Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация

Мозговой инсульт

Причиной нарушения мозгового кровообращения могут быть атеросклероз сосудов головного мозга, гипертониче-ская болезнь, аномалии развития, а также воспалительные заболевания сосудов. Нередко мозговому инсульту пред-шествуют нервно-психические или физические перенапря-жения, прием алкоголя, перегревание.

Две причины, в основном, вызывают острые наруше-ния мозгового кровообращения: одна из них - ишемическая, связанная с замедлением или прекращением кровотока в сосудах мозга, другая - геморрагическая, вследствие разрыва сосудов головного мозга.

В зависимости от характера инсульта признаки забо-левания в этих двух случаях могут несколько отличаться друг от друга. Для кровоизлияния более характерен ост-рый темп развития проявлений, чаще он случается в днев-ное время и сопровождается утратой сознания. Для пре-кращения кровотока характерно более замедленное, по-степенное развитие, чаще оно происходит в ночное время, иногда без утраты сознания. В обоих случаях развивают-ся нарушения движений в конечностях (правых или левых).

Первая помощь:


Немедленно вызвать врача!
До прибытия врача больного следует уложить на спину, голову слегка приподнять и повернуть на бок для исключения асфиксии или удушения рвотными массами. Расстегнуть у больного стесняющую одежду. Положить пузырь со льдом или холодной водой на голову. Воду по мере нагревания периодически менять. Оградить больного от излишних раздражителей и волнений: удалить из ком-наты посторонних, создать по возможности тишину и покой.
Если после оказания врачебной помощи больной оста-ется на домашнем лечении, то, наряду с выполнением ре-комендаций врача, очень важно обеспечить полноценный уход. В первые дни ограничивают питание, исключают соленые и острые блюда, а также продукты, вызывающие брожение и вздутие кишечника (бобовые, капуста, вино-градный сок). Количество жидкости ограничивают до по-лулитра в сутки. Предупредить развитие пролежней помо-гает тщательный уход за кожей спины. Необходимо сис-тематически протирать ее салициловым спиртом или оде-колоном; постоянно переворачивать больного с боку на бок. Нельзя допускать складок на простыне. Белье все время должно быть сухим. Три раза в сутки проводить легкий массаж спины, чередуя его с частым похлопыва-нием, что улучшает кровоснабжение в коже и уменьшает застойные явления в легких. Парализованные конечности должны находиться в физиологическом положении: рука согнута в локтевом суставе под углом 90°, под колено не-обходимо подложить валик. Как можно раньше следует начать пассивные, то есть с посторонней помощью, дви-жения в парализованной конечности для предупреждения развития неподвижности в суставах. Очень важно следить за регулярностью стула, при необходимости ставить очис-тительные клизмы один раз в сутки. Наряду со слабитель-ными в пищу включать продукты, стимулирующие работу кишечника (чернослив, овощное и фруктовое пюре). Кор-мить больного необходимо дробными порциями с проме-жутками в 3-4 ч.
 
Источник:  интернет-издание "MED+info"   раздел "Первая помощь"   на сайте  www.medinfo.ru 
18.06.2006


Смотрите также:
Вопросы взаимоотношений,   Терапия острого ишемического инсульта,   Психологическая оценка красоты,   Между ухом, горлом и носом,   Развитие стационарзамещающих технологий в ринологии
Интересные факты:
Озеро Текиргиол
Находится на румынском берегу Черного моря. Вода в этом озере дает нам возможность почувствовать все дружелюбие водной стихии, она как будто «сама держит» беспечного туриста. Ведь концентрированная соленая вода отличается от обычных вод Черного моря, ее плотность в шесть раз превосходит плотность морской воды. Уникальное озеро не осталось незамеченным. Уже около 100 лет существует лечебный ку
Памятка больному - операция шунтирования коронарных артерий
Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС)? По определению Всемирной организации здравоохранения: "ИБС - представляет собой острую или хроническую дисфункцию сердца, возникшую вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью". Более чем в 90% случаев, анатомической основой ИБС является поражение коронарных артерий сердца (артерий снабжающих кровью а
Место фторхинолонов в лечении бактериальных инфекций
Профессор С.В. Яковлев ММА имени И.М. Сеченова Фторхинолоны – большая группа антимикробных средств класса хинолонов – ингибиторов ДНК–гиразы. Это высокоактивные синтетические химиотерапевтические средства широкого спектра действия, характеризующиеся хорошими фармакокинетическими свойствами, высокой степенью проникновения в ткани и клетки, включая клетки макроорганизма и бакте
Высокая температура
С подъемом температу-ры тела у ребенка появляются общая слабость, головная боль, нередко рвота, характерны беспокойство и плаксивость. Заболевшего ребенка необходимо тщательно ук-рыть, приложить к его ногам грелку, напоить крепким чаем. В период максимального подъема температуры сла-бость усиливается. Ребенок становится вялым, слабеет, иногда возникают бред и судороги.
Аэродинамика носа
Ульянов Юрий Петрович Одна из самых важных функций носа является адаптация вдыхаемого воздуха к дыхательным путям. Это прежде всего, согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха для защиты слизистой верхних дыхательных путей особенно в осенне-зимний период.
Medical Portal © 2007-2017
Мозговой инсульт