Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация

УКУСЫ ЗМЕЙ, НАСЕКОМЫХ, ЖИВОТНЫХ

Среди ядовитых змей, встречающихся в нашей стране, наиболее распространены: гадюка обыкновенная, степная и кавказская гюрза, песчаная эфа.

Проявления
Проявления вследствие укуса змей могут быть общими и местными:
- сильная боль в месте укуса, отек тканей в этой области, подкожные кровоизлияния;
- головокружение, тошнота, резкая слабость, обморок, коллапс на фоне падения артериального давления, которое определяется в виде слабого, "нитевидного" пульса.

Первая помощь
В первые минуты после укуса необходимо, прежде всего, отсосать яд из раны. Проведение разрезов кожи в месте укуса категорически запрещается!
С целью ограничения движений в пострадавшей конечности необходимо ее обездвижить, как при переломе, с помощью подручных средств (см. "Переломы костей"). Доставка цветов, как и скорейшая доставка пострадавшего в лечебный стационар, где будет начато лечение, повышает шанс на спасение больного от гибели.
Укусы (ужаления) пчел, ос, шмелей вызывают местную воспалительную реакцию, характеризующуюся чувством жжения и боли, покраснением и отеком кожи. Особенно выражен отек при ужалении в лицо, шею. В отдельных случаях могут появиться озноб, тошнота, сухость во рту, головокружение. Кроме действия яда насекомых следует помнить о частых аллергических реакциях, возникающих при повторных укусах.

Первая помощь:
- удалить из ранки жало;
- смазать места укуса спиртом, водкой, одеколоном;
- прикладывать к месту укуса холод, лучше пузырь со льдом;
- внутрь - лекарства против аллергии (димедрол - 1-2 табл. или супрастин- 1-2 табл.).

Выраженные аллергические реакции могут стать причиной скоропостижной смерти!
Людям, выезжающим за город и имевшим ранее выраженные реакции на ужаление насекомых, необходимо в походной аптечке обязательно иметь противоаллергические (антигистаминные) препараты: димедрол, супрастин, тавегил, пипольфен.

Укусы животных - собак, кошек, диких животных представляют немалую опасность для человека. Среди заболеваний, возникающих от укусов животных, особенно опасно бешенство. Для ран от укусов животных характерны неровные края, нередко с дефектом тканей. Раны загрязнены слюной животных.

Первая помощь:
- обработать кожу вокруг ран настойкой йода, промыть 3% раствором перекиси водорода;
- наложить стерильную повязку.
Если рана обширная по размерам и кровоточит, то необходимо применить тактику, описанную выше в разделах "Раны" и "Кровотечение".
Во всех случаях рекомендуется обратиться за врачебной помощью в травматологический пункт, если же пострадавший был укушен неизвестной собакой или дикими животными (лиса, енот и др.), то обращение за врачебной помощью обязательно. Таких пострадавших госпитализируют и проводят вакцинацию против бешенства.

 
Источник:  интернет-издание "MED+info"   раздел "Первая помощь"   на сайте   www.medinfo.ru 
20.03.2007


Смотрите также:
Секреты здоровья, спрятанные в месяце рождения,   Оперативные вмешательства на небе при лечении храпа: мифы и реальность,   Медицина на меду,   Проблема утомления, стресса и хронической усталости,   Применение Азопта с целью предоперационной подготовки пациентов в хирургии катаракт
Интересные факты:
Научные основы гомеопатии
Юсупов Г. А. К.м.н. ОАО «Холдинг ЭДАС» Отсутствие молекул исходного вещества в гомеопатических препаратах высоких разведений является основным аргументом, указывающим на необходимость исследований в области квантово-волновой физики для научного обоснования гомеопатии. Научные и экспериментальные исследования должны дать ответы на главные вопросы теоретической гомеопатии:
  • Ка
Рак легкого
Демидчик Юрий Евгеньевич Доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой онкологии БГМУ
Брекет-система или деминерализация эмали?
Н.Л. Рамм Вврач-стоматолог, ассистент кафедры стоматологии детского возраста УГМА, г. Екатеринбург
Статины. Применение и перспективы
Увеличение продолжительности жизни населения развитых стран определило повышенное внимание общества к заболеваниям, развитие которых особенно прогрессирует у пожилых жителей больших мегаполисов. К заболеваниям медико-социальной значимости прежде всего относится атеросклероз, последствия которого приводят к высокой смертности от ишемической болезни сердца и инсульта (по данным ВОЗ, 21% смертности
Медицинский Центр Хорев
Медицинский центр Хореев – это ведущая израильская клиника, где решаются все возможные медицинские проблемы пациента от сложнейших нейрохирургических и кардиохирургических операций до молекулярной генетики и искусственного оплодотворения. Благодаря уникальному коллективу специалистов, включающему более 300 профессоров с мировым именем, а также новейшему оснащению и финансированию развития, центр
Medical Portal © 2007-2017
УКУСЫ ЗМЕЙ, НАСЕКОМЫХ, ЖИВОТНЫХ