|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия
Способ профилактики интраоперационного высыхания брюшиныБежин А.И., Липатов В.А. (E-mail [email protected]) КГМУ, г. Курск, Россия.
Спаечный процесс является одним из частых явлений после вмешательств на органах брюшной полости, которое в последующем может привести к такому серьезному осложнению, как спаечная кишечная непроходимость. В патогенезе послеоперационного адгезивного процесса особое место занимает высыхание брюшинного покрова внутренних органов и передней брюшной стенки.
Целью исследования явилось изучение способа профилактики высыхания брюшины во время абдоминальных операций.
С целью определения критерия оценки выраженности и распространенности спаечного процесса проведено математическое моделирование явления и предложен способ оценки выраженности спаечного процесса методом семантического дифференциала.
На первом этапе в остром опыте под эфирным наркозом 10-ти крысам линии Вистар производилась эвентерация кашки в лапаротомную рану, и исследовалось время высыхания интактной висцеральной брюшины, брюшины, укрытой влажной салфеткой, брюшины обработанной 1% гелем метилцеллюлозы. В первом случае оно составило 6,4± 0,5 мин, во втором 18,7± 3,6 мин, а в третем 53,0± 4,1 мин. Причем, после визуально определяемого высыхания геля, в третьем случае, образуется пленка, предохраняющая брюшину в дальнейшем от высыхания.
На втором этапе трем сериям крыс (по 10 животных в каждой серии) производилась срединная лапаротомия. В лапаратомную рану выводился участок кишечника длиной 10 см, отступя 2 см от привратника. Кишечная петля выдерживалась на открытом воздухе операционной в течение 30 минут. В первой серии производилось только высушивание петли (контроль). Во второй - эвентерированный участок кишечника обертывался стерильной марлевой салфеткой, смоченной в физиологическом растворе. В третьей серии эвентерированная петля кишечника обрабатывалась 1% гелем метилцеллюлозы и также выдерживалась на открытом воздухе в течение 30 минут. После вправления кишки в брюшную полость, последняя ушивалась наглухо. Летальных исходов во время и после операций ни в одной из серий не наблюдалось.
Животные выводились из эксперимента через 14 суток путем передозировки эфирного наркоза. Оценивалась выраженность спаечного процесса визуально (распространение процесса, деформация органов, вздутие кишечника, наличие выпота в брюшной полости) и с помощью методики семантического дифференциала (по пятибалльной шкале с учетом коэффициента значимости каждого показателя). Производилось фотографирование изучаемого объекта. Органы брюшной полости и брюшная стенка, а также отдельные спайки, подвергались гистологическому исследованию по общепринятой методике с заливкой препаратов в парафин, окраской срезов гематоксилин-эозином и по Ван-Гизону (пикро-фуксином). Полученные данные обработаны статистически.
Выраженность саечного процесса (методом семантического дифференциала) в первой серии составила 3,88± 0,21 баллов; во второй серии 1,8± 0,61 баллов; а в третьей 0,09± 0,02 баллов. Общее состояние животных, показатели клинического анализа крови, индексов лейкоцитарной формулы во всех сериях находились в пределах нормы реакции и статистически достоверных отличий этих показателей между контрольными и экспериментальной группами нами не отмечено. При гистологическом исследовании выявлено уменьшение как пролиферативных, так и инфильтративных процессов от первой серии к третьей; уменьшение инфильтрации как за счет гистиоцитов и фибробластов, так и за счет полиморфноядерных лейкоцитов и лимфоцитов; уменьшение количества "молодых" соединительнотканных волокон в срезах, приготовленных из тотальных препаратов брюшнополостных комплексов, органов, вовлеченных в спаечный процесс и отдельных спаек.
Результаты исследований свидетельствуют о значительном защитном эффекте геля метилцеллюлозы для брюшинного покрова от высыхания.
Таким образом, предлагаемый способ профилактики интраоперационного высыхания брюшины позволяет добиться существенного снижения интенсивности послеоперационного спайкообразования и осложнений, связанных с развитием спаечной болезни. 28.10.2006
|
|
Смотрите также: Тонзиллогенные патологии, Новые методы хирургического лечения переломов нижней челюсти, Фито- и гирудотерапия в лечении эндометриоза, Внепеченочные билиарные дисфункции при липидном дистресс-синдроме: этиопатогенез, диагностика и принципы лечения, Чередование и другие стратегии замедления и реверсирования антибиотикорезистентности Интересные факты:
Чесотка: диагностика и лечение Ян Ф. Бургесс Доктор философии, Медицинский центр энтомологии, Фулборн, Кембридж Пик последнего циклического увеличения заболеваемости чесоткой в общей популяции уже прошел, но ее уровень остается высоким в домах престарелых и в других местах длительного пребывания людей.
| Лечение дисбактериоза Наверняка каждый хоть раз в жизни болел той или иной формой дисбактериоза. Ведь все мы принимали антибиотики, а они наряду с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта — главная причина нарушения микрофлоры кишечника. Проявляться эта болезнь может по-разному, главные ее симптомы — диарея и повышенное газообразование, спазмы в животе, иногда к ним добавляется отрыжка и даже изжога, так
| Диагностические пробы для выявления болевого синдрома и ограничения подвижности позвоночника 1. Определение болезненности по ходу остистых отростков позвоночника и в паравертебральных точках.
| Клиническая эффективность статинов Р. Нурмухаметов Статины относятся к классу веществ, вызывающих снижение содержания в плазме крови холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов, а также умеренное повышение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) (антиатерогенных).
| Здоровые зубы за 2600 рублей? Это реально! Все мы давно привыкли, что зубы – это траты. Любой визит к стоматологу влетает в копеечку. Кариес, пульпит, воспаление десен – тридцать два зуба время от времени дают о себе знать, и мы отправляемся их лечить. Куда? По статистике примерно 70% москвичей ежегодно обращаются в частные клиники или платные отделения городских больниц, за один поход оставляя там от 50 до 200 долларов. Есть ли способ с
|
|
|
|