Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Первичный билиарный цирроз

Первичный билиарный цирроз (ПБЦ) - заболевание, характеризующееся иммунным воспалением междольковых и септальных желчных протоков.

Установлена генетическая предрасположенность к заболеванию, проявляющаяся, в частности, повышенной его частотой у родившихся в странах Северной Европы. Однако инициирующий фактор остается пока неизвестным.

На роль триггерного фактора претендуют различные бактериальные агенты, которые могут запускать иммунные реакции благодаря молекулярной мимикрии с Е2-субъединицей пируватдегидрогеназы, являющейся мишенью для антимитохондриальных антител (АМА), и пептидами рецептора HLA II класса. Рассматривается также роль гормональных факторов, учитывая соотношение числа заболевших женщин и мужчин как 9:1.

Установлено, что мишенью для АМА служат компоненты семейства 2-оксоациддегидрогеназы, локализующиеся на внутренней мембране митохондрий. Это обстоятельство позволило разработать высокочувствительные и специфичные диагностические тесты, основанные преимущественно на методе ELISA (enzymelinked immunosorbent assay).

АМА-позитивными являются 95% больных ПБЦ. АМА, специфичные для ПБЦ (АМА М2), практически никогда не выявляются при других заболеваниях, за исключением некоторых случаев аутоиммунного гепатита.

Специфичность АМА позволяет уменьшить необходимость выполнения биопсии печени для установления диагноза. Хотя определение гистологической стадии имеет прогностическое значение, вероятность ошибки достаточна велика вследствие мозаичного поражения паренхимы, и прогноз определяется преимущественно по клиниколабораторным показателям.

По данным клиники Мейо и Лондонской Королевской клиники, ведущими прогностическими факторами являются гипербилирубинемия, гипоальбуминемия и асцит.

Диагноз ПБЦ часто устанавливается на ранних стадиях, когда основным симптомом у большинства больных является зуд. Возможна также диагностика ПБЦ при отсутствии клинических проявлений со стороны печени в процессе обследования по другому поводу, в том числе по поводу системных аутоиммунных синдромов.

Наличие АМА даже при отсутствии изменений функциональных печеночных тестов указывает на высокую вероятность прогрессирования болезни, хотя и не во всех случаях.

Исследования показали, что диагностика ПБЦ при отсутствии симптоматики осуществляется в среднем на 10 лет раньше, чем при ее наличии. Отмечено снижение продолжительности жизни по сравнению с таковой в общей популяции.

Длительное естественное течение ПБЦ обусловливает трудности оценки эффективности лекарственных препаратов, чему способствует также отсутствие адекватных суррогатных маркеров.

Среди последних наиболее хорошо изучен сывороточный билирубин, уровень которого снижается под влиянием урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Однако его динамика не коррелирует с протромбиновым временем и уровнем альбумина.

В нескольких рандомизированных контролируемых исследованиях оценивалась эффективность ряда иммуносупрессивных препаратов: кортикостероидов, азатиоприна, циклоспорина, хлорамбуцила, метотрексата. Лишь в небольшом 3-летнем исследовании продемонстрирован положительный эффект преднизолона. Однако усугубление обусловленного холестазом остеопороза существенно ограничивает его применение.

Предпринимаются попытки комбинации кортикостероидов со средствами лечения остеопороза - бифосфонатами и флюоридом натрия. Перспективным представляется кортикостероид нового поколения - будесонид. Его испытания продолжаются.

Наиболее широко применяемым при ПБЦ препаратом остается УДХК. В то же время системный анализ 11 исследований не позволил прийти к выводу о влиянии УДХК на выживаемость или на увеличение времени от диагностики до трансплантации печени больных ПБЦ. Недавно завершенное исследование комбинации УДХК и меторексата дало аналогичный результат.

На сегодняшний день единственным методом лечения, достоверно улучшающим прогноз, является трансплантация печени. Длительная выживаемость больных после своевременной трансплантации достигает 80%.
Источник: http://www.gastroportal.ru/
Статья опубликована на сайтеhttp://www.trimm.ru

01.07.2005


Смотрите также:
Варикоцеле,   Яды и противоядия,   Антигистаминные препараты: от димедрола к телфасту,   Комплексное лечение больных с острым панкреатитом,   Воспалительные заболевания мужских половых органов
Интересные факты:
Рациональная терапия боли - комбинация анальгетиков
Д.м.н. Л.П. Ананьева ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва Боль представляет собой типовой патологический процесс, лишенный нозологической характеристики, и является наиболее распространенным симптомом, причиняющим страдания миллионам людей. По данным ВОЗ, болевые синдромы составляют одну из основных причин – от 11 до 40% – обращений ко врачу в системе первичной медици
Инфекционная диарея в практике врача-терапевта
Академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин, профессор А.А. Шептулин ММА им. И.М. Сеченова
Увеит
Клиника У. складывается из проявлений переднего У. (см. Иридоциклит} и заднего У. (см. Хориоидит), Наблюдается при туберкулезе, сифилисе, токсоплазмозе, вирусных инфекциях и др.
Что же такое детские кишечные колики?
А.И. Хавкин, Н.С. Жихарева Кишечная колика – одна из наиболее частых причин беспокойства родителей детей раннего возраста. По данным исследований, проведенных в Испании, около 20% всех обращений к педиатру связаны с детской коликой [4]. В других работах частота выявления детских колик составляет от 30 до 70%. Время начала детских колик, как правило, 2–4 месяца.
Астму лечит... компьютер
О новом методе рассказываеткандидат медицинских наук, автор оригинальной медицинской программы"Астма-сервис", московский врач-пульмонолог Виктор Николаевич Солопов.
Medical Portal © 2007-2017
Первичный билиарный цирроз