Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Критерии эффективности противоспаечных профилактических средств


Мясников А.Д., Липатов В.А., Гармашов А.В.
Курский государственный медицинский университет
кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии;
кафедра медбиофизики и информатики с курсом высшей математики
www.drli.h1.ru



Спаечный процесс является сложным, многогранным патологическим явлением, объективная оценка интенсивности которого затруднена. Также вызывает трудности сравнительная оценка выраженности спаечного процесса как в клинике, так и в эксперименте, например при разработке, апробации и применении средств профилактики и лечения спаечной болезни.


До настоящего времени нет четких критериев, характеризующих выраженность спайкообразования в брюшной полости. Так для характеристики распространенности спаечных сращений Д.Н. Балаценко (1957) делит сращения на: 1) ограниченные или одиночные; 2) множественные или распространенные; 3) сплошные. Данное деление является весьма условным.


Предпринимаются многочисленные попытки определить абсолютный объем или массу новообразованной соединительной ткани, в т.ч. взвешивание, измерение и т.д. На кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии Волгоградской государственной медицинской академии под руководством профессора А.А. Воробьева разработана методика оценки "Уровня спаечного процесса", которая заключается в определении объема ткани спаек геометрическими методами. Однако данный метод на наш взгляд применять проблематично в связи с большим количеством измерений параметров отдельных спаек (которые к тому же часто невозможно дифференцировать в спаечном конгломерате) и связанных с этим погрешностей. Кроме этого данный способ весьма трудоемок.


Решение проблемы, на наш взгляд, становится возможным, если рассматривать выраженность спаечного процесса как численную характеристику.


Нами разработан, апробираван и используется способ определения выраженности спаечного процесса методом семантического дифференциала (рацпред. № 1441-01 от 14.02.2001), позволяющий комплексно оценить выраженность спаечного процесса в каждом конкретном случае, а также в сравнительном аспекте в разных экспериментальных группах.


Оценка выраженности спаечного процесса проводится следующим образом. После визуального осмотра и подробного описания макроморфологии спаечного процесса в соответствии с пятибалльной системой оценивается каждый показатель (распространенность, деформация органов и выраженность отдельного вида спаек). Полученная оценка (в баллах) каждого показателя умножается на соответствующий ему коэффициент значимости (определены в предшествующих исследования), сумма полученных произведений будет являться степенью выраженности спаечного процесса.


Таким образом, применение нами данной методики не является трудоемким, позволяет в эксперименте объективно сравнивать эффективность различных противоспаечных профилактических средств и реомендовать наиболее эффективные для дальнейшего изучения и практического использования.



Мясников А.Д., Липатов В.А., Гармашов А.В. Критерии эффективности противоспаечных профилактических средств, разрабатываемых в эксперименте. // Сборник работ 68-й итоговой научной сессии КГМУ и отделения медико-биологических наук Центрально-Черноземного научного центра РАМН. Часть I. Курск, 2002, -С. 291-292.


11.06.2003


Смотрите также:
Полиморфизм гена фактора свертывания VII и риск инфаркта миокарда у больных с ишемической болезнью сердца,   Проблема утомления, стресса и хронической усталости,   Мы выбираем, нас выбирают...,   Современный пирсинг,   Лечение в Израиле
Интересные факты:
Околоносовые воздушные пазухи, вероятно, повышают профилактический иммунитет
Владимир Иванов Околоносовые воздушные пазухи, вероятно, выполняют важную функцию повышения профилактического иммунитета против респираторных и других инфекций.
Острый варикотромбофлебит
Профессор А.И.Кириенко К м.н.,ст н.с.И.А.Золот Кафедра факультетской хирургии РГМУ
Стоя, сидя, лежа. Упражнения от простатита
Предлагаем вашему вниманию комплекс упражнений, направленных на устранение застойных явлений в малом тазу и профилактику простатита.
Маски для лица
Женщины во все времена стремились выглядеть хорошо, используя при этом все доступные средства. Сейчас прилавки магазинов пестрят всевозможными кремами и мазями, обещающими мгновенное омоложение.
Концепция Spa-зоны
В заманчивом пространстве SPA в клубе располагаются финская сауна, турецкая паровая баня «хамам», гидромассажная ванна, японская бочка «фуро», тёплое мраморное ложе, гидромассажный душ.
Medical Portal © 2007-2017
Критерии эффективности противоспаечных профилактических средств