Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Результаты лечения распространённого гнойного перитонита в зависимости от характера абдоминальной патологии


Костюченко К.В., Граменицкий А.Б., Рыбачков В.В.
Медико-санитарная часть ОАО «Автодизель», Ярославская Государственная медицинская академия, Ярославль, Россия

Цель исследования: изучить результаты лечения распространённого гнойного перитонита (РГП), в зависимости от «клинического образа» абдоминальной патологии.
Материалы и методы: обследованы 318 пациентов с РГП, лечение которых проводилось традиционным способом и методом этапных санаций брюшной полости. В качестве групп исследования избраны: пациенты с перфорацией полого органа желудочно-кишечного тракта (ППО), с абсцессом брюшной полости (в отдельной группе с перфорацией абсцесса в брюшную полость), с кишечной непроходимостью (КН), с кишечной непроходимостью и некрозом ущемлённого органа (КНН), с воспалением органа брюшной полости (ВО), с травмой и кровотечением из паренхиматозных органов. Прогноз исходов лечения изучен методами статистики с применением теоремы Байеса.
Результаты и обсуждение: наиболее неблагоприятный прогноз отмечен при КНН (прогноз положительного исхода (ППИ) - 7,9%) и ППО с перфорацией толстой кишки (ППИ 4,4%). Самое тяжёлое дооперационное состояние зафиксировано при КНН (балл APACHE II 17,24) и КН (балл APACHE II 16,34), что коррелирует и показателями летальности - соответственно, 64,0% и 50,9% при среднем времени вынужденной релапаротомии соответственно 6,4 суток и 5,8 суток. Относительно благоприятный прогноз положительного исхода в случаях с деструктивным аппендицитом без перфорации и с ВО (ППИ соответственно 55,74% и 29,79%) при среднем времени релапаротомии соответственно 3,7 и 5,1 суток. Наибольшая длительность пребывания в стационаре у больных с благоприятным исходом зафиксирована при перфорации толстой кишки и при разрывах мочевого пузыря – соответственно 44 и 32 койко-дня.
Выводы: существуют возможности прогнозирования релапаротомии при помощи дооперационных критериев тяжести состояния (шкала APACHE II) с использованием фактора «клинического образа» абдоминальной патологии; летальность при КНН после вынужденной релапаротомии составила 64%; важнейшим условием успешного лечения является оптимальное снижение сроков релапаротомии, особенно при кишечной непроходимости и воспалении полого органа брюшной полости без перфорации.
27.09.2004


Смотрите также:
Планирование заместительной гормональной терапии у женщин с естественной менопаузой: от принятия решения - к выбору препарата,   Правила поведения после переноса эмбрионов,   Хроническое заболевание, а не смертный приговор!,   Лейкоцитарные индексы клеточной реактивности при двух вариантах сепсиса,   Проблема ревматических заболеваний в России
Интересные факты:
Принципы диагностики и лечения больных с острыми ишемическими нарушениями мозгового кровообращения
Николай Викторович Верещагин Зинаида Александровна Суслина Михаил Александрович Пирадов
Алгоритмы диагностики и лечения железодефицитной анемии
Профессор Л.И. Дворецкий ММА имени И.М. Сеченова Железодефицитная анемия (ЖДА) – клинико–гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина в результате дефицита железа, развивающегося на фоне различных патологических (физиологических) процессов, и проявляющийся признаками анемии и сидеропении.
Ногтедиагностика. Связь с органами и частями тела
Ноготь большого пальца отражает состояние мозга. Ноготь указательного пальца отражает состояние легких и толстого кишечника.
Как похудеть?
Надо соблюсти следующие условия - в течение 13 дней НЕЛЬЗЯ употреблять алкоголь, соль, сахар, все без исключения хлебо-булочные (и кондитерские тоже) изделия. Между приемами пищи - можно пить кипяченую или минеральную воду без малейшего ограничения. И обязательно принимать витамины (в том числе и отечественного производства). Диету следует (!!!) выдержать ТОЧНО, не пытаясь менять ее последователь
Новые пути и достижения в лечении больных с заболеваниями органов мочеполовой системы
Васильев Илья Иванович Республиканская Клиническая Больница г. Тирасполь, заведующий урологическим отделением, главный уролог Приднестровской Молдавской Республики
Medical Portal © 2007-2017
Результаты лечения распространённого гнойного перитонита в зависимости от характера абдоминальной патологии