Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гематология

Современные подходы к диагностике туберкулеза у больных гемобластозами

Больные злокачественными поражениями системы крови всегда рас­сматривались как группа повышенного риска развития туберкулеза,
Цель исследования заключалась в изучении клинической симптомати­ки информативности основных методов диагностики и эффективности туберкулостатического лечения гемобластозов в сочетании с туберкулезом.
Материалы и методы. Проанализировано 79 историй болезни больных сочетанием острой формы туберкулеза с гемобластозами с 1990 по 1999гг. среди госпитализированных в ГНЦ РАМН. Из них 14 - больных лимфосаркомами, 8 - лимфомами и лимфоцитомой, 27 — лимфогранулематозом.
У всех больных использованы гистологический и цитологический мето­ды исследования биоптатов из различных органов и тканей, бактериологи­ческое, иммунологическое (выявление противотуберкулезных антител) исследование. У 59 больных проведено исследование бронхоальвеолярной жидкости, мокроты и крови методами ПЦР (полимеразная цепная ре­акция) для выявления ДНК микобактерий туберкулеза.
Результаты и обсуждение. В клинике у больных сочетанной патологией доминировал длительный лихорадочный синдром, который не поддавал­ся усиленной антибактериальной, антигрибковой и антивирусной терапии.
Активные формы туберкулеза развиваются а среднем у 2.6% - боль­ных гемобластозами, в том числе у 3% - больных ЛПЗ (лимфопролиферативные заболевания); 4% - у больных лимфогранулематозом. 2% — МПЗ (миелопролиферативные заболевания) и 1% - ОЛ (острые лейкозы), что позволяет отнести данную категорию больных к группе особо высокого риска присоединения специфической инфекции.
Трудности диагностики туберкулеза, развившегося у больных гемобла­стозами, обусловлены низкой информативностью наиболее достоверных методов верификации этого диагноза. Положительные результаты бакте­риологического и гистологического методов исследования получены у 28% больных разными формами гемобластозов. Исключением служат внелегочные локализации туберкулеза, при которых гистологическое ис­следование в 60% случаев дало положительные результаты.
Комплекс клинико-рентгенологических методов исследования при вы­сокой настороженности в отношении туберкулеза позволил заподозрить развитие этой инфекции у 52% больных ГБ (64% при легочной локализа­ции) и подтвердить правильность диагноза выраженным эффектом после назначения противотуберкулезной терапии.
Заключение. Трудности диагностики туберкулеза, развившегося у больных гемобластозами, обусловлены низкой информативностью наибо­лее достоверных методов верификации этой инфекции. Поэтому, наряду с целенаправленным проведением стандартной диагностики туберкулеза -бактериологического и гистологического - особое внимание следует уде­лять клиническим способам диагностики, ориентируясь на повышенную настороженность в отношении значительной частоты развития туберкуле­за у таких больных.
Н.Э. Юлдзшева, A.M. Карачунский, А.В. Пивник

08.04.2007


Смотрите также:
ИммуниТест,   Какие аромамасла рекомендуются для ухода за кожей после эпиляции?,   Критика существующих теорий облысения человека по мужскому типу,   Дорсалгии при дегенеративных заболеваниях позвоночника,   Астигматизм
Интересные факты:
Выбор лабораторных животных для изучения способов моделирования, вопросов этиопатогенеза, разработки и апробации средств профилактики послеоперационного спаечно
Липатов В.А., Глушенко И.А., Губарева Е.В. e-mail [email protected] Курский государственный медицинский университет, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии 
Применение озона в комплексном лечении разлитого перитонита
Рустемова К.Р. Павлодарский государственный университет им.С.Т.орайгырова Республика Казахстан
Современные принципы ферментной терапии в гастроэнтерологии
Елена Алексеевна Джанашия Канд. мед. наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии Государственного института усовершенствования врачей Московской области
За шаг до срыва
Угрожает ли Вам нервный срыв? Давайте проверим. Для этого ответьте на поставленные вопросы, а затем просуммируйте баллы.
Диагностика и лечение рака предстательной железы в урологическом стационаре
И.М. Рольщиков, Л.И. Гурина, Г.Н. Алексеева,А.Г. Филиппов, В.В. Кабанцев Владивостокский государственный медицинский университет
Medical Portal © 2007-2017
Современные подходы к диагностике туберкулеза у больных гемобластозами