Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Массаж

Ароматический массаж

Эфирные масла неразрывно связаны с биоэнергетикой человека. Они очищают энергетическое поле человека, более того, являясь астральным телом ароматических растений, они проникают в пограничную зону человека между его астральным и ментальным телами и играют роль защитного экрана. При массаже, в зависимости от поставленных целей, используется масло лаванды, бергамота, розмарина, герани, мяты и др.

Для массажа используются различные массажные масла, массажные кремы, бальзамы, эликсиры лекарственных растений, мёд или специальные антицеллюлитные препараты.
Массаж усиливает действие этих средств, которые попадают через кожу в кровяное русло и транспортируются к больным органам, оказывая лечебное воздействие. При значительном волосяном покрове пациента, для лучшего скольжения рук, иногда применяется тальк.
Массаж с эфирными маслами - хороший способ почувствовать их пользу. Прежде чем нанести эфирное масло на кожу, его надо разбавить. Для этого возьмите в качестве основы хорошее чистое растительное масло, например из сладкого миндаля. Если ваша кожа склонна к сухости, добавьте к смеси около 10% масла авокадо или пшеничных проростков (не используйте проростки, если у вас аллергия на пшеницу). Соотношение эфирных масел к растительным должно быть 1:2. Если допустить, что 20 капель составляют 1 мл, вам потребуется 1 или 2 капли на 5 мл (одна чайная ложка) растительного масла. Все эти рекомендации по применению масел для ванн в равной степени годятся и для ароматерапевтического массажа. Еще одна область применения масел - уход за кожей лица и тела. Некоторые эфирные масла оказывают на нее целебное действие и приводят в норму. В частности, лавандовое масло можно втирать в кожу регулярно, оно хорошо расслабляет. Тонизирует - масло мяты, а стимулирует кровообращение - масло герани. Прежде всего масла — это очень концентрированные выжимки из растений, обладающих специфическими свойствами. Например, герань — натуральное вяжущее средство, поэтому после втирания в ткани масла герани происходит их сокращение и кожа становится более упругой. Кроме того, на организм в целом может влиять запах масла, изменяя характер деятельности мозга.
Перед тем как использовать эфирное масло, доведите его температуру до комнатной: это поможет высвободиться его тонкому аромату.
Преимущества массажа с маслом: хорошее скольжение, хорошее разогревание, приятные ощущения, можно применять на влажную кожу (после бани, душа). Недостатки массажа с маслом: (обычно при чрезмерном использовании масла) проскальзывание рук при разминании, ощущение масляной пленки на теле после массажа.
Правила массажа.
1. Перед массажем принять душ.
2. На время процедуры не пользоваться дезодорантом или духами: это заблокирует действие масла.
3. Не есть перед самым массажем.
4. Не употреблять алкогольные напитки.
5. После массажа:
• выпить стакан (или более) дистиллированной воды или травяного чая.
• полежать минут 15-20;
• не принимать душ или ванну в течение 12 часов после процедуры, чтобы масла хорошенько впитались в кожу и приступили к детоксикации организма;
• весь день пить как можно больше воды, поскольку почки принимают активное участие в удалении токсинов из организма;
• не употреблять алкогольные напитки в течение 12 часов после массажа, чтобы дать организму возможность как следует очиститься.
Я рекомендую делать аромамассаж 1 раз в неделю постоянно, и вы будете все время поддерживать себя в форме и в хорошем настроении.
21.02.2006


Смотрите также:
Комплексная терапия болевых синдромов в ревматологии. Возможности использования ретардированных форм,   Инфекционный эндокардит: современная клиническая картина,   Психологические защитные механизмы (к пониманию взаимозависимости защитных систем: психологической и иммунной),   Применение показателей состояния психики в постнаркозном периоде для оценки качества оказания анестезиологической помощи,   Лямблиоз у детей: проблема диагностики и выбора терапии
Интересные факты:
«Ловушки», в которые можно угодить при лечении бронхиальной астмы
Георг Штрюб Бакалавр медицины, член Королевской коллегии врачей, Лондон Несмотря на возросшую компетентность врачей и доступность эффективных методов лечения, смертность от бронхиальной астмы остается высокой. Предотвратить многие смертельные исходы и даже избежать большинства случаев госпитализации можно было бы при проведении правильного лечения.
Спастичность
Профессор И.А. Завалишин НИИ неврологии РАМН, Москва Спастический парез – главная причина инвалидизации неврологических больных, поскольку развивается при большинстве заболеваний и повреждений ЦНС. При этом лимитирует физическую активность больного прежде всего сам парез, но выраженная спастичность значительно усугубляет двигательные нарушения, еще более снижая функциональные
Микрометод определения активности трипсина в биологических жидкостях
Алехин С.А. Липатов В.А. Курский государственный медицинский университет, каф. хирургических болезней № 2, каф. оперативной хирургии и топографической анатомии
Медикаментозная терапия эректильной дисфункции
Е.А. Ефремов, к.м.н. С.Д. Дорофеев НИИ урологии МЗ РФ, Москва Согласно современным представлениям понятие «эректильная дисфункция» (ЭД) подразумевает неспособность к достижению и/или сохранению эрекции, достаточной для проведения полового акта (NIH Consensus Statement of Impotence, 1993). ЭД можно классифицировать с учетом этиологии и тяжести. По этиологии выделяют органическ
Судорожный синдром у новорожденных
Профессор Г.Н.Чумакова, доцент Т.Л.Ширяева, доцент А.А.Усынина Кафедра неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета
Medical Portal © 2007-2017
Ароматический массаж