Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Фитотерапия в практике врачей-гинекологов

В. Кулаков
В. Прилепская

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН
Большую значимость фитотерапия, столь высоко ценимая уже столетия назад, получила в настоящее время. Ранее целебными растениями пользовались на основании эмпирического опыта, в современных условиях фитотерапия – это научно обоснованное направление, базирующееся на изучении фармакокинетики и фармакодинамики, отвечающее требованиям, предъявляемым к фармпрепарату (качество, безопасность, отсутствие посторонних примесей).
Учитывая значимость проблемы использования лекарственных растений, в 1989 г. в Европе было учреждено Европейское научное объединение по фитотерапии, осуществляющее координационную и информационно-научную деятельность в этой области медицины. За этот же период ВОЗ опубликовано 62 монографии, содержащие данные о наиболее важных лекарственных растениях.
Было сформулировано определение самого понятия “фитопрепарат” – это готовый, имеющий торговое название медицинский продукт, содержащий в качестве активного вещества растение, части растительного материала или их комбинации в сыром или переработанном виде. К сожалению, до настоящего времени многие относят к фитопрепаратам выделенные из растений вещества и их производные, препараты растительного происхождения, используемые в гомеопатии, пищевые добавки.
Фитотерапия особенно привлекательна ввиду ее высокой приемлемости. Клинический опыт и данные литературы свидетельствуют о том, что побочные реакции от фитопрепаратов встречаются в 5 раз реже, чем при использовании других фармпрепаратов, число противопоказаний значительно меньше, в связи с чем они могут применяться более длительно, но и лечебный эффект наступает позже.
Область их применения очень широка: инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, заболевания сердца, вен, психовегетативные нарушения, депрессия, нарушения менструального цикла, климактерический синдром, заболевания органов пищеварения и др.
Широкое распространение получила фитотерапия при гинекологических заболеваниях. Она используется при различных нарушениях менструального цикла (маточные кровотечения, дисменорея), предменструальном и климактерическом синдромах, воспалительных заболеваниях половых органов, мастопатии и масталгии, других патологических состояниях.
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии придает большое значение этому перспективному направлению, позволяющему разрабатывать новые пути реабилитации здоровья женщин.
Например, вместо общепринятых растительных веществ при лечении дисменореи (ромашка, тысячелетник, калина) стали широко и успешно использоваться такие сертифицированные препараты, как агнукастон и мастодинон.
Появились новые альтернативные возможности для лечения климактерического синдрома, особенно у тех женщин, которым противопоказана заместительная гормонотерапия. В известной мере фитопрепараты имеют определенные преимущества при лечении этой патологии.
Фитоэстрогены, содержащиеся в фитопрерарате, избирательно связываются с рецепторами эстрогенов, оказывая антипролиферативный эффект на органы-мишени.
Установлено, что фитоэстрогены обладают и противоопухолевой активностью при раке молочной железы, простаты, толстой кишки.
Цимицифуга, входящая в состав препарата климадинон, издавна использовалась для лечения последствий укусов змей, как средство от ревматизма, позднее – при лечении климактерического синдрома, а в подростковом возрасте — при длительном становлении менструальной функции.
Экстракт агнус кастус обладает допаминергическими свойствами, блокируя синтез пролактина и снижая уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Препараты, содержащие агнус кастус (агнукастон и мастодинон) применяются гинекологами при лечении мастопатии, масталгии, нарушениях менструального цикла, предменструальном и климактерическом синдромах.
При психоневрологических нарушениях, сопутствующих ряду гинекологических заболеваний, используется препарат гелариум гиперикум, содержащий в своем составе зверобой продырявленный, обладающий седативными и антидепрессивными свойствами. Безусловно, в гинекологической практике, когда мы имеем дело не с первичными, а с вторичными неврологическими нарушениями, использование сильных нейролептиков и антидепрессантов неправомерно и может привести к возникновению ряда побочных реакций, и поэтому легкие седативные средства из растительного сырья более предпочтительны и могут применяться длительно.
В последние годы в распоряжении врачей появился препарат канефрон Н, предназначенный для лечения острых и хронических воспалительных процессов мочевого пузыря и почек. Он широко используется в урологической и гинекологической практике. Хорошо известно, что различные гинекологические заболевания — почти всегда сопутствующая патология мочевыводящих путей.
Недержание мочи в постменопаузе, нарушение функции мочевыводящих путей при воспалительных заболеваниях, опухоли половых органов, пороки их развития – вот неполный перечень тех гинекологических заболеваний, которые сопровождаются или сочетаются с острыми или хроническими урологическими заболеваниями.
Таким образом, в настоящее время в арсенале врачей акушеров-гинекологов имеется много средств растительного происхождения, не приготовленных в домашних условиях “на скорую руку”, а в виде фитопрепаратов, прошедших строгий фармакологический контроль в соответствии с международными стандартами.
Безусловно, появились новые возможности эффективного лечения различных гинекологических заболеваний, и наша задача — развивать это перспективное направление медицины.
Развитие фитотерапии в первую очередь должно базироваться на научных разработках, ее нельзя считать прерогативой только фитотерапевтов, она должна быть в арсенале врачей любых специальностей.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

29.12.2002


Смотрите также:
Железодефицитная анемия беременных,   Опыт применения орунгала в лечении грибковых заболеваний ногтей и кожи,   Взаимодействие фторхинолонов с другими лекарствами,   Что такое масло чайного дерева и для чего его применяют?,   Параметры внешнего дыхания (ФВД) методом импульсной осциллометрии у детей 8 лет, находившихся на искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) в раннем неонатальном пер
Интересные факты:
Новые рекомендации по ведению взрослых пациентов с внебольничной пневмонией
Диагностика и лечение внебольничной пневмонии (ВБП) остается одной из актуальных проблем современной терапии. В желании оптимизировать перечень диагностических исследований и подходы к антибактериальной терапии ВБП с начала 90-х годов стали создаваться и активно популяризироваться многочисленные согласительные рекомендации по ведению пациентов с ВБП – Канадского общества инфекционных болезней – К
Самопомощь при эндометриозе
Занимайтесь физическими тренировками Интенсивные физические нагрузки от 3 до 6 раз в неделю в течение не менее 30 минут с частотой пульса, определяемой по формуле «170 минус возраст», снижают выработку эстрогенов, обострений, способствующих развитию болезни. Исследования доказали, что женщины, регулярно занимающиеся физическими упражнениями, реже болеют эндометриозом.
Нарушения сна
Нарушения сна могут проявляться в виде бессонницы или, наоборот, повышенной сонливости. Бессонница яв-ляется проявлением таких заболеваний, как невроз, со-судистые заболевания головного мозга, различные его ор-ганические поражения. Бессонница проявляется трудным длительным за-сыпанием, ранним пробуждением, поверхностным, прерывистым
Рак груди - можно ли его избежать?
Рак молочной железы, или рак груди, как его чаще называют в обиходной речи - пожалуй самое "страшное" заболевание. Страшное не потому, что оно тяжко поддаётся лечению. Страшное потому, что никакое другое заболевание, никакая иная локализация опухолевого процесса не вызывает такого всепоглощающего страха, такого испуга.
Мета-анализ ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (статинов)
Корзун А.И. ВМедА, СПб, 2003   Рис. Действие статинов на звенья сердечно-сосудистого континуума (собственный вариант): красным крестиком отмечены пути течение которых доказано могут прерывать (или замедлять) статины.
Medical Portal © 2007-2017
Фитотерапия в практике врачей-гинекологов