Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация

УКУСЫ ЗМЕЙ, НАСЕКОМЫХ, ЖИВОТНЫХ

Среди ядовитых змей, встречающихся в нашей стране, наиболее распространены: гадюка обыкновенная, степная и кавказская гюрза, песчаная эфа.

Проявления
Проявления вследствие укуса змей могут быть общими и местными:
- сильная боль в месте укуса, отек тканей в этой области, подкожные кровоизлияния;
- головокружение, тошнота, резкая слабость, обморок, коллапс на фоне падения артериального давления, которое определяется в виде слабого, "нитевидного" пульса.

Первая помощь
В первые минуты после укуса необходимо, прежде всего, отсосать яд из раны. Проведение разрезов кожи в месте укуса категорически запрещается!
С целью ограничения движений в пострадавшей конечности необходимо ее обездвижить, как при переломе, с помощью подручных средств (см. "Переломы костей"). Доставка цветов, как и скорейшая доставка пострадавшего в лечебный стационар, где будет начато лечение, повышает шанс на спасение больного от гибели.
Укусы (ужаления) пчел, ос, шмелей вызывают местную воспалительную реакцию, характеризующуюся чувством жжения и боли, покраснением и отеком кожи. Особенно выражен отек при ужалении в лицо, шею. В отдельных случаях могут появиться озноб, тошнота, сухость во рту, головокружение. Кроме действия яда насекомых следует помнить о частых аллергических реакциях, возникающих при повторных укусах.

Первая помощь:
- удалить из ранки жало;
- смазать места укуса спиртом, водкой, одеколоном;
- прикладывать к месту укуса холод, лучше пузырь со льдом;
- внутрь - лекарства против аллергии (димедрол - 1-2 табл. или супрастин- 1-2 табл.).

Выраженные аллергические реакции могут стать причиной скоропостижной смерти!
Людям, выезжающим за город и имевшим ранее выраженные реакции на ужаление насекомых, необходимо в походной аптечке обязательно иметь противоаллергические (антигистаминные) препараты: димедрол, супрастин, тавегил, пипольфен.

Укусы животных - собак, кошек, диких животных представляют немалую опасность для человека. Среди заболеваний, возникающих от укусов животных, особенно опасно бешенство. Для ран от укусов животных характерны неровные края, нередко с дефектом тканей. Раны загрязнены слюной животных.

Первая помощь:
- обработать кожу вокруг ран настойкой йода, промыть 3% раствором перекиси водорода;
- наложить стерильную повязку.
Если рана обширная по размерам и кровоточит, то необходимо применить тактику, описанную выше в разделах "Раны" и "Кровотечение".
Во всех случаях рекомендуется обратиться за врачебной помощью в травматологический пункт, если же пострадавший был укушен неизвестной собакой или дикими животными (лиса, енот и др.), то обращение за врачебной помощью обязательно. Таких пострадавших госпитализируют и проводят вакцинацию против бешенства.

 
Источник:  интернет-издание "MED+info"   раздел "Первая помощь"   на сайте   www.medinfo.ru 
20.03.2007


Смотрите также:
Купирование и предупреждение пароксизмальных аритмий сердца,   Заикание? Будь цицероном!,   Самый главный секрет!,   Проблемы онкоиммунологии,   Безопасность ибупрофена в клинической практике
Интересные факты:
Косметика мужей
Мы знаем, что мужская кожа имеет значительные отличия от женской. У мужчин верхний (дермальный) слой кожи прочнее, эпидермис состоит из продолговатых клеток, плотно прилегающих друг к другу, подкожные жировые отложения менее выражены, соединительные ткани крепкие и плотные. Благодаря этому сильный пол не знает целлюлита и не страдает от преждевременного старения кожи. Зато у мужчин есть свои проб
Кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода
Бузуновым А.Ф. [email protected] Причиной развития варикозного расширения вен пищевода и кардиального отдела желудка является повышение портального давления до 270-300 мм.рт.ст. при наличии предсуществующего анастомозирования вен пищевода (система верхней полой вены) с венами желудка (воротная вена). Пусковой момент - аутоиммунный криз с участием пищевых антигенов, провоцирующий нару
Стратегия профилактики и лечения неврологических осложнений сахарного диабета
Профессор И.А. Строков ММА имени И.М. Сеченова Ф.А. Моргоева РМАПО Сахарный диабет (СД), а точнее, гипергликемия, приводит к разнообразным поражениям периферической и центральной нервной системы. Поражение центральной нервной системы определяется как непосредственным воздействием гипергликемии (и в еще большей степени – гипогликемии) на церебральные структуры, та
Ишиас или жизнь 'наперекосяк'
Пестриков В.А. "Ишиас" в переводе с греческого - воспаление седалищного нерва. Хотя, чаще это заболевание нервного корешка называют радикулитом. Это наиболее распространенное заболевание периферической нервной системы. Болеют им люди в самом трудоспособном возрасте(30-50 лет) Хотя в настоящий момент это заболевание все более и более молодеет. Я, как мануальный терапевт, встреч
Чужая кровь
У мужа 2 положительная группа крови, у меня - 1 отрицательная. Угрожает ли нашему будущему ребенку резус-конфликт?
Medical Portal © 2007-2017
УКУСЫ ЗМЕЙ, НАСЕКОМЫХ, ЖИВОТНЫХ