Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Способ профилактики интраоперационного высыхания брюшины

Бежин А.И., Липатов В.А. (E-mail [email protected])
КГМУ, г. Курск, Россия.

Спаечный процесс является одним из частых явлений после вмешательств на органах брюшной полости, которое в последующем может привести к такому серьезному осложнению, как спаечная кишечная непроходимость. В патогенезе послеоперационного адгезивного процесса особое место занимает высыхание брюшинного покрова внутренних органов и передней брюшной стенки.

Целью исследования явилось изучение способа профилактики высыхания брюшины во время абдоминальных операций.

С целью определения критерия оценки выраженности и распространенности спаечного процесса проведено математическое моделирование явления и предложен способ оценки выраженности спаечного процесса методом семантического дифференциала.

На первом этапе в остром опыте под эфирным наркозом 10-ти крысам линии Вистар производилась эвентерация кашки в лапаротомную рану, и исследовалось время высыхания интактной висцеральной брюшины, брюшины, укрытой влажной салфеткой, брюшины обработанной 1% гелем метилцеллюлозы. В первом случае оно составило 6,4± 0,5 мин, во втором 18,7± 3,6 мин, а в третем 53,0± 4,1 мин. Причем, после визуально определяемого высыхания геля, в третьем случае, образуется пленка, предохраняющая брюшину в дальнейшем от высыхания.

На втором этапе трем сериям крыс (по 10 животных в каждой серии) производилась срединная лапаротомия. В лапаратомную рану выводился участок кишечника длиной 10 см, отступя 2 см от привратника. Кишечная петля выдерживалась на открытом воздухе операционной в течение 30 минут. В первой серии производилось только высушивание петли (контроль). Во второй - эвентерированный участок кишечника обертывался стерильной марлевой салфеткой, смоченной в физиологическом растворе. В третьей серии эвентерированная петля кишечника обрабатывалась 1% гелем метилцеллюлозы и также выдерживалась на открытом воздухе в течение 30 минут. После вправления кишки в брюшную полость, последняя ушивалась наглухо. Летальных исходов во время и после операций ни в одной из серий не наблюдалось.

Животные выводились из эксперимента через 14 суток путем передозировки эфирного наркоза. Оценивалась выраженность спаечного процесса визуально (распространение процесса, деформация органов, вздутие кишечника, наличие выпота в брюшной полости) и с помощью методики семантического дифференциала (по пятибалльной шкале с учетом коэффициента значимости каждого показателя). Производилось фотографирование изучаемого объекта. Органы брюшной полости и брюшная стенка, а также отдельные спайки, подвергались гистологическому исследованию по общепринятой методике с заливкой препаратов в парафин, окраской срезов гематоксилин-эозином и по Ван-Гизону (пикро-фуксином). Полученные данные обработаны статистически.

Выраженность саечного процесса (методом семантического дифференциала) в первой серии составила 3,88± 0,21 баллов; во второй серии 1,8± 0,61 баллов; а в третьей 0,09± 0,02 баллов. Общее состояние животных, показатели клинического анализа крови, индексов лейкоцитарной формулы во всех сериях находились в пределах нормы реакции и статистически достоверных отличий этих показателей между контрольными и экспериментальной группами нами не отмечено. При гистологическом исследовании выявлено уменьшение как пролиферативных, так и инфильтративных процессов от первой серии к третьей; уменьшение инфильтрации как за счет гистиоцитов и фибробластов, так и за счет полиморфноядерных лейкоцитов и лимфоцитов; уменьшение количества "молодых" соединительнотканных волокон в срезах, приготовленных из тотальных препаратов брюшнополостных комплексов, органов, вовлеченных в спаечный процесс и отдельных спаек.

Результаты исследований свидетельствуют о значительном защитном эффекте геля метилцеллюлозы для брюшинного покрова от высыхания.

Таким образом, предлагаемый способ профилактики интраоперационного высыхания брюшины позволяет добиться существенного снижения интенсивности послеоперационного спайкообразования и осложнений, связанных с развитием спаечной болезни.
28.10.2006


Смотрите также:
К вопросу о формировании организационно-методической схемы применения цифровой флюорографии в практическом здравоохранении РФ,   Эффективность Амоксиклава® 1000 мг + Рокситромицин Лек при лечении воспалительных заболеваний органов малого таза,   Послеоперационная боль: применение нестероидных противовоспалительных средств,   Интенсивная терапия рефрактерных форм ревматоидного артрита,   Психосоматические проблемы и стресс у подростков
Интересные факты:
Послеоперационный спаечный процесс брюшной полости и эндовидеохирургия
Мясников А.Д., Липатов В.А., г. Курск, Курский государственный медицинский университет


Местное лечение невропатических болевых синдромов
А.Н. Баринов Невропатическая боль (НБ) является одним из самых распространенных видов боли в неврологической практике и достаточно сложно поддается лечению. Наиболее часто НБ доминирует в клинической картине при полиневропатии (в первую очередь – диабетической, алкогольной, хронической воспалительной демиелинизирующей и т.п.), тригеминальной и постгерпетической невралгии, комплексном ре
Секс-агрессия?
Говорят о пассивности женщин и об активности мужчин, о большей чувствительности женской натуры, о существовании типично женских занятий, об отсутствии у женщин практической хватки и т.д. Однако при изучении истории разных народов порой обнаруживается, что все эти особенности не носят всеобщего характера и ситуация бывает прямо противоположной. Существуют племена, в которых женщины играют роль вож
Немного о нормальном сердце
Прежде чем начинать разговор о заболеваниях, позволю себе очень коротко рассказать о деятельности сердца в норме. Пожалуйста, не пропускайте этот раздел. Это необходимо, чтобы иметь базовый, стартовый уровень знаний, от которого мы сможем отталкиваться в дальнейшем, а также, чтобы договориться о терминологии.
Группа крови - Зеркало человека
I группа крови Самая древняя. Она появилась 60000 - 40000 лет до н.э, когда неандертальцы ели грубую пищу - дикие растения, насекомых, падаль, оставшуюся после трапезы хищников. А 40000 лет назад появились кроманьонцы - охотники, которые, после того как съели всех крупных животных, двинулись из Африки в Европу и Азию.
Medical Portal © 2007-2017
Способ профилактики интраоперационного высыхания брюшины