Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Спаечная болезнь брюшины и ее осложнения на догоспитальном этапе

Липатов В.А.
Курский государственный медицинский университет
www.drli.h1.ru

В связи с расширением показаний к хирургическому лечению заболеваний органов брюшной полости и отсутствием надежных средств профилактики, число послеоперационных спаечных осложнений продолжает оставаться высоким. Актуален вопрос тактики в отношении больных со спаечной болезнью брюшины (СББ) и на догоспитальном этапе.

По нашим данным доля вызовов к пациентам по поводу острых хирургических заболеваний колеблется в пределах от 3,0 до 7,9% , причем, 22,3% из них к больным, ранее перенесшим хирургическое вмешательство на органах брюшной полости. СББ среди данной категории больных занимает лидирующее место (59,8%), а спаечная кишечная непроходимость (СКН) составляет 17,2% среди всех больных хирургического профиля.

Наиболее ответственным при выборе тактики ведения таких пациентов на догоспитальном этапе является определение показаний для госпитализации. Абсолютными показаниями к госпитализации в хирургический стационар мы считаем наличие признаков острого нарушения пассажа пищевых масс (схваткообразные боли, задержка стула и газов, вздутие живота, тошнота с последующей неукротимой рвотой) и перитонита. Немаловажными в диагностике СКН является проверка некоторых специфических симптомов. Случаи сомнения в необходимости госпитализации или, по крайней мере, консультации хирурга такого больного не редки. На вызове часто приходится дифференцировать кишечную колику и приступ СББ, осложненный СКН, что проблематично в условиях скорой помощи. В связи с этим в сомнительных случаях необходимо склоняться в сторону госпитализации пациента.

Большинство больных со СББ и СКН находятся в средне тяжелом (41,1%) и удовлетворительном (29,2%) состоянии и не требуют специального лечения. Тем не менее, при наличии схваткообразных болей на догоспитальном этапе показано введение спазмолитических средств. Нередко СКН развивается у пожилых пациентов с тяжелой патологией органов дыхания и кровообращения. У таких больных электролитные и метаболические расстройства, возникающие при СКН, усугубляют течение фонового заболевания и утяжеляют состояние, что требует его коррекции уже на догоспитальном этапе. В такой ситуации оправдано назначение кардиотонических и противошоковых средств, реолитиков, препаратов калия. Показаны ингаляции увлажненного кислорода через маску или эндоназальный катетер, особенно при необходимости длительной транспортировки.

Таким образом, СББ и СКН является частым состоянием в практике врача скорой помощи, которое требует тщательной дифференциальной диагностики, правильного выбора тактики и терапии на догоспитальном этапе.

Липатов В.А. Спаечная болезнь брюшины на догоспитальном этапе. // Материалы 4-го Российского научного форума «Догоспитальный этап медицинской помощи: традиции и стереотипы», Москва, ЦДХ, 20-23 октября, 2003, -С. 32-33.
20.01.2004


Смотрите также:
Инфаркт миокарда,   Соль: еще больше побочных эффектов,   Сертификация по-саратовски…,   Системные изменения у женщин в климактерии,   По заветам Гиппократа?
Интересные факты:
Безопасность одноразовых шприцев третьего поколения

Вячеслав Федоренко FAVEA Engineering  

С каждым годом увеличивается количество пострадавших от одноразовых шприцев. Дело в том, что этот один из главных медицинских инструментов оказался весьма небезопасным, а в некоторых странах, например, в США уже законодательно запрещено использовать в здравоохранении старые типы одноразовых шприцев...
Осмотр гинеколога
Отсутствие жалоб — ещё не показатель Вашего отличного здоровья. Многие заболевания, включая инфекционные, эндокринные и даже онкопатологию, протекают бессимптомно.
Реклама БАД: пора ломать стереотипы
Недобросовестная деловая практика на рынке БАД — одна из серьезных проблем как для потребителей, так и для производителей фармацевтической продукции. Чтобы решить ее, необходимы усилия всех заинтересованных сторон. Летом 2004 г. представители российского фармбизнеса сделали первые шаги в этом направлении — для разработки единой стратегии создана инициативная группа. Сегодня на наши вопросы отвеча
Новые представления о младенческих коликах
Колики - воистину шумный феномен в отношении крика, который производит малыш, но он также шумный феномен в понятии базовой феноменологии крика, который представляет определяющую поведенческую характеристику синдрома.
Классификация и клиническая оценка увеитов
Н.А. Ермакова МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца Classification and clinical evaluation of uveitis N.A. Ermakova
Medical Portal © 2007-2017
Спаечная болезнь брюшины и ее осложнения на догоспитальном этапе