|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология
Комбинированные мюслиЕсли вы поклонник здорового питания - включайте в свой рацион мюсли.Почему? Отвечает врач-диетолог московского Института питания РАМН АннаВасильевна Грибоедова. По мнению большинства диетологов, с каждым приемом пищи человек долженполучать полный комплекс полезных веществ. А мюсли - как раз такойкомбинированный продукт, который содержит и витамины, и аминокислоты, ибелки, и жиры, и минеральные вещества. Основной компонент любых смесеймюсли - зерна или хлопья пшеницы, ржи либо овса. Иногда встречаются иразличные сочетания зерновых. Для приготовления мюсли почти всегдаиспользуют хлопья и зерна, обработанные инфракрасными лучами, а не те,из которых варят каши. Тем, кто страдает ожирением или же простопытается сбросить килограмм-другой, непременно следует включить мюсли всвой рацион. Они помогут немного умерить аппетит. Дело в том, что,попав в желудок, пищевые волокна, входящие в состав мюсли,перевариваются очень медленно, поэтому чувство голода не приходитчасами. Пищевые волокна стимулируют и перистальтику кишечника. Крометого, они способны выводить из организма некоторые чужеродныесоединения, такие как радионуклиды, свинец, кадмий, а также холестерин.Вот почему диетологи рекомендуют употреблять мюсли больныматеросклерозом, у которых нарушен холестериновый обмен.Полезными мюсли могут оказаться и для людей, страдающих запорами,поскольку большое количество пищевых волокон способствует формированиюстула. Что нам надо? Шоколаду Традиционно мюсли "приправляют"сушеными фруктами, медом, шоколадом, вареньем или орехами. Именно надобавки следует обращать внимание в первую очередь. Ведь если выстрадаете, например, избыточным весом либо диабетом, обычные шоколадныемюсли вам строго противопоказаны. Если в мюсли добавлены мед, варенье,шоколад или орехи, их энергетическая ценность заметно увеличивается.Поэтому для полных людей больше подходят комбинации с изюмом илисухофруктами - кроме бананов. Идеальным вариантом могут быть мюсли,состоящие только из различных видов зерновых, без всяких добавок.Рекомендую попробовать "Нестле", а из отечественных - "Бишоп".Старайтесь приобретать мюсли без добавления сахара. Если захотитеполакомиться сладкими хлопьями, то подсластите их сами с помощьюжидкого меда. Можно купить фрукты с высоким содержанием сахара исмешать их с зернами. Поджаренные мюсли аппетитно хрустят на зубах, но,к сожалению, они - самые калорийные. Если вы не боитесь поправиться,можете попробовать "7 Morning" - не слишком дорогие, но зато оченьпитательные.Для больных сахарным диабетом выпускается широкий ассортимент мюсли свысоким содержанием диетических волокон, подслащенных фруктозой. Такойпродукт часто обозначается пометкой "Sport".Если у вас слишком чувствительный желудок, вам не подойдут мюсли ссодержанием орехов и шоколада, состоящие из цельных зерен. В принципе,можно попробовать медовые, если у вас нет ярко выраженной аллергии. Сдобавками в виде тропических фруктов будьте осторожны - этопредупреждение и для аллергиков, и для людей с плохим пищеварением. Ктому же сушеные фрукты, которые добавляют в мюсли, часто подвергаютсяобработке серой, что вредно для желудка. Без особого риска можно естьмюсли с изюмом.Мюсли из цельных зерен злаковых снабжают наш организм многими важнымивитаминами, минеральными веществами и микроэлементами и богатывитаминами. Правда, если у вас проблемы с пищеварением, передупотреблением мюсли лучше прокипятить в небольшом количестве воды. Вэтом случае зерна будут легче перевариваться, но зато потеряют многополезных веществ. Если организм не привык к такой пище, она можетвызвать вздутие живота, особенно если вы будете добавлять в зернасахар. По мере привыкания неприятные явления постепенно исчезнут. Самасебе диетолог Если вы категорически не доверяетемагазинным продуктам и все, вплоть до домашнего хлеба, предпочитаетеготовить самостоятельно, то побалуйте себя домашними мюсли. Для этогозапаситесь различными видами зерен или купите готовую зерновую смесь,из которой будете каждый день молоть необходимое вам количество. Оченьполезны свежесмолотые зерна, но если у вас нет мельницы, то покупайтесмолотые зерна в небольших упаковках. В перемолотом виде они быстреетеряют все полезные вещества. Возьмите для каждой порции по двестоловые ложки зерен и положите в фарфоровую миску. Добавьте туда сокиз половинки лимона - это уменьшит вероятность образования бактерий изалейте стаканом воды. Накройте миску крышкой и поставьте на ночь вхолодильник. На этой основе вы будете готовить себе мюсли на следующийдень. И добавляйте туда все, что захотите, - от меда до вареньясобственного приготовления. И с чем их едят? Очень высока пищевая ценность мюсли смолоком или кисломолочными продуктами, такими как кефир, йогурт,простокваша. Поэтому молоко должно быть очень невысокой жирности. Видеале, его стоит заменить фруктовыми соками. Это восполнит недостатоквитамина С, который в мюсли содержится в очень малых количествах.Мюсли могут есть все без ограничений, независимо от возраста и пола.Рекомендуемая порция составляет 100-125 граммов, или 6-7 столовых ложекв день. Любовь ЛИСИЧКИНА 01.02.2007
|
|
Смотрите также: Ингибиторнезащищенные аминопенициллины, Применение офтальмофотостимуляции светодиодным устройством «АПЭК» для повышения адаптивных возможностей организма спортсменов, Иммунная система, За шаг до срыва, Роды без боли Интересные факты:
Маркетинговые исследования ассортимента препаратов для лечения бронхиальной астмы Марина Манвеловна Аветисян Леонид Васильевич Кобзарь НИИ фармации ММА имени И.М. Сеченова
| Комплексное лечение фиброзно-кистозной болезни Профессор С.С. Чистяков, О.П. Гребенникова, В.Е. Шикина МГМСУ им. Н.А. Семашко Рак молочной железы (РМЖ) в структуре онкологических заболеваний и смертности от них среди женщин России стоит на 1–м месте, составляя соответственно 20,5% и 16,5%. При этом больные с запущенными стадиями заболевания составляют 40%, а умирают в течение первого года со дня постановки диагноза РМЖ 12
| Классификация и клинические проявления пищевой аллергии А.Н. Пампура, А.И. Хавкин НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, Москова Первые указания на необычные реакции на пищу принадлежат еще Гиппократу, который описал проявления повышенной чувствительности на молоко. Анафилактические реакции на яйцо и рыбу были описаны в XVI и XVII веках (Sampson H.A., 1999). На протяжении столетий реакциям на пищевые продукты уделяли внима
| Сказки вместо указки Способность наделять предметы и явления сверхъестественными качествами, искренне верить в одушевленность неживой природы – характерная черта детской психики. Для ребенка значимые предметы и природные явления – живые, то есть существа, наделенные душой и пониманием. Таким ребенок воспринимает мир, познает его особенности, живет в нем.
| Фармакотерапия микозов конечностей Ж. Степанова, докт. мед. наук Центральный кожно-венерологический институт Без преувеличения можно сказать, что мы живем в мире грибов: в окружаю- щей человека среде насчитывается, по неполным данным, свыше 100 тыс их разновидностей. Помимо полезных грибов, существует около 500 видов, представляющих угрозу здоровью человека. Это так называ-емые паразитические грибы — возбудители гриб
|
|
|
|