Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гематология

Современные подходы к диагностике туберкулеза у больных гемобластозами

Больные злокачественными поражениями системы крови всегда рас­сматривались как группа повышенного риска развития туберкулеза,
Цель исследования заключалась в изучении клинической симптомати­ки информативности основных методов диагностики и эффективности туберкулостатического лечения гемобластозов в сочетании с туберкулезом.
Материалы и методы. Проанализировано 79 историй болезни больных сочетанием острой формы туберкулеза с гемобластозами с 1990 по 1999гг. среди госпитализированных в ГНЦ РАМН. Из них 14 - больных лимфосаркомами, 8 - лимфомами и лимфоцитомой, 27 — лимфогранулематозом.
У всех больных использованы гистологический и цитологический мето­ды исследования биоптатов из различных органов и тканей, бактериологи­ческое, иммунологическое (выявление противотуберкулезных антител) исследование. У 59 больных проведено исследование бронхоальвеолярной жидкости, мокроты и крови методами ПЦР (полимеразная цепная ре­акция) для выявления ДНК микобактерий туберкулеза.
Результаты и обсуждение. В клинике у больных сочетанной патологией доминировал длительный лихорадочный синдром, который не поддавал­ся усиленной антибактериальной, антигрибковой и антивирусной терапии.
Активные формы туберкулеза развиваются а среднем у 2.6% - боль­ных гемобластозами, в том числе у 3% - больных ЛПЗ (лимфопролиферативные заболевания); 4% - у больных лимфогранулематозом. 2% — МПЗ (миелопролиферативные заболевания) и 1% - ОЛ (острые лейкозы), что позволяет отнести данную категорию больных к группе особо высокого риска присоединения специфической инфекции.
Трудности диагностики туберкулеза, развившегося у больных гемобла­стозами, обусловлены низкой информативностью наиболее достоверных методов верификации этого диагноза. Положительные результаты бакте­риологического и гистологического методов исследования получены у 28% больных разными формами гемобластозов. Исключением служат внелегочные локализации туберкулеза, при которых гистологическое ис­следование в 60% случаев дало положительные результаты.
Комплекс клинико-рентгенологических методов исследования при вы­сокой настороженности в отношении туберкулеза позволил заподозрить развитие этой инфекции у 52% больных ГБ (64% при легочной локализа­ции) и подтвердить правильность диагноза выраженным эффектом после назначения противотуберкулезной терапии.
Заключение. Трудности диагностики туберкулеза, развившегося у больных гемобластозами, обусловлены низкой информативностью наибо­лее достоверных методов верификации этой инфекции. Поэтому, наряду с целенаправленным проведением стандартной диагностики туберкулеза -бактериологического и гистологического - особое внимание следует уде­лять клиническим способам диагностики, ориентируясь на повышенную настороженность в отношении значительной частоты развития туберкуле­за у таких больных.
Н.Э. Юлдзшева, A.M. Карачунский, А.В. Пивник

08.04.2007


Смотрите также:
Чесотка,   Микроэкология кишечника: методы неспецифической коррекции,   Быть или не быть вегетарианцем. Часть 1,   О донорстве крови и ее компонентов,   Инфекции-невидимки
Интересные факты:
Диагноз по ногтю
О том, как по ногтям вовремя узнать о грозящих заболеваниях,рассказывает доктор медицинских наук, директор Московского научногоцентра фитотерапии Юрий Александрович Захаров.
Первые дни и недели жизни ребенка
Дети, родившиеся здоровыми, развиваются нормально при условии правильного воспитания и хорошего ухода за ними. Для того чтобы правильно ухаживать за новорожденными малышами дома, родителям необходимы хотя бы элементарные знания об особенностях их организма.
Гастрит
ГАСТРИТ - воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Различают острый и хранический гастрит.
ГАСТРИТ ОСТРЫЙ
Это острое воспаление слизистой оболочки желудка. Появление данного заболевания может быть обусловлено химическими, механическими, термическими и бактериальными причинами. Проявлениями гастрита являются повреждение поверхнос
Совместимы ли силикон-гидрогелевые контактные линзы со средствами по уходу?
Один из вопросов , который в последнее время часто поднимается в кругу контактологов, – выбор средств для ухода за силикон-гидрогелевыми контактными линзами. Вопрос этот возникает по той причине, что силикон-гидрогели отличаются по своим свойствам от традиционно используемых гидрогелей, и влияние на них современных средств по уходу также иное.
Фигура - итог образа жизни
Любая женщина мечтает быть красивой, но далеко не каждая готова тратить силы и время для работы над собой. А ведь существует много причин, по которым это следует сделать. Симпатичной девушке с приятной фигуркой гораздо проще добиться успеха в жизни, чем умной и не очень красивой сопернице. Ни для кого не секрет, что наша жизнь - постоянная борьба с окружающими людьми за место под солнцем. За что
Medical Portal © 2007-2017
Современные подходы к диагностике туберкулеза у больных гемобластозами