Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Коррекция магнийдефицитных состояний у беременных

У 320 женщин группы высокого риска реализации гестоза концентрация Mg определялась в сыворотке крови, эритроцитах, моче, у 67 новорожденных в пуповинной крови. Состояние латентного и умеренного магниевого дефицита было выявлено у 78% женщин (250) в I–II триместрах беременности.

160 беременным данной группы с профилактической целью назначались пероральные формы препаратов магния по следующим схемам:

- 100 женщин принимали Магне-В6 в 2 курса по 4 недели;

первый курс – в 14–24 недели (первые 2 недели в насыщающей дозировке 4 таб./сут, в последующем в поддерживающей дозировке 1–2 таб./сут);

второй курс – в 28–36 недель (аналогичный).

- 60 женщин принимали магния сульфат в порошках по 2,0 г. в пол-стакана воды по утрам натощак в указанные выше сроки в 2 курса.

90 женщин препараты магния не принимали. Во всех 3 группах с превентивной целью назначались магниевые протекторы (вит. Е, Р, С) и частичные магниевые аналоги – антагонисты кальция.

Оценка состояния обмена Mg и изменений макро- и микрогемодинамики по данным интегральной реовазографии, допплерометрии, конъюнктивальной биомикроскопии показала их взаимосвязь. При положительном эффекте проводимой коррекции магний, улучшая работу сердца и снижая тонус артериальных сосудов, увеличивая минутный объем крови и снижая общее периферическое сосудистое сопротивление, приводит к улучшению перфузии тканей, положительно влияет на маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровоток, что в свою очередь улучшает газообмен и состояние плода. Реакция плода у беременных при эффективном лечении гипомагниемии выражалась в увеличении двигательной активности, величины осцилляций сердечного ритма и моторно-кардиального рефлекса, что указывает на более хорошие адаптивные возможности плода. Во всех случаях биофизический профиль плода соответствовал срокам гестации. Данные морфологических, гистохимических и электронно-микроскопических исследований указывают на более выраженные компенсаторные процессы в плаценте у беременных с положительным эффектом лечения дефицита магния.

Следует отметить, что положительный эффект при лечении Магне-В6 по нашему методу был отмечен у 70% беременных, при использовании магния сульфата – у 30%. Гестоз в сравниваемых группах развился в 2 раза реже в группе при использовании Магне-В6, в 1,3 раза при использовании сульфата магния по сравнению с группой беременных не принимавших препараты магния.

В целом проведенная коррекция магнийдефицитного состояния пероральными формами магния позволила снизить частоту и степень тяжести осложнений беременности, родов и послеродового периода: гестоза, невынашивания, НФПК, СЗРП, аномалий родовой деятельности, гипертензии в родах, оперативных вмешательств, несвоевременного излития околоплодных вод, нарушений отделения плаценты, послеродового кровотечения.

При оценке психо-эмоционального статуса беременных уже после первого курса лечения наблюдалось: нормализация сна, эмоциональная устойчивость, повышение работоспособности. Учитывая вышесказанное, можно думать о позитивном влиянии Mg на формирование доминанты беременности.

У новорожденных от матерей, получавших препараты Mg оценка по шкале Апгар достоверно выше, отмечается более высокая масса тела (в среднем на 280 грамм) при соответственно более высоком масса-ростовом коэффициенте, частота задержки внутриутробного развития меньше на 25%. В этой группе новорожденных имело место снижение частоты осложнений раннего неонатального периода в 1,4 раза, перинатальной смертности не было. Следует отметить отсутствие в группе новорожденных от матерей, принимавших Магне-В6, дисметаболических судорог, нарушений гемоликвородинамики гипоксического генеза.

Таким образом, представленные простые, безопасные, доступные и эффективные способы применения магния являются стандартом монопрофилактики гестоза.
Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru

06.07.2006


Смотрите также:
Как предотвратить поражение ног при сахарном диабете?,   Соленые истины,   О лечении простатита,   Без паники!,   Комплексное лечение больных с острым панкреатитом
Интересные факты:
Пути борьбы с внутригоспитальным заражением в эпоху ВИЧ-инфекции и туберкулеза с мультирезистентностью к лекарственным препаратам
М. Хэннэн, Б. Азадян, Б. Газзард, Д.А. Хокинс, П.Н. Хоффман Больница Челси и Вестминстер, Лондон; Центральная лаборатория общественного здравоохранения, Лондон, Великобритания
В каких продуктах живут витамины
Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. Многие болезни, которыми в разные времена страдала большая часть человечества, были вызваны недостатком витаминов, но в те времена об этом ничего не знали. У каждого витамина есть свои особенности и задачи в отношении воздействия на организм человека.
Судорожный синдром у новорожденных
Профессор Г.Н.Чумакова, доцент Т.Л.Ширяева, доцент А.А.Усынина Кафедра неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета
Спондилогенные пояснично–крестцовые радикулопатии с выраженным корешковым синдромом
А.А. Скоромец, Н.В. Шулешова, С.В. Перфильев, Д.И. Руденко Одним из ведущих неврологических синдромов при дегенеративно–дистрофических заболеваниях позвоночника является боль. Ее купирование – одна из главных задач врача и по важности мероприятий стоит на втором месте после мер по спасению жизни. Направленный поиск новых препаратов, подавляющих боль и сопряженных с ней реакций, понимани
Гестозы
Грошев С. Студент 6 курса леч. отд. мед. фака ОшГУ, Кыргызская республика Исраилова З.А.
Medical Portal © 2007-2017
Коррекция магнийдефицитных состояний у беременных