Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Оценка здоровья женщин, дети которых находились в неонатальный период на отделении реанимации

Урусова А.Б., Иванов Д.О.
Военно-медицинская Академия, Педиатрическая медицинская Академия
Санкт-Петербург, Россия.

К сожалению, постепенно отходя от принципов классической медицины, и, усиливая «технократическую» ее направленность, мы забываем некоторые положения, кратко сформулированные И.П.Павловым «Как определенная замкнутая вещественная система, организм может существовать только до тех пор, пока он каждый момент уравновешивается с окружающими условиями», а для плода эти условия – организм матери, поэтому возникают вопросы: какова роль психического и соматического здоровья матери, ее поведения, предшествовавшего беременности, образа жизни и мыслей, готовности к материнству и т.д. на здоровье будущего ребенка. С 2002 года на кафедре педиатрии ФПК и ПП СПбПМА и на кафедре детских болезней ВМедА начато исследование по изучению сквозного катамнеза больных, прошедших реанимацию новорожденных ДГБ №1 в 1979, 1991, 1994, 2000 годах.
Цель исследования: оценка психологического и соматического здоровья матерей детей, попавших на отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных.
Материалы и методы: Обследовано 92 женщины, родивших в 1994 году детей, попавших на отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных ДГБ № 1. Изучены истории родов и болезней, амбулаторные карты. Проанализировано здоровье женщин от внутриутробного периода до момента родов, что включает в себя: историю рождения и вскармливания, историю развития в разные возрастные периоды их жизни, перенесенные и хронические заболевания, особенности воспитания в семье, отношения с родителями, впечатления детства, детские страхи, психологические травмы. Оценен социально-бытовой анамнез, уровень образования, мотивация и история замужества, мотивация материнства. Собран генетический анамнез. Проведена диагностика родительского отношения по тесту Варга и Столина, уровень агрессивности (тест Ассингера), акцентуации характера (тест Леонгарда). Проведена диагностика социально-психологической адаптации (тест Роджерса и Дайдмонда). Данная работа проводится с целью проследить статистически значимые закономерности в возникновении ситуаций, угрожающих жизни новорожденных. В данных тезисах, представлен фрагмент результатов, проводимого исследования.
Результаты: При ретроспективном анализе оказалось, что всего 35% детей родилось от I беременности. Обращает на себя внимание, что, несмотря на относительно молодой возраст, все повторнобеременные женщины, независимо от формы патологии у новорожденного, имели осложненный акушерско-гинекологический анамнез. Это обстоятельство мы связываем с неблагоприятным течением предыдущих беременностей и родов, более того у большинства из них имелось сочетание повреждающих факторов в виде искусственных абортов (у 38%) и самопроизвольных выкидышей (у 14%), возможно, связанные с нарушением иммунобиологических взаимоотношений в системе «мать-плацента-плод» при данной беременности. Кроме того, высокая частота самопроизвольных выкидышей косвенно может свидетельствовать о нарушениях иммуноэндокринного статуса у обследованных женщин, вклад в генез которого могут вносить предшествующие искусственные аборты. Считаем необходимым обратить внимание, что искусственные аборты встречались от 25,6% до 86% женщин в разных группах (разделенных по нозологии детей), в среднем у 38%, и в некоторых группах превышали частоту встречаемости всех других неблагоприятных факторов. Все вышеперечисленные факторы, на наш взгляд, сыграли роль в патогенезе гестоза у 29% женщин и привели к угрозе прерывания беременности у 21%.
Во всех группах детей обращает на себя внимание и соматическое здоровье матерей. Несмотря на относительно молодой возраст, женщин с хроническими заболеваниями в обследованных группах было около половины (46%), хотя профиль заболеваемости изменялся в зависимости от нозологической формы и гестационного возраста. Так, хотелось бы обратить внимание на высокую частоту (25,6%) заболеваний желудочно-кишечного тракта у матерей детей, впоследствии заболевших сепсисом, особенно гипоэргическим вариантом.
Заболевания желудочно-кишечного тракта могли также приводить к поступлению пищевых аллергенов и сенсибилизации матерей, способствуя возникновению иммунопатологических процессов, отмеченных у 18,3% обследованных.
В заключении, считаем необходимым подчеркнуть, что даже на такой маленькой выборке можно придти к заключению, что практически ни один из обследованных детей не попал на отделение реанимации «случайно». Все дети имели огромное количество факторов риска, возникших как в антенатальный период, так и задолго до него, и связаны они, прежде всего со здоровьем матери. Поэтому, нам кажется, что главная проблема неонатологии сформулирована давно русской классической медициной: «Каждую девочку необходимо рассматривать как будущую мать». Вероятно, ряд наших проблем мы сможем решить, усиливая профилактическую направленность нашей медицины, что мы, к сожалению, в последние 10-15 лет существенно утратили.

26.09.2005


Смотрите также:
Использование гипотензивных препаратов при подготовке больных с артериальной гипертензией к оперативным вмешательствам,   Как лечить акне,   'Китайская пневмония': на глобальную угрозу нашли управу?,   Клинические проявления ксеноновой анестезии,   Язвенный колит
Интересные факты:
Новые информационные технологии в лучевой диагностике на примере использования аппарата ФМЦ-НП/О
С.Е. Бару, *В.В. Кретов, Ю.Г. Украинцев ИЯФ им. Г.И. Будкера СО РАН, г. Новосибирск, *ЗАО «Научприбор», г. Орел, Россия
Испытание метода Самохоцкого на животных
А.В.Ежелев Кандидат ветеринарных наук, зав. экспериментально-производственной лабораторией Калининградской НИВС
Растворы для ухода за контактными линзами
За последние годы уход за контактными линзами претерпел значительные изменения. От скромных солевых растворов и приборов для термической обработки системы по уходу эволюционировали в эффективные многоцелевые растворы. Компании – производители растворов разработали сложные формулы веществ, способных убивать микроорганизмы, удалять с поверхности линзы отложения, не причиняя при этом вреда глазам. Б
Пролонгированный бета2-агонист формотерол (Форадил) в терапии бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких
Надежда Павловна Княжеская Канд. мед. наук, доцент кафедры пульмонологии ФУВ РГМУ Марина Олеговна Потапова
Новый подход к лечению ринита
Рита Миракян, доктор медицины, Петер Говарт, доктор медицины, член Королевской коллегии врачей, Гленис Скаддинг, доктор медицины, член Королевской коллегии врачей
Medical Portal © 2007-2017
Оценка здоровья женщин, дети которых находились в неонатальный период на отделении реанимации