Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Беременность и вирусный гепатит С

Внутриутробное инфицирование ребенка или "вертикальный" путь передачи вируса гепатита С (ВГС) от беременной женщины ее будущему ребенку представляет собой очень актуальный вопрос для здравоохранения. В среднем распространенность антител к ВГС среди беременных женщин составляет 1% и варьирует от 0.5% до 2.4% в разных географических зонах. Приблизительно у 60% беременных с позитивным тестом на антитела к ВГС имеются признаки размножения вируса (т.е. у них определяется РНК ВГС).
Существует два важных аспекта этого заболевания у беременных:
1) влияние на здоровье матери;
2) риск инфицирования ребенка.
Результаты научных исследований в этой области несколько противоречивы, однако, большинство из них свидетельствуют в пользу того, что ВГС не оказывает какого-либо отрицательного влияния ни на течение беременности, ни на рождение ребенка. По результатам ряда наблюдений, во время беременности у женщин снижается уровень сывороточных трансаминаз и уменьшается количество циркулирующего вируса. Вероятно, это связано с изменением иммунологической реактивности у беременных и повышением концентрации в плазме женских половых гормонов (эстрогенов).
Как узнать, что вирус гепатита С был передан от матери к новорожденному?
Во время беременности и родов антитела к вирусу гепатита С могут попасть к ребенку через плаценту. Как правило, они циркулируют в его крови первые 12-15 (иногда - 18) месяцев, а потом исчезают.
Для того чтобы утверждать, что мать действительно инфицировала новорожденного, необходимы следующие условия:
1) антитела к ВГС должны циркулировать в крови младенца более 18 месяцев от момента его рождения;
2) в крови младенца в возрасте от 3 до 6 месяцев должна определяться РНК вируса гепатита С, более того, этот тест должен быть положительным при повторных измерениях не менее двух раз;
3) у ребенка должны быть повышены сывороточные трансаминазы (ферменты, которые косвенно отражают воспаление печеночной ткани);
4) генотип вируса (его разновидность) должен быть одинаковым у матери и ребенка.
В среднем, риск инфицирования ребенка от матери составляет 1.7%, если у матери определяются только антитела к ВГС. В том случае, если у матери циркулирует в сыворотке крови РНК ВГС, то риск инфицирования ребенка составляет в среднем 5.6%. Этот показатель варьирует в зависимости от географической зоны. В качестве примера следует привести клиническое исследование, проведенное в Италии. В него было включено 2447 беременных женщин, 60 из них имели антитела и РНК вируса гепатита С. Эти женщины в 13.3% случаев инфицировали своих детей, однако, через 2 года наблюдения только в 3.3% случаев у детей сохранялась РНК вируса гепатита С. Таким образом, реальная частота инфицирования составила только 3.3%.
Частота, с которой вирус гепатита С передается от матери к ребенку, не зависит от того, родился ребенок естественным путем или матери произведено кесарево сечение, были у нее травмы промежности во время родов или нет. Частота передачи также не связана с кормлением грудью, не увеличивается с каждой последующей беременностью.
Кормление грудью не относится к факторам риска инфицирования ребенка по результатам большинства исследований. Однако травматизация сосков матери и контакт с ее кровью этот риск увеличивает, особенно, в тех ситуациях, когда у матери наблюдается обострение заболевания в послеродовый период. Риск инфицирования ребенка при кормлении грудью в настоящее время еще изучается.
Большинство исследований (но не все) свидетельствует в пользу того, что при высокой вирусной нагрузке у матери (большое количество циркулирующего в крови вируса - более 1 млн. копий на 1 мл) вероятность инфицирования ребенка выше. Коинфекция ВИЧ также увеличивает вероятность инфицирования ребенка ВГС. А вот связи генотипа ВГС матери с частотой инфицирования ребенка не выявлено.
В каких случаях необходимо проводить скрининг хронического гепатита у беременных женщин?
1) ВИЧ-позитивные женщины;
2) употребление наркотиков (в прошлом или настоящем времени);
3) сексуальный партнер (в прошлом или настоящем), использующий или использовавший внутривенные формы наркотиков;
4) переливание крови или ее заменителей до 1992 г.;
5) проведение гемодиализа в прошлом или настоящем времени;
6) пирсинг или татуирование в прошлом или настоящем времени;
7) повышенный уровень сывороточных трансаминаз.
Течение гепатита С у внутриутробно инфицированных детей
У некоторых детей наблюдается только транзиторная виремия без реальной инфекции. У других детей развивается острая самоограничивающаяся во времени инфекция, которая протекает практически бессимптомно с очень быстрым самопроизвольным разрешением. Иногда заболевание эволюционирует и протекает в хронической форме. В настоящее время вопрос о течении гепатита С у детей остается открытым для изучения. Создается впечатление, что гепатит С у детей протекает не так, как у взрослых и имеет более благоприятную форму.
Если Вы инфицированы вирусом гепатита С и планируете беременность, посоветуйтесь с врачом. Беременность Вам не противопоказана.

gepetitu.net
 
Источник:  Медицинская  клиника  репродукции  "МА-МА" 
на  сайте  http://www.ma-ma.ru/ru/libraryrticle/32154.php 
26.09.2006


Смотрите также:
Исследование возможности консервативного лечения желчнокаменной болезни с использованием низкоэнергетического лазера,   Ожирение как фактор риска развития сердечно-сосудистых катастроф,   Уход за волосами,   Хождение по мукам или невроз навязчивого страха.,   Антигистаминные средства в лечении аллергии
Интересные факты:
Сравнительная характеристика психоповреждающего действия анестезии у детей школьного возраста
И.О. Елькин, НПРЦ «БОНУМ», г. Екатеринбург В группе детей школьного возраста, оперированных по поводу врожденной челюстно- лицевой патологии (ВЧЛП) нами отмечены различная степень и длительность повреждения показателей высших психических функций (ВПФ).
Как правильно выбрать психотерапевта-консультанта
Сергей Выгонский Психиатр E-mail: [email protected] Родителям очень часто приходиться решать, к кому обратиться за помощью по поводу школьных трудностей, страхов или чрезмерной возбудимости, возникающих у их детей. Да и сами они нередко находятся в таком "раздерганном" состоянии, что впору записываться на прием к соответствующему врачу, о посещении которого обычно п
Системная энзимотерапия - новое направление в медицине
Т.П. Гришина РГМУ Первоначально энзимы использовались только врачами, специализирующимися в натуропатической медицине. Врачи же, практикующие в традиционных областях медицины отвергали оральные энзимы, полагая, что они не резорбируются, а следовательно, не обладают никаким эффектом.
Что такое закрытые инфузионные системы для введения растворов?
Cтатьи Victor D.Rosenthal, Sandra Guzman, Christopher Crnich “Device-Associated Nosocomial Infection Rates in Intensive Care Units”, опубликованной в журнале “Infection control and По материалам Hospital Epidemiology”, Vol.25, N3, 2004, pp. 251-255. Когда в 1970 году US FDA (Food and Drug Administration) Соединенных Штатов Америки одобрило контейнеры для внутривенного введения растворов VIAFL
Медикаментозное лечение остеоартроза
Д.м.н. Л.И. Алексеева Институт ревматологии РАМН, Москва Остеоартроз (ОА) – это гетерогенное заболевание, с наибольшей частотой встречающееся у людей старше 60 лет и характеризующееся выраженным болевым синдромом и нередко наличием воспалительных признаков, приводящими больного к врачу. Боль представляет собой самый частый симптом при ОА, поэтому лечение заболевани
Medical Portal © 2007-2017
Беременность и вирусный гепатит С