|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология
Опыт коррекции дисбактериоза кишечника врачами разной специальностиСемин С.Г. Экологическая система, составными частями которой являются организм человека, микроорганизмы, его заселяющие, и окружающая среда, характеризуются единством, целостностью и способностью к саморегуляции. Состояние динамического равновесия между всеми компонентами этой системы принято обозначать как «эубиоз», при котором здоровье человека находится на оптимальном уровне.Микрофлора кишечника называется «дисбиотической» в тех случаях, когда выраженные и стабильные качественные и количественные изменения ее сопровождаются появлением ряда клинических симптомов болезни.
Сегодня предлагают рассматривать дисбактериоз кишечника как симптомокомплекс, но не как заболевание. Однако не все так просто. Известно, что дисбактериозы кишечника различной этиологии отягощают течение основного заболевания, ухудшают его прогноз, а в целом ряде случаев определяют формирование патологических состояний у пациентов и приводят к выраженным функциональным нарушениям в пищеварительном тракте и инфекционным заболеваниям.
В Отраслевом стандарте по дисбактериозу, принятом в июне 2003 года, отражены четкие показания к проведению исследования кала на микробиоциноз у детей и взрослых. Исходя из этих показаний, можно сделать вывод, что с дисбактериозом кишечника встречаются врачи разных специальностей и соответственно при выявлении различных степеней нарушений микробиоциноза проводят корригирующую терапию. В комплексную терапию включают препараты, действие которых направлено на основное заболевание, а также коррекцию дисбиотических нарушений и восстановление собственной микрофлоры.
В Реабилитационным Центре г. Костромы проведено исследование, где отмечено, что у детей первого года жизни, получающих как искусственное, так и естественное вскармливание, широко распространены нарушения кишечного микробиоциноза, что сопровождается снижением устойчивости к кишечным инфекциям и повышением риска развития пищевой аллергии. Группу наблюдений составили 202 ребенка, из них 140 (69%) детей в возрасте до года и 62 (31%) - старше года. Результаты бактериологического исследования фекалий выявили нарушения микроэкологии кишечника II-III степени.
В клинической картине преобладали симптомы сниженного аппетита, неустойчивого стула (от разжиженного до 3-х дневных запоров), непереваренного и неоднократного (2-5 раз в сутки), с патологическими примесями, явления метеоризма. В копрологических исследованиях, доступных в рамках обследования детей, видны признаки воспаления за счет повышенного содержания лейкоцитов и признаки ферментной недостаточности.
На фоне базовой терапии, направленной на коррекцию основного заболевания все дети получали жидкие симбиотические комплексы «Нормофлорин-Л» и «Нормофлорин-Б» по схеме предложенной производителем. Включение в комплексную терапию жидких биокомплексов, содержащих пре- и пробиотики, а также биологически активных субстанций (амино- и органические кислоты, витамины, микроэлементы) способствовало более раннему купированию клинических проявлений и восстановлению кишечного микробиоциноза.
В процессе лечения было отмечено, что при выраженных спастических явлениях кишечника назначение «Нормофлорин-Л» 1 раз и 2 раза в день «Нормофлорин-Б» имело более выраженный клинический эффект. Это подтверждает морфокинетическое действие пробиотиков, так как они опосредованно влияют на регуляцию желчных кислот. Дети, страдающие частыми респираторными заболеваниями (более 4 раз за год), после окончания коррекции дисбиотических нарушений снизили заболеваемость по ОРЗ, что можно расценить как проявления устойчивости иммунной системы за счет повышения колонизационной резистентности, предотвращения транслокации патогенов, стимулирования синтеза интерферона, участия в репаративных процессах различных биотопов организма.
Областным аллергологом г. Костромы наблюдалась группа из 48 детей с различными формами аллергических заболеваний. Всем детям назначалось обследование на дисбактериоз до и после лечения. Проводилась серологическая диагностика аллергенов. По нозологическим формам заболеваний было выявлено, что 10 детей из данной группы страдали бронхиальной астмой, 21 ребенок - атопическим дерматитом, 17 детей страдали бронхиальной астмой и атопическим дерматитом. По результатам клинического осмотра и лабораторных данных выявлены дисбиотические нарушения, поэтому в комплексную терапию этих детей были включены «Нормофлорины», причем «Нормофлорин-Л» получили 24 человека, «Нормофлорин-Б» получили 11 детей, 13 пациентов применяли оба препарата по схеме указанной производителем.
Следует отметить, что 28 детей принимали препараты 6 месяцев, 11 детей от 2-х до 5 месяцев, 9 детей – один месяц. После окончания биокоррекции у 38 детей отмечалось восстановление уровня лакто- и бифидобактерий до 108 и 109 степени соответственно, а также полная элиминация патогенных микроорганизмов. Лишь у 6-ти пациентов титр лакто- и бифидобактерий не восстанавливился, в связи с чем им предложено дополнительное обследование и лечение.
После проведенной терапии улучшение состояния по основному заболеванию наблюдалось у 93,7% пациентов. В динамике, наблюдая за составом микрофлоры наших маленьких пациентов, мы пришли к выводу, что восстановление анаэробной флоры в кишечнике у всех детей коррелировало с длительностью проводимого курса жидкими Биокомплексами Нормофлоринами.
Таким образом, использование в комплексной терапии дисбиотических нарушений кишечника жидких синбиотических комплексов, содержащих лакто- и бифидобактерии, продукты их метаболизма и пребиотики – Нормофлорины, показало их высокую эффективность, биодоступность и физиологичность для организма ребенка. Поскольку врачи разных специальностей встречаются с нарушениями микроэкологии кишечника, требующими коррекции, профилактики и длительного наблюдения, то вполне оправдано включение Нормофлоринов в схемы терапии различных нозологических форм, сочетанных с нарушениями микробиологического равновесия кишечника. Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru
15.12.2005
|
|
Смотрите также: Проблематика разговора врача с подростком, Сегментарное массирование, Судорожный синдром у новорожденных, Антибактериальная терапия инфекций в оториноларингологии, Тест: Выбери свой торт, и я скажу Интересные факты:
Результаты внедрения координационно-диспетчерской службы в систему неотложной медицинской помощи Бакиев С.С. Самаркандский филиал республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (директор Садыков Р.А.), г. Самарканд
| Восстановление и поддержание проходимости дыхательных путей при трудной интубации трахеи О. И. Волков Научный центр профилактической медицины МЗ РФ. Отделение неотложной кардиологии.
| Железодефицитная анемия у девочек с маточными кровотечениями пубертатного периода Е.В. Уварова, Н.М. Веселова Несмотря на длительную историю изучения проблема маточных кровотечений у девочек по–прежнему остается актуальной не только для детских гинекологов, но и врачей других специальностей. Маточные кровотечения пубертатного периода (МКПП), более известные специалистам нашей страны, как ювенильные маточные кровотечения, согласно данным современной статистики, остают
| Муколитические (мукорегуляторные) препараты в лечении хронической обструктивной болезни легких Профессор С.И. Овчаренко ММА имени И.М. Сеченова В настоящее время хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) рассматривают, как группу экологически зависимых болезней органов дыхания (А.Г. Чучалин, 2001) [1]. Этим в первую очередь подчеркивается определяющая роль поллютантов окружающей среды (табачного дыма, профессиональной пыли, паров химикатов, продуктов сгора
| Опыт применения ПНЖК ω-3 у детей с атопическим дерматитом А. Н. Пампура, кандидат медицинских наук Н. Н. Погомий, кандидат медицинских наук А. А. Чебуркин, кандидат медицинских наук
|
|
|
|