Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Гепатит С и оплодотворение клетки

Все больше женщин приносят в клинику репродукции положительные
результаты анализов на гепатит С.
Как при таких обстоятельствах планировать рождение ребенка?


Рассказывает главный врач московской Медицинской клиники репродукции
"Ма-Ма" Виктория Викторовна Заева.

Сам по себе гепатит С - весьма неприятное заболевание. Он может много лет протекать тихо, без характерных для инфекции симптомов. Так что распознать его бывает нелегко. Но потом недуг способен очень бурно финишировать - блокировать работу печени, привести к циррозу и даже развитию опухоли.
К счастью, не все положительные анализы, выданные в лаборатории, свидетельствуют о болезни. Большая их часть говорит лишь о носительстве вируса. Но и в этом случае женщина боится, будет ли здоров ее будущий ребенок. Если у вас в крови обнаружены только антитела иммуноглобулина к гепатиту С, слишком сильно переживать по этому поводу не стоит. Считается, что вероятность передачи инфекции от мамы к новорожденному ребенку низкая. Однако хронический гепатит С может развиться примерно у 10 % детей, которые были рождены носительницами этого вируса.
Несмотря на то что вирусный гепатит встречается сравнительно редко, беременные женщины заболевают им в 5 раз чаще, чем все остальные. Это можно объяснить высокой восприимчивостью организма беременных к вирусу из-за изменения функции печени, ослабления иммунитета. У женщин "в положении" вирусные гепатиты протекают тяжелее и представляют опасность для матери и плода.
Беременных с этим заболеванием относят к группе повышенного риска. Чтобы предупредить заражение новорожденных, все будущие мамы должны проходить обследование на наличие гепатита. Причем не только на ранних сроках, но и в 32 недели беременности.
Роды у рожениц с острым вирусным гепатитом проводят в специализированных инфекционных стационарах. Беременные с хроническим гепатитом и носительницы вируса должны рожать в специализированных отделениях роддомов со строгим соблюдением противоэпидемических мероприятий. Ведь инфицирование ребенка может произойти при родах.
Для профилактики заражения младенца врачи применяют гипер-иммунный гамма-глобулин и вакцину. Их вводят новорожденному внутримышечно в течение первых суток жизни. А вторая инъекция делается через месяц.
Особенно остро для носителей вируса встает вопрос при планировании зачатия с медицинской помощью, методом ЭКО. Будет ли здоров "ребенок из пробирки"? Пациенток страшит так называемый "вертикальный" способ перехода вируса, то есть от матери к плоду. В настоящий момент влияние процедуры ЭКО на передачу гепатита С от мамы к малышу активно исследуется. И на этом пути есть определенные успехи.
Вирусы вездесущи - они находятся в каждом органе женщин-вирусоносителей. При заборе яйцеклеток для оплодотворения в пробирке вирус гепатита С, конечно же, присутствует в жидкости, полученной при пункции фолликулов. В дальнейшем половые клетки в обязательном порядке "отмываются" от вируса гепатита и помещаются в среду для оплодотворения.
Оплодотворенные клетки, в свою очередь, последовательно дважды перемещаются в другие среды. После первого "отмывания" наличие вируса гепатита С в средах для культивирования отмечается лишь в 20% случаев. А к третьему "промыванию" после оплодотворения вирус не регистрируется вообще. Таким образом, процедура ЭКО защищает развивающихся зародышей от вируса гепатита С, живущего в фолликулярной жидкости. Ведь имеется возможность "отмывания" и яйцеклеток и сперматозоидов при их выращивании.
При последовательном культивировании мужских и женских клеток в разных средах генетический материал для будущего малыша становится абсолютно чистым. Это еще одна возможность постоянно развивающегося и совершенствующегося метода ЭКО.

Все будущие мамы должны быть обследованы на наличие гепатита. И не
только на ранних сроках, но и в 32 недели беременности.
Алена СОЛОВЕЙ
01.01.2007


Смотрите также:
Общий анализ мочи,   Нетрадиционный подход в терапии хронических уретритов у мужчин,   Реноваскулярная артериальная гипертония: диагностика и лечение,   Нарушение осанки и сколиоз,   Оценка эффективности препарата «Пентаглобин» у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Интересные факты:
Влияние небиволола на состояние сердечно-сосудистой системы и почек при сохраняющейся после родов артериальной гипертонии
Вёрткин А.Л.**, Барабашкина А.В.*, Ткачева О.Н.**, Васильева А.В.**, Кунцевич Г.И.***, Лазарев А.В.*
Сравнительное изучение антигипертензивного действия эналаприла (энама) и каптоприла (капотена) у больных с артериальной гипертензией
С. К. Кукушкин, кандидат медицинских наук, А. В. Лебедев, Е. М. Маношкина, В. М. Шамарин, доктор медицинских наук
Фармакотерапия болезни Альцгеймера
Проф. С.И. Гаврилова, руководитель Научно-методического Центра по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств НЦПЗ РАМН, Москва
Генитальный герпес
Генитальный герпес — одно из возможных клинических проявлений инфекции, обусловленной вирусом простого герпеса (ВПГ).
Эффективность амлодипина при моно- и комбинированной артериальной гипертонии
М.П. Савенков, С.Н. Иванов, Л.А. Соломонова, Н.И. Судакова, Т.Е. Сафонова, Е.Л. Прихожан Благодаря современным исследованиям в области доказательной медицины становится все более очевидным, что лечение больных с артериальной гипертонией необходимо проводить с помощью нескольких антигипертензивных препаратов, обладающих различными механизмами действия [11,12]. Для опытных врачей такой п
Medical Portal © 2007-2017
Гепатит С и оплодотворение клетки