Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Влияние внутрибрюшного введения гипохлорита натрия на выраженность послеоперационного спаечного процесса брюшной полости

Липатов В.А., Блинков Ю.Ю., Ештокин С.А., Бобровская Е.А.
Курский государственный медицинский университет
Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
www.drli.h1.ru 

Проблема профилактики послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (СПБП) и связанных с ним осложнений продолжает оставаться актуальной проблемой абдоминальной хирургии (Женчевский Р.А., 1989 Воробьев А.А., Бебуришвили А.Г., 2001; Wiseman D.M., 1996).

Рекомендуемый многими авторами (Гостищев В.К., Федоровский Н.М., 1994; Иванов С.В. и соавт, 1999) препарат гипохлорит натрия для применения в различных областях медицины, в частности для внутрибрюшного введения с целью лечения и профилактики перитонита, обладает многими позитивными электрохимическими свойствами, является мощным антисептиком, к которому не развивается устойчивость микроорганизмов.

ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ явилось изучение в условиях эксперимента влияния гипохлорита натрия на выраженность СПБП с использованием асептической модели.

На собственной модели СПБП производилось сравнительное исследование противоспаечных эффектов растворов гипохлорита натрия разной концентрации, полиглюкина (группа сравнения) и изотонического (0,9%) раствора хлорида натрия (контроль). Исследования выполнялись на здоровых половозрелых крысах-самцах линии Вистар. Животные были разделены на 6 экспериментальных групп по 6 животных в каждой.

Выраженность спаечного процесса оценивалась визуально и с помощью метода семантического дифференциала. Гистологическое исследование проводилось посредством световой микроскопии биопсийных препаратов, окрашенных гематоксилин-эозином и по Ван-Гизон.

При аутопсии у животных во всех сериях обнаружен адгезивный процесс брюшной полости, который имел разную степень выраженности. Отмечались вздутие и деформация слепой кишки, подпаивание к ее поверхности прядей сальника и других мобильных органов брюшной полости. В ряде случаев конгломерат или слепая кишка были фиксированы к вентральной стенке в месте ее бывшей перитонеальной травмы. В тех случаях, когда слепая кишка или конгломерат не имели сращений с вентральной стенкой, место бывшей травмы париетальной брюшины имело вид белесоватого рубца, покрытого брюшиной, визуально не отличающейся от интактной.

Обнаружена статистически достоверная противоспаечная эффективность полиглюкина по сравнению с моделью (выраженность СПБП снизилась в 2,05 раза) и по сравнению с группой, где применялся изотонический раствор хлорида натрия (выраженность СПБП снизилась в 1,68 раз) (P<0,05). Применение изотонического раствора хлорида натрия оказалось эффективным по сравнению с моделью, при этом выраженность СПБП снизилась на 82,9% (P<0,05). Введение в брюшную полость растворов гипохлорита натрия после нанесения перитонеальной травмы статистически не повлияло на выраженность спайкообразования.

Гистолгически спайки представляли собой волокнистую ткань с ориентированными волокнами, скудным клеточным составом (фибробласты, фиброциты, гистиоциты, макрофаги), дифференцированной сосудистой сетью. Выявлены дистрофические и дегенеративные изменения в стенке кишки, вовлеченной в СПБП. Существенных отличий между микроморфологической картиной спаек у животных разных серий нами не выявлено.

Таким образом, результаты полученные при проведении макро- и микроморфологических исследований в разных сериях существенно не отличались. По сравнению с моделью и группами сравнения статистически значимого противоспаечного эффекта растворов гипохлорита натрия в разных концентрациях (на асептической модели) не обнаружено. Однако, учитывая то, что препарат обладает выраженным антимикробным действием, считаем перспективным изучение его противоспаечной активности в условиях септических моделей спайкообразования.

Липатов В.А., Блинков Ю.Ю., Ештокин С.А., Бобровская Е.А. Влияние внутрибрюшного введения гипохлорита натрия на выраженность послеоперационного спаечного процесса брюшной полости. // Современные вопросы медицинской науки и практики: Материалы региональной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР, член-корреспондента АМН СССР, профессора Георгия Ефимовича Островерхова: сборник, - Курск: КГМУ, 2004, -С. 98-99.
12.12.2004


Смотрите также:
Педикюр,   Мысли - скакуны,   Витамино-минеральная недостаточность,   Поясничные боли,   Как и каким путем происходит инфекционное заражение?
Интересные факты:
Профилактика тромбозов и тромбоэмболий при терапевтических и хирургических заболеваниях
А.М. Шилов, М.В. Мельник, И.Л. Сиротина   Тромбоэмболизм в его современной трактовке – это заболевание, характеризующееся тромбообразованием на стенке вен или артерий с сужением или «закупоркой» их просвета в результате роста тромба или перемещения его фрагментов дистальнее кровотока.
Структура онкогематологической заболеваемости в Актюбинской области
Борисова Е.Ф., Поляков В.И., Сагиндыкова К.Ж., Сагиндыкова Н.С., Попов Г.М., Куспаев Е.Н., Муканов М.К.
Дифференциальный диагноз острого абдоминального синдрома в ургентных условиях
С. А. Школьникова, В. А. Липатов Курский государственный медицинский университет www.drli.h1.ru  
Новые возможности терапии вертеброгенных болевых синдромов
Павел Рудольфович Камчатов Боль в спине (дорсопатия) – один из наиболее частых поводов обращения к неврологу. Основными причинами дорсопатий являются остеохондроз позвоночника, деформирующий спондилез, остеопороз. Начинающиеся на 2-3-м десятилетии жизни дегенеративные изменения межпозвонковых дисков со временем прогрессируют, приводя в последующем к компрессии спинальных корешков. Это с
СОЛНЕЧНЫЙ УДАР
Солнечный удар - состояние, возникающее вслед-ствие непосредственного воздействия прямых солнечных лучей в жаркие дни, вызывающих перегревание и, как следствие, - нарушение нормальной деятельности голов-ного мозга. При этом расширяются мозговые сосуды и про-исходит избыточный прилив крови к голове.
Medical Portal © 2007-2017
Влияние внутрибрюшного введения гипохлорита натрия на выраженность послеоперационного спаечного процесса брюшной полости