Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Спаечная болезнь брюшины и ее осложнения на догоспитальном этапе

Липатов В.А.
Курский государственный медицинский университет
www.drli.h1.ru

В связи с расширением показаний к хирургическому лечению заболеваний органов брюшной полости и отсутствием надежных средств профилактики, число послеоперационных спаечных осложнений продолжает оставаться высоким. Актуален вопрос тактики в отношении больных со спаечной болезнью брюшины (СББ) и на догоспитальном этапе.

По нашим данным доля вызовов к пациентам по поводу острых хирургических заболеваний колеблется в пределах от 3,0 до 7,9% , причем, 22,3% из них к больным, ранее перенесшим хирургическое вмешательство на органах брюшной полости. СББ среди данной категории больных занимает лидирующее место (59,8%), а спаечная кишечная непроходимость (СКН) составляет 17,2% среди всех больных хирургического профиля.

Наиболее ответственным при выборе тактики ведения таких пациентов на догоспитальном этапе является определение показаний для госпитализации. Абсолютными показаниями к госпитализации в хирургический стационар мы считаем наличие признаков острого нарушения пассажа пищевых масс (схваткообразные боли, задержка стула и газов, вздутие живота, тошнота с последующей неукротимой рвотой) и перитонита. Немаловажными в диагностике СКН является проверка некоторых специфических симптомов. Случаи сомнения в необходимости госпитализации или, по крайней мере, консультации хирурга такого больного не редки. На вызове часто приходится дифференцировать кишечную колику и приступ СББ, осложненный СКН, что проблематично в условиях скорой помощи. В связи с этим в сомнительных случаях необходимо склоняться в сторону госпитализации пациента.

Большинство больных со СББ и СКН находятся в средне тяжелом (41,1%) и удовлетворительном (29,2%) состоянии и не требуют специального лечения. Тем не менее, при наличии схваткообразных болей на догоспитальном этапе показано введение спазмолитических средств. Нередко СКН развивается у пожилых пациентов с тяжелой патологией органов дыхания и кровообращения. У таких больных электролитные и метаболические расстройства, возникающие при СКН, усугубляют течение фонового заболевания и утяжеляют состояние, что требует его коррекции уже на догоспитальном этапе. В такой ситуации оправдано назначение кардиотонических и противошоковых средств, реолитиков, препаратов калия. Показаны ингаляции увлажненного кислорода через маску или эндоназальный катетер, особенно при необходимости длительной транспортировки.

Таким образом, СББ и СКН является частым состоянием в практике врача скорой помощи, которое требует тщательной дифференциальной диагностики, правильного выбора тактики и терапии на догоспитальном этапе.

Липатов В.А. Спаечная болезнь брюшины на догоспитальном этапе. // Материалы 4-го Российского научного форума «Догоспитальный этап медицинской помощи: традиции и стереотипы», Москва, ЦДХ, 20-23 октября, 2003, -С. 32-33.
20.01.2004


Смотрите также:
Что важнее в предотвращении колоректального рака?,   Самая скорая помощь: ТравМЫ на дорогах,   Таксотер значительно увеличивает выживаемость у больных запущенным раком желудка,   Катаракта,   Коррекция нарушений сосудисто-тромбоцитарного гемостаза при истинной экземе
Интересные факты:
Комбинированные анальгетики в симптоматической терапии болевого синдрома в неврологии
А.В. Гранов Боль представляет собой патологический процесс, лишенный нозологической характеристики. Это наиболее распространенный симптом, который причиняет страдания миллионам людей. Феномен боли реализуется через специализированную систему и представляет собой мультифакториальный процесс, в котором задействованы множество нейротрансмиттеров и рецепторов как периферической, так и центр
Яблочный спас
По физиологическим нормам нужно употреблять 48 кг яблок в год, из них 40% – в переработанном виде, в первую очередь, в виде соков. В яблоках содержатся практически все необходимые организму минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витамины (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легкоусвояемой форме и в оптимальных для человека сочетаниях.
Лук на мозоль
В трещины, появляющиеся на ее поверхности, могут попасть микробы, вызывающие рожистое воспаление. Причиной появления мозолей могут быть общие заболевания, нарушение обмена веществ, авитаминоз, выполнение работы, требующей длительного стояния на ногах, но чаще всего – ношение тесной обуви.
Острый средний отит
Острый средний отит (ОСО) является наиболее частой бактериальной инфекцией у детей (1). Однако частота выявления ОСО в России гораздо ниже, чем за рубежом. Если по зарубежным данным на первом году жизни ОСО переносят от 21 до 62% детей, то в России – 3%. В течение первых пяти лет жизни в США и Западной Европе более 90% детей переносят хотя бы один раз ОСО, а у нас только 20%. Все это указывает на
Признаки патологии пищевода
ДИСФАГИЯ Дисфагия - расстройство акта глотания при прохождении пищи по пищеводу. Механизм - нарушение двигательной функции органа. Симптом дисфагии неспецифичен, может быть при любых заболеваниях пищевода. Дисфагия может быть обусловлена функциональными или органическими поражениями самого пищевода, а также сдавлением его извне при заболеваниях других органов грудной клетки. Среди функциональных
Medical Portal © 2007-2017
Спаечная болезнь брюшины и ее осложнения на догоспитальном этапе