Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Контрацепция и бесплодие

Женщины, которые хотят на время отложить беременность, часто принимаюторальные контрацептивы. Но нередко оказывается, что после окончанияприема таблеток они не могут быстро и легко зачать ребенка. Почему?
Разобраться в этой проблеме помогает главный врач московскоймедицинской клиники репродукции "Ма-Ма" Виктория Викторовна Заева.

Сегодня для большинства молодых женщин, желающих стать мамами вбудущем, но не сейчас, идеальным выбором становятся контрацептивы втаблетках. Важно, чтобы лекарство было недорогое, а также безвредное.Желательно, чтобы препарат не снижал работоспособность, не замедлялнервные реакции - особенно у тех, кто активно занимается спортом иводит машину, не подавлял бы иммунитет. Сегодня полностью этим запросамне отвечает ни один препарат.С другой стороны, все эксперименты по использованию презервативов,прерыванию полового акта или "календаря опасных дней" могут неоправдать надежд.
"Живучесть" спермы может оказаться высокой, овуляцияможет произойти раньше рассчитанного срока, а презерватив способенпорваться. Естественно, правильный подбор контрацептивного препаратаможет провести только врач. Все чаще для предупреждения беременностиврачи назначают современные препараты с маленькой дозой гормонов,которые полностью не подавляют образование фолликулов в яичниках.Полость матки при этом становится не подходящей для приживлениязародыша. Кроме того, в шейке матки происходят изменения, мешающиесперматозоидам проникнуть внутрь. Это препараты силест, микрогинон,логест, которые на Западе советуют принимать без перерыва достаточнодолго. Это так, однако есть одно "но", которое здесь не всегдаучитывается.Дело в том, что длительность приема контрацептива - оченьиндивидуальный показатель. Он может колебаться для разных женщин отнескольких месяцев до нескольких лет. Во время приема таблеток организмпривыкает к поступлению гормонов извне. И выработка собственныхгормонов может существенно снизиться. У среднестатистической женщиныпосле 3-6-месячного курса шансы на беременность после отмены препаратане снижаются. А вот прием таблеток в течение 3-5 лет может обернутьсянеприятностями - угнетением работы репродуктивной системы и,соответственно, борьбой с бесплодием.
Поэтому сегодня специалистырекомендуют женщинам делать трехмесячный перерыв после каждого годаприменения оральных контрацептивов.В первые месяцы после отмены препарата организм постепенновосстанавливает былую способность к зачатию. В это время можно неприбегать к стимуляции созревания яйцеклетки и методам вспомогательнойрепродукции. Однако на попытки зачатия может уйти и гораздо большевремени. Если женщина после 22-23 лет непрерывно несколько летпринимала гормональные противозачаточные препараты, то навосстановление ее репродуктивных функций может уйти больше года. А ввозрасте после 30 лет на это нужен еще больший период - до двух лет.Все дело в том, что после 30 лет в женском организме начинаетсяестественный процесс сокращения яйцеклеток. И пассивное ожидание можетбыть более долгим, чем у юных и молодых дам. Следующий 5-летний период,до 35 лет, уже грозит большинству старением яйцеклеток. Попытка зачатьребенка после отмены таблеток в такой ситуации может существеннозатянуться. И перед бездетной семьей встает довольно тяжелый выбор:можно долго лечиться и вовсе не забеременеть самостоятельно илизабеременеть быстро, но при помощи современных репродуктивныхтехнологий. Поэтому неудивительно, что женщины после 35 лет часто подоброй воле выбирают способ лечения ЭКО. Этот метод обеспечиваетсозревание нескольких клеток и перенос в полость матки уже готового кразвитию зародыша. Обычно все, кто решился на ЭКО, остаются довольнымирезультатами лечения и обретенным материнством.В заключение можно посоветовать всем дамам, длительно использующимконтрацептивы, не забывать о ежегодных перерывах в приеме. В противномслучае у вас повышается риск подавления способности к зачатию. Особенноэто касается тех, кто перешагнул 30-летний рубеж. Тактика действий вэтом случае такова: нужно подождать положенный год и при отсутствиибеременности обращаться за помощью к специалистам по бесплодию.


Наталья ДАЛЬНЕВА
27.03.2006


Смотрите также:
Функциональное состояние иммунной системы при воспалительных заболеваниях,   В унисон с косметикой,   Как прожить долгую жизнь с ясным разумом,   Этиотропная и противовоспалительная терапия респираторных инфекций,   Компьютерные очки
Интересные факты:
Едем в метро. Транспортная усталость
Советует врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН и АНРН, научный консультант московского
Диагностические пробы для выявления болевого синдрома и ограничения подвижности позвоночника
1. Определение болезненности по ходу остистых отростков позвоночника и в паравертебральных точках.
Сорок лет применения противозачаточных таблеток
1956 На одной из сессий Международной Ассоциации Планирования Семьи в Токио прозвучал доклад Пинкуса о результатах опытов применения прогестагена на кроликах. 15 лет спустя председатель той самой сессии мистер Солли Закерман в своем интервью подчеркнет, что не смотря на то, что аудитория была заинтересована, никто не осознавал исторической значимости момента.
Секс-пассивность?
Неопределенность по поводу того, что же должно составлять социальную и сексуальную позицию личности, касается как мужчин, так и женщин. Так, если мужчина главенствует в доме – его считают диктатором. Если он играет пассивную и подчиненную роль – его критикуют за несоответствие своему предназначению.
Лейкоцитарная формула крови у здоровых новорожденных в периоде адаптации
Курзина Е.А., Иванов Д.О. Кафедра педиатрии с курсами перинатологии и эндокринологии ФПК и ПП
Medical Portal © 2007-2017
Контрацепция и бесплодие