Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Эволюция оральных контрацептивов:от эновида до наших дней

Александр Леонидович Тихомиров, Чезаре Георгиевна Олейник
Кафедра акушерства и гинекологии МГМСУ
Одним из наиболее значимых научных достижений прошлого века признано открытие синтеза женских половых стероидов – гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию. Открытие половых гормонов стало новым этапом в развитии контрацепции. О фармакологических свойствах современных контрацептивных препаратов и их особенностях рассказывают проф. кафедры акушерства и гинекологии МГМСУ, докт. мед. наук Александр Леонидович ТИХОМИРОВ и канд. мед. наук Чезаре Георгиевна ОЛЕЙНИК.
Таблица. Биологическое действие некоторых прогестагенов
PDF-документ, 22 КБ >>

С момента, когда впервые в 1923 г. австрийский физиолог Ludwig Haberlant предложил использовать гормоны для “гормональной стерилизации”, и до появления в 1961 г. первого, одобренного Управлением по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств США противозачаточного средства Enovid, содержащего 150 мкг местранола и 10 мг норэтинодрелацетата, прошло 38 лет. Внедрение в клиническую практику оральных контрацептивов (ОК) связано с именем американского ученого G. Pincus (1960), который показал, что комбинированные эстроген-гестагенные препараты подавляют овуляцию у 100% женщин.
История существования ОК характеризуется непрерывным развитием, поиском новых средств. В процессе усовершенствования менялся их количественный и качественный состав. Первые ОК, применявшиеся в 60-е гг., содержали высокие дозы как эстрогенов, так и прогестагенов. Наличие у эстрогенов способности повышать активность прокоагуляционных факторов системы гемостаза негативно сказывалось на переносимости препаратов и сопровождалось значительной частотой развития тромбозов и тромбофлебита, увеличением риска смерти на 40% у женщин, принимавших ОК. Снижение дозы этинилэстрадиола до 50 мкг значительно уменьшило число этих побочных эффектов (Inman W. et al., 1990). Однако последние данные показывают, что гестагены также играют роль в возникновении осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Поэтому исследователи пришли к выводу, что целесообразно снижение дозы обоих гормонов. Особого внимания заслуживают прогестагены нового поколения: гестоден, дезогестрел, норгестимат. Высокое сродство к рецепторам прогестерона позволило использовать их в низких дозах для надежной контрацепции. Основное достоинство этих препаратов заключается в незначительном воздействии на липидный спектр крови, что позволяет обеспечить практически полную безопасность современных низкодозированных ОК с учетом противопоказаний к их применению. Стало очевидным, что для надежной контрацепции нет необходимости в использовании высоких доз стероидных компонентов, а метаболические и другие неблагоприятные влияния на функциональное состояние различных органов и систем женского организма значительно уменьшаются при снижении дозы стероидов в ОК. В настоящее время дозы эстрогенного компонента в контрацептивах снижены в 3-5 раз, а гестагенного в 5—20 раз по сравнению с монофазными контрацептивами первого поколения. В настоящее время по рекомендациям ВОЗ доза эстрогенного компонента в комбинированных оральных контрацептивах (КОК) не должна превышать 35 мкг этинилэстрадиола. Однако даже еще большее снижение дозы — до 20 мкг не оказывает существенного влияния на качество подавления овуляции (снижение уровней лютеинизирующего гормона, прогестерона и эстрадиола).
Наибольшее распространение получили КОК. Они являются самым популярным методом контрацепции во всех странах мира.
Механизм действия КОК достаточно сложен. На сегодняшний день общепризнанным является утверждение о действии КОК на 5 различных уровнях: прямого на ЦНС и опосредованного – на яичники, маточные трубы, цервикальную слизь и эндометрий.
Во-первых, КОК действуют центрально на уровне гипоталамо-гипофизарной системы. Известно, что эстрогенный компонент КОК, являющийся супрессором овуляции, подавляет циклическую секрецию гонадотропин-рилизинг-гормона в гипоталамусе, снижая в дальнейшем секрецию гонадотропного фолликулостимулирующего гормона, что приводит к снижению овариальной активности и созреванию фолликулов. В результате такого действия эстрогенов отсутствует и циклический подъем уровня эстрадиола в плазме крови. Как следствие этого, не происходит стимуляции пика лютеинизирующего гормона в середине цикла, что вместе с отсутствием зрелых фолликулов и обусловливает подавление овуляции. Рядом исследований показана также корреляция между способностью стероидов активировать обмен дофамина в дофаминергических нейронах тубероинфундибулярной зоны гипоталамуса и их свойством блокировать овуляцию (Fuxe K. et al., 1971). Эти данные позволяют рассматривать КОК как препараты нейротропного действия.
Во-вторых, КОК оказывают непосредственное влияние на яичники (“овариальный механизм действия”). Секреция эстрогенов снижается в два раза. Содержание в плазме эстрадиола очень низкое и обычно соответствует ранней пролиферативной фазе. Внешний вид яичников сходен с таковым у постменопаузальных женщин – они уменьшены в размерах и содержат много атретических фолликулов. Прямое действие КОК на яичник доказывается тем, что на фоне их приема нарушается ответная реакция на введение экзогенных гонадотропинов и, как правило, исчезают фолликулярные кисты.
В-третьих, под влиянием КОК замедляется перистальтика маточных труб и прохождение по ним яйцеклетки.
В-четвертых, под влиянием КОК снижается содержание сиаловой кислоты в слизи цервикального канала, что способствует изменению ее биохимических свойств. Слизь становится более вязкой и резистентной для пенетрации сперматозоидов.
В-пятых, КОК могут влиять на эндометрий, нарушая имплантацию бластоцисты. Под влиянием КОК эндометрий подвергается быстрой регрессии в пролиферативной фазе, и в нем появляется преждевременная секреторная трансформация желез, а иногда и атрофические изменения; в строме отмечается децидуальноподобная трансформация. При воздействии КОК на эндометрий стромальный компонент всегда преобладает над железистым. Железы не достигают полного развития, как это имеет место в нормальном менструальном цикле, что приводит к появлению абортивной секреции в эпителии. Подвергается значительным изменениям и сосудистая сеть эндометрия: полностью угнетается развитие спиральных артерий, а вместо них развивается разветвленная сеть капилляров, особенно в поверхностных слоях слизистой матки. Все эти изменения приводят к тому, что эндометрий становится малопригодным для имплантации и развития бластоцисты.
Гормональные контрацептивы влияют также и на другие системы организма, оказывая биохимическое, метаболическое и иммунологическое действие.
На сегодняшний день особое место в исследовании КОК занимает гестагенный компонент.
Эффективность прогестагенов определяется по следующим параметрам: способности блокировать овуляцию, связывать рецепторы прогестерона, вызывать гистологические изменения в тканях матки и задержку менструации. Прогестагены наряду с гестагенным влиянием обладают и другими биологическими эффектами.
На сегодняшний день особое место среди гестагенов, входящих в состав КОК, занимают прогестагены третьего поколения. Среди них имеются различия, но не столь существенные. Основным отличием является расположение отдельных восстановительных боковых цепочек основной молекулы стероида. Гестоден, входящий в состав микродозированных КОК, – это один из новых прогестагенов третьего поколения. Этот прогестаген, с высокой прогестагенной активностью при пероральном введении, обладает также и высокой селективностью. Двойная связь в положении С15 у гестодена увеличивает его связывающую способность с рецепторами прогестерона по сравнению с рецепторами тестостерона. Поступая в кровь, а затем к органам и тканям женского организма, все стероиды связываются с рецепторами к прогестерону, тестостерону, эстрогену, минералокортикоидам и т.д. и оказывают свое биологическое действие. Выраженность того или иного действия обусловлена различным сродством прогестагенов к рецепторам того или иного стероида. Как гестоден, так и дезогестрел более селективны в отношении рецепторов прогестерона и обладают меньшим антиэстрогенным действием по сравнению с левоноргестрелом (Loudon N.,1991).
По сравнению с другими гестагенами (дезогестрел, норгестимат) гестоден является наиболее активным. Он не метаболизируется при первичном прохождении через печень, обладает 100%-ной биодоступностью и по своим эффектам наиболее близок к естественному прогестерону. Иными словами, весь принимаемый гестоден поступает в системный кровоток, что позволяет избежать как недостатка, так и превышения оптимальной дозировки и соответственно устранить зависимость действующей концентрации гестагена от скорости обменных процессов, которая определяется целым рядом факторов (особенностями питания, временем суток, психоэмоциональным состоянием и др.).
Как и левоноргестрел, прогестагены третьего поколения входят в группу прогестагенов под названием “гонаны” (производные 19-нортестостерона, обладающие остаточной андрогеничностью). Гестоден обладает большей способностью связываться с рецепторами прогестерона (следовательно, и подавлять овуляцию) по сравнению с левоноргестрелом, хотя различия между этими двумя прогестагенами в отношении способности связываться с глобулином, связывающим половые стероиды, а следовательно, и в степени андрогеничности, не столь уж и велики.
Все же гестоден обладает не только большей прогестагенной активностью по сравнению с левоноргестрелом, но и существенно меньшей андрогеничностью. Это подтверждается анализом изменений уровней холестерина ЛПВП и соотношением ЛПВП/ЛПНП в многочисленных исследованиях, посвященных КОК, содержащим гестоден.
Отношение между процентом связывания прогестагенов с прогестероновыми рецепторами и уровнем их связывания с рецепторами андрогенов называется индексом селективности. Некоторые исследования прогестероновых рецепторов in vitro как на человеке, так и на мышах показали, что связывание норэтинодрона и левоноргестрела (прогестагенов первого и второго поколений) на 80 и 40% ниже, чем гестодена. А связывание гестодена с андрогенными рецепторами ниже, чем у левоноргестрела (прогестагена второго поколения).
Итак, гестоден обладает выраженным гестагенным действием, чуть меньшим антиэстрогенным действием, практически не оказывает андрогенного эффекта и у него не обнаружен эстрогенный эффект.
В настоящее время более 90% женщин, применяющих КОК, используют именно низко- и микродозированные КОК, в состав которых входят прогестагены третьего поколения. Среди них одним из перспективных можно считать современные КОК, содержащие 20 мкг этинилэстрадиола и 75 мкг гестодена. Такие КОК не оказывают клинически значимого влияния на метаболизм, характеризуются высокой контрацептивной надежностью и безопасностью, хорошим контролем менструального цикла и низкой частотой побочных эффектов при длительном применении.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

17.01.2005


Смотрите также:
Пункции плевральной полости под контролем УЗИ: их роль в лечебно-диагностической тактике у хирургических больных,   Роль мониторинга в домашних условиях в совершенствовании медицинской помощи населению,   Первичные иммунодефицитные заболевания, обусловленные дефектами лимфоцитов,   Выбираем жену - думаем о матери. А надо бы о сестре,   Медицинская экспертиза
Интересные факты:
Неспецифический язвенный колит
Неспецифический язвенный колит (НЯК) - хроническое рецидивирующее заболевание толстой кишки характеризующееся тяжелым диффузным язвенно-воспалительное поражением ее слизистой оболочки.
Гуляющая почка
«Мне 22 года. Рост – 164 см, вес – 49 кг. Недавно мне поставили диагноз"опущение правой почки", и врач посоветовал поправиться на 5–7 кг. Какмне дальше себя вести?»М. Веткина, г. Москва
Показатели и оценка качества оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе
А.Е. Жуков, В.К. Тиунов, Г.И. Девяткова, В.В. Нелюбин МУЗ «Пермская городская станция скорой медицинской помощи»
Бюстгальтер на косточках
"Приобрела роскошный бюстгальтер на "косточках", который придает грудиболее красивую форму. Однако подруга сказала, что жесткий каркас вредендля молочной железы и даже может стать причиной онкологическогозаболевания. Так ли это?"И. Симонова, г. Калинин
Пародонтология
В последнее время в стоматологические клиники все чаще обращаются пациенты с жалобами на кровоточивость десен, подвижность зубов, неприятный запах изо рта. Это одни из симптомов, которые встречаются при заболеваниях пародонта. Пародонт – это комплекс тканей, окружающих зуб. В его состав входят десна, костная ткань и связка, удерживающая зуб в кости.
Medical Portal © 2007-2017
Эволюция оральных контрацептивов:от эновида до наших дней