Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Цитомегаловирус и беременность

Цитомегаловирус относится к той же группе вирусов, что и герпес. Этот микроорганизм быстро размножается и может долго жить в организме человека, повсюду оставляя свои следы.
В последнее время инфекция, которую вызывает цитомегаловирус, встречается довольно часто. Причина тому неблагоприятная экология, чрезмерное увлечение лекарствами, неправильный образ жизни. Поскольку обычно болезнь начинается в том случае, если в организме происходит сбой в работе иммунной системы, вирус часто проявляет себя и во время беременности, то есть именно тогда, когда у женщины возникает так называемая физиологическая иммунодепрессия, и защитные силы ослабевают.
Источник неприятностей - носители ЦМВ или больные цитомегаловирусной инфекцией. Вирус передается через кровь, мочу, слюну, грудное молоко, околоплодные воды, сперму, то есть через любые физиологические жидкости. Плюс к этому: заразиться можно воздушно-капельным или бытовым путем, когда инфекция переходит от одного человека к другому через грязные руки или предметы обихода (полотенца, посуду). Если инфекция обострилась у женщины во время беременности, вирус попадает к ребенку через плаценту или околоплодные воды, кроме того, заразиться болезнью малыш может в момент родов или во время кормления грудью. В том случае, если встреча с ЦМВ произошла в самом начале беременности, последствия бывают особенно тяжелыми, поскольку вирус проникает в кровь и разносится по всем органам и тканям организма ребенка.
Как обнаружить болезнь?
Болезнь протекает по-разному, все зависит оттого, как человек ею заразился. Но чаще всего она начинается с симптомов, характерных для гриппа: повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, возникают проблемы с мочеполовой системой, появляются обильные выделения из влагалища. Кроме того, женщина может жаловаться на общее недомогание, головную боль, сильную усталость. На небе и носоглотке появляется налет, увеличиваются и становятся болезненными слюнные железы. Плюс к этому в анализе крови обнаруживаются антитела ЦМВ.
Обычно беременность, осложненная цитомегаловирусной инфекцией, протекает тяжело: иногда ребенок перестает развиваться (из-за чего случается выкидыш), происходит отслойка плаценты, появляются симптомы внутриутробного инфицирования или плацентарной недостаточности, когда малышу не хватает кислорода (это состояние называется гипоксия), из-за чего задерживается его развитие или возникает угроза преждевременных родов.
Иногда у женщины с хронической цитомегаловирусной инфекцией рождается ребенок без видимых отклонений в развитии. Но, к сожалению, болезнь все равно откладывает свой отпечаток, и во время обследования врач может заметить следующее:
  • проблемы с центральной нервной системой, начальные стадии детского церебрального паралича, эмоциональную агрессивность, нарушение речи, дефекты слуха;
  • изменения в строении кожи и слизистых оболочек, более яркий рисунок кожи;
  • низкий вес, задержку умственного развития, нарушения в двигательной активности.

Как избежать неприятностей?
Во-первых, очень важно планировать беременность и, до того как зачать ребенка, пройти все необходимые обследования: исследовать кровь и содержимое мазка, сдать на анализ слюну и мочу (во время беременности - околоплодные воды). Кроме того, можно пройти цитологическое исследование слизистой оболочки влагалища и канала шейки матки. Для полной уверенности лучше сделать иммунодефицитный анализ, полимеразную цепную реакцию (исследование, которое позволяет выявить ЦМВ в любой клетке организма).
Если у беременной женщины обнаружат положительные результаты анализов на цитомегаловирусную инфекцию, врач отправит ее на более тщательное обследование, которое включает в себя УЗИ, кордоцентез, амниоцентез (особенно полезно оно тем женщинам, чья прошлая беременность закончилась выкидышем или рождением больного ребенка). Помимо планирования беременности к рождению ребенка нужно готовиться: вовремя лечить болезни и вести здоровый образ жизни.
Жанна СОЙКИНА
"Счастливые родители"
 
Источник:  Медицинская  клиника  репродукции  "МА-МА" 
на  сайте  http://www.ma-ma.ru/ru/libraryrticle/17411.php  
06.06.2006


Смотрите также:
Автоматизированная дистанционная местнораспространенного и внутриполостная гамма-терапия рака мочевого пузыря,   Современный пирсинг,   Игровая зависимость и её лечение,   Методики термометрии в педиатрии,   Как научиться рожать
Интересные факты:
Острая кишечная непроходимость. Классификация, диагностика, тактика лечения
Змушко Михаил Николаевич Хирург, 2 категория, ординатор 1 хо ТМО г. Калинковичи, Беларусь.
Азитрал® (азитромицин) в комплексном лечении урогенитального хламидиоза у мужчин
В.А. Молочков Урогенитальный хламидиоз – наиболее распространенная инфекция, передаваемая половым путем (ИППП). Начавшаяся в 1993 году регистрация урогенитального хламидиоза в России выявила ежегодное удвоение случаев этой инфекции, и к 2000 году урогенитальный хламидиоз, по официальной статистике, вышел на 3–е место после трихомониаза и сифилиса, заметно опережая гонорею [2]. В настоящ
Дурные привычки хороших детей
Неприятно, когда дети все время грызут ногти, сосут палец или ковыряют в носу. Но еще неприятнее, что отучить их от вредных привычек очень сложно. Объявляя войну вредным привычкам и требуя от ребенка хороших манер, родители часто допускают три грубые ошибки.
Богатая жена
Отом, как можно избежать семейных конфликтов, связанных с деньгами,рассказывает кандидат психологических наук, директор московского Центрапсихотерапии и консультирования при Институте психологии РАН, cтаршийнаучный сотрудник этого института Александр Валентинович Махнач.
Фармакотерапия хронических простатитов
Профессор Е.Б. Мазо, А.Б. Степенский, С.И. Гамидов, М.Э. Григорьев, Г.Г. Кривобородов, М.Н. Белковская
Medical Portal © 2007-2017
Цитомегаловирус и беременность