Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Применение препарата «Гепатофальк-Планта» в раннем реабилитационном периоде у больных после операции по поводу желчнокаменной болезни

Ковальчук П.И.
Санаторий им.Горького/
Грубник В.В.

Кафедра госпитальной хирургии, ОГМУ город Одесса


В настоящее время желчнокаменная болезнь и её осложнения остаются одной из самых распространенных заболеваний в хирургической практике /Дедерер Ю.М.,Крылова Н.И.1983г.;Королёв Б.А.,1990г.;Нечай А.И.,1999г./.Причём во всех странах имеется тенденция как к росту заболеваемости, так и к увеличению числа операций на желчных путях/Малиновский Н.Н.,1993г.; Максимов В.А.,1994г.;Савельев В.С.,1995г./
К настоящему времени лапароскопическая холецистэктомия, по мнению большинства ведущих хирургов мира, является “золотым стандартом” в лечении неосложнённой желчнокаменной болезни, которая в основном ассоциируется с хорошим клиническим результатом. Но анализ литературных данных свидетельствует, что у
10-40% прооперированных больных сохраняются проявления диспепсических и болевых синдромов /Шалимов А.А.,1993г.; Меграбян Р.А.,1994г.,Родионов В.А.,1995г./. В основном таким больным устанавливается диагноз “ постхолецистэктомический синдром”.
Характерными симптомами постхолецистэктомического синдрома являются тяжесть и тупые боли в правом подреберье, непереносимость жирной пищи, отрыжка горечью. Иногда боли приступообразно усиливаются, сопровождаются общей слабостью, сердцебиением, потливостью. Более серьёзные последствия – наличие камней в протоках, воспаление или сужение большого дуоденального сосочка, воспалительная или посттравматическая стриктура общего или печёночного протоков. Признаки постхолецистэктомического синдрома появляются в различные сроки после операции, носят непостоянный характер, периоды ухудшения чередуются с ремиссией.
С целью профилактики развития постхолецистэктомического синдрома у больных после оперативного лечения желчекаменной болезни огромное значение имеет ранняя реабилитация, направленная на нормализацию:
· функций гепатоцитов;
· коллоидных свойств желчи;
· давление внутрипеченочных протоков;
· моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, и др.
В соответствии с вышеуказанным, целью нашей работы явилось повышение эффективности хирургического лечения больных с желчнокаменной болезнью путем включения в комплекс реабилитационных мероприятий препарата “Гепатофальк-Планта”.
“Гепатофальк-Планта”- комбинированный препарат растительного происхождения. Экстракт дымянки лекарственной, содержащий алкалоид фумарин, оказывает желчегонное действие, нормализует количество секретируемой желчи, вызывает холеспазмолитический эффект, понижает тонус сфинктера Одди, облегчая поступление желчи в кишечник. Экстракт плодов расторопши пятнистой содержит силимарин - группу флавоноидных соединений, включающую изомеры: силибинин, силидианин и силикристин. Силимарин оказывает гепатопротективное действие : связывает свободные радикалы в ткани печени, обладает антиоксидантной, мембраностабилизирующей активностью, стимулирует синтез белка, способствует регенерации гепатоцитов, нормализуя таким образом функцию печени при различных острых и хронических патологических состояниях.
Фармакокинетика: после приёма внутрь флавоноиды, входящие в состав силимарина, экскретируются преимущественно с желчью и подвергаются кишечно-печеночной рециркуляции.
Всего было обследовано 40 больных, перенесших операцию лапароскопическую холецистэктомию по поводу желчнокаменной болезни. Они были разделены на две группы:
· больные первой группы,19 человек, получили стандартную симптоматическую терапию (диетотерапия, приём минеральной воды Одесская-1 и Одесская –2, магнитотерапия, приём ферментов, спазмолитиков, прокинетиков и витаминов);
· больные второй группы, 21 человек, наряду с вышеперечисленной схемой принимали препарат “Гепатофальк-Планта” по 1 капсуле 3 раза в день перед едой на протяжении 24 дней.
Контроль за состоянием больных в обеих группах проводился на основании данных анализа жалоб больных, биохимических исследований крови, ультразвукового, эндоскопического и рентгенологического исследований биллиарного тракта.
Анализируя динамику основных клинических показателей в обеих группах больных мы отметили, что включение в реабилитационный комплекс препарата “Гепатофальк-Планта” привело к более быстрой нормализации самочувствия больных, нормализации биохимических данных крови, достоверно более быстрой положительной ультрозвуковой и эндоскопической динамике по сравнению с контрольной группой.
Оценивая эти результаты, можно сделать вывод, что применение препарата “Гепатофальк-Планта” у больных, перенесших лапароскопическую холецистэктомию по поводу желчнокаменной болезни, является перспективным и необходимым методом корригирующего лечения. Его применение способствует более быстрой реабилитации пациентов и нормализации основных клинических показателей.
18.07.2003


Смотрите также:
Проблема НПВП–индуцированных гастропатий: прошлое и настоящее,   Рак печени,   Гепатопротекторы в лечении хронических заболеваний печени различной этиологии,   Эффективность применения препарата Йодоксид в терапии бактериального вагиноза,   Букет типично женских заболеваний
Интересные факты:
Протокол лечения лихорадки у детей
Сибилева Е.Н., Зубов Л.А., Кондратьев В.Ю., Смирнова Г.П., Назаренко С.Ю. Кафедра педиатрии ФПК Северного государственного медицинского университета
Вегетарианский образ жизни: быть или не быть?
Вегетарианство существовало уже давно, ещё в древних и восточных культурах. Не потребляли мяса, например, Пифагор и древнеегипетские жрецы, принимающие участие в определенных мистических ритуалах. Европейцы открыли для себя вегетарианство в сороковые годы XIX века. Исторически достоверно, что в 1847 году в Британии появилось первое вегетарианское общество.
Эффективность лечения проростками расторопши
Известно, что расторопша предупреждает нарушения структуры и функции печени при различных патологиях, стимулирует образование новых клеток печени, снижает повреждающее действие на печень ряда лекарственных средств и токсинов, усиливает защитные свойства печени по отношению к инфекциям и отравлениям, оказывает противовоспалительное действие.
Современные подходы к лечению остеоартроза
Д.м.н. Л.И. Алексеева Институт ревматологии РАМН, Москва Оценка и ведение больных остеоартрозом (ОА) представляют собой сложную задачу для врачей любой специальности, которые сталкиваются с этим заболеванием. Главными причинами, приводящими больного ОА к врачу, являются боль и нарушение функции суставов. Однако корреляции между интенсивностью боли, нарушением функции суставов
Летние происшествия
Травмы, перегревания, укусы змей. Как помочь пострадавшему, если рядом нет врача? О том, что делать в неотложных состояниях до приезда "скорой", рассказывают автор Интернет-сайта "Неотложная медицина" www.emsvlad.ru Владимир Владимирович Иващук и кандидат медицинских наук, главный врач Территориального центра медицины катастроф Владивостока Александр Павлович Партин.
Medical Portal © 2007-2017
Применение препарата «Гепатофальк-Планта» в раннем реабилитационном периоде у больных после операции по поводу желчнокаменной болезни