Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Профилактика кишечных инфекций

Распространение кишечных инфекций среди детей и взрослых осуществляется тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путем (в процессе тесного общения, пользования общими предметами и т. п.).
Пищевой путь передачи инфекции реализуется в двух вариантах. Во-первых, микроб-возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца). Поэтому все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение и т. п.), должны употребляться не в сыром, а именно в обработанном виде. А те, которые нельзя варить или жарить, должны быть тщательно вымыты чистой водой. Во-вторых, после кулинарной обработки пища может загрязняться (инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции. Таким же образом подвергаются микробному обсеменению мороженое, пирожные, компоты и соки из свежих фруктов, салаты из овощей и т. д. Поэтому опасно покупать мороженое, готовые фабрикаты и разливные напитки у неизвестных лиц (уличная торговля, неопрятные продавцы).
Готовую к употреблению пищу необходимо накрывать пищевой пленкой, либо убирать в буфет или холодильник. Для защиты от мух оконные и дверные проемы закрывают мелкими сетками или марлей.

Водный путь передачи осуществляется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков. Во избежание кишечных инфекций необходимо употреблять только свежекипяченую воду либо артезианскую или минеральную заводского разлива.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через игрушки, книги, посуду, детские соски, при рукопожатиях. Необходимо регулярно мыть детям руки, принесенные с улицы игрушки, велосипеды и другие, предметы нужно вымыть с мылом.

Во избежание распространения кишечных инфекций, больного или подозрительного на заболевание ребенка необходимо изолировать от других детей до осмотра врача. В комнате больного два раза в день проводят влажную уборку с раствором хлорамина; посуду и белье больного замачивают в растворе хлорамина или стирального порошка на 1 час, затем кипятят.

По данным Центра медицинской Профилактики Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга.
Источник:  МЕД+инфо на сайте:  www.medinfo.ru  
16.01.2007


Смотрите также:
Эффективность Иммунала как неспецифического иммуностимулятора,   Аднексит,   Современные возможности медикаментозного лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы,   Щи да каша – пища наша, или Подагра на диете,   Кишечные инфекции
Интересные факты:
Горло болит… Хронический тонзиллит
Здесь расположены скопления лимфоидной ткани, называемые миндалинами: небные (между небными дужками), глоточная (у свода носовой части глотки), язычная (у корня языка) и трубные (у глоточных отверстий слуховых труб). Важной функцией этих органов является создание оптимального микроокружения для размножения и созревания лимфоцитов с последующей их поставкой в различные органы и ткани, где они инфо
Травы и пиявки в лечении гинекологических заболеваний
Е.И.Мингинович Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт www.fito-center.boom.ru
Заболевания простаты: разумный подход
Ричард Дж. Симпсон Бакалавр медицины, бакалавр хирургии, член Королевской коллегии врачей общей практики, Университет
'Умершие доктора не лгут'
Софья Домцова http://www.bolezniam.net ДокторУоллк так популярен в Америке,
Иммунодефицитные состояния: возможности применения иммуномодуляторов
Б. В. Пинегин, доктор медицинских наук, профессор, Т. В. Латышева, доктор медицинских наук
Medical Portal © 2007-2017
Профилактика кишечных инфекций