Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Экспериментальное обоснование применения отечественных эндопротезов в амбулаторной герниологии

Нетяга А.А., Бежин А.И., Жуковский В.А., Липатов В.А.
г. Курск, г. Санкт-Петербург
www.drli.h1.ru 

В настоящее время в России все большее распространение получают амбулаторные герниологические центры, позволяющие значительно снижать затраты здравоохранения на лечение грыж. При этом, залогом успеха герниопластики является соблюдение принципа «без натяжения», реализующегося путем применения синтетических эндопротезов. Учитывая то, что широкое распространение в России зарубежных синтетических материалов сдерживается высокой стоимостью, актуальным является разработка отечественных аналогов и экспериментальное обоснование возможности их использования у грыженосителей в амбулаторных условиях.

В экспериментах на 66 кроликах породы «Шиншилла» нами было проведено сравнительное изучение различных отечественных синтетических материалов. Это углеродный тканый имплантат «Карбоникус-И» («Агромед» г. Самара), полиэфирный сетчатый эндопротез «Эслан», полиэфирный сетчатый эндопротез «Фторэкс» с гидрофобизирующем покрытием и полипропиленовый эндопротез «Эсфил» («Линтекс» г. С. Петербург).

Результаты исследований показали, что наиболее неблагоприятное течение раневого процесса наблюдалось при имплантации материала «Карбоникус-И». У всех животных в послеоперационном периоде отмечалось серозно-геморрагическое или гнойное отделяемое из раны, свищи, что в большинстве случаев заканчивалось отторжением имплантируемого материала. Гистологически в тканях, окружающих материал «Карбоникус-И» выявлялись круглоклеточные инфильтраты, состоящие из сегментоядерных нейтрофилов и плазматических клеток. В данном случае прогрессированию воспалительных явлений способствовала тканая структура этого имплантата, приводящая к секвестрации раневого отделяемого и препятствующая адекватному дренированию раны.

При имплантации эндопротеза «Эслан» раневое отделяемое носило серозно-геморрагический характер. Свищей и нагноений отмечено не было. По данным гистологического исследования в окружающих материал тканях выявлялась воспалительная реакция с явлениями отека, лейкоцитарной и макрофагальной инфильтрации. Следовательно, полифиламентные нити эндопротеза «Эслан» в силу своей капиллярности так же могут препятствовать адекватному дренированию раны, а при нагноении – представлять собой депо инфекции.

Более благоприятное течение раневого процесса, близкое к контрольной группе без имплантации синтетических материалов, отмечалось при имплантации эндопротезов «Фторекс» и «Эсфил». Слабая воспалительная реакция и быстрое созревание соединительной ткани в первом случае были обусловлены наличием гидрофобизующего фторкаучукового покрытия, нивелирующего недостатки полифиламентных нитей путем снижения их капиллярных свойств. Минимальная воспалительная реакция во втором случае являлась следствием монофиламентного характера полипропиленовых нитей и высокой степени биосовместимости самого полипропилена, что делало эндопротез «Эсфил» материалом выбора для пластики брюшной стенки.

Изучение текстильных параметров показало, что эндопротез «Эсфил» обладал почти в 2 раза меньшей материалоемкостью, чем зарубежный аналог «Prolene» и достаточной прочностью на разрыв хирургической нитью, необходимой для надежной его фиксации в месте пластики, уступая зарубежному аналогу всего лишь на 20%. В то же время, величина разрывной нагрузки, прилагаемая к эндопротезу «Эсфил», более чем в 6 раз превышала предельно допустимую физиологическую величину.

Таким образом, результаты нашего исследования показывают, что отечественный полипропиленовый эндопротез «Эсфил» обладает оптимальными биосовместимыми и физико-механическими свойствами, что дает право рекомендовать его к широкому использованию в амбулаторной герниологии.

Нетяга А.А., Бежин А.И., Жуковский В.А., Липатов В.А. Экспериментальное обоснование применения отечественных эндопротезов в амбулаторной герниологии. // Амбулаторная хирургия, № 4 (16), 2004, материалы I съезда амбулаторных хирургов РФ (Санкт-Петербург, 18-19 ноября, 2004), -С. 148-149.
06.12.2004


Смотрите также:
Гипнотики: достижения современной психофармакологии,   Рандомизированное двойное слепое сравнительное исследование эффективности 5- и 7-дневного курсов перорального приема левофлоксацина у пациентов с обострением хронического бронхита,   Рак легкого,   Витамины в вопросах и ответах,   Защита от гриппа. Для всех – «Третий путь»
Интересные факты:
Показатели и оценка качества оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе
А.Е. Жуков, В.К. Тиунов, Г.И. Девяткова, В.В. Нелюбин МУЗ «Пермская городская станция скорой медицинской помощи»
Современные перспективы применения статинов
Дейвид Дж. Майрон, Сергио Фазио, МакРаэ Ф. Линтон Отдел терапии, отделение сердечно-сосудистых заболеваний, Университет Вандербилт, Школа медицины, Нашвилл, Теннесси, США
Банальный кашель
Кашель у детей - распространенное явление. Когда он начинается, невсегда есть возможность сразу обратиться к врачу. О том, как быть в этихслучаях, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-педиатр московской Клиники детских болезней им. И. М. Сеченова Анна Викторовна КАРПУШКИНА.
Исследование респираторной функции у больных легочными заболеваниями
Елена Николаевна Калманова Зав. отд. функциональной диагностики ГКБ № 57, Москва Болезни легких являются одной из самых распространенных групп заболеваний и частых причин смерти, что во многом обусловлено поздней диагностикой этой патологии – выраженные симптомы заболевания проявляются, когда легочная функция уже существенно нарушена, а терапия теряет часть эффективности. Поэтом
Специфика и особенности российской модели обязательного медицинского страхования
Тогунов И.А. Доктор медицинских наук, профессор кафедры БМИ Владимирского государственного университета
Medical Portal © 2007-2017
Экспериментальное обоснование применения отечественных эндопротезов в амбулаторной герниологии