин плюс настои трав'
Владимир Иванов Кому-то может подойти эта очень простая и необременительная диета для желающих похудеть и для общего оздоровления. В основе диеты лежит наблюдение, что мясная пища является не только стимулятором обмена веществ и физической активности, но и является сильнейшим фактором повышения аппетита.
Пути оптимизации работы амбулатории врачей общей практики
А. Г. Сапрыкина, доктор медицинских наук, профессор Г. В. Минкин СамГМУ, АВОП № 1, Самара Согласно концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации, на территории страны происходит поэтапное реформирование системы организации медицинской помощи населению. Меняются приоритеты — центр тяжести смещается с лечения на профилактику, со стационарной помощи на амбу
Профилактика осложнений химиотерапии
В.В. Птушкин Химиотерапия в современной онкологии наряду с оперативным пособием и лучевым воздействием является одним из важнейших компонентов лечения. Ее совершенствование идет как по пути повышения эффективности, так и снижения токсичности, то есть повреждающего действия цитостатиков на нормальные ткани и физиологические функции организма. Большинство химиопрепаратов, действуя циклосп
Муколитические (мукорегуляторные) препараты в лечении хронической обструктивной болезни легких
Профессор С.И. Овчаренко ММА имени И.М. Сеченова В настоящее время хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) рассматривают, как группу экологически зависимых болезней органов дыхания (А.Г. Чучалин, 2001) [1]. Этим в первую очередь подчеркивается определяющая роль поллютантов окружающей среды (табачного дыма, профессиональной пыли, паров химикатов, продуктов сгора
Терапевтические подходы к агрессивным вспышкам в быту
Сергей Соколовский Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук. Медико-экологическая ассоциация ''Биотех'', г. Пятигорск.
Medical Portal © 2007-2017
Почечная или мочеточниковая колика