Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Регуляторные пептиды и гастроинтестинальные эндокринные клетки

В.И.Лещенко,И.В. Зверков,B.M. Нечаев, В Ивашкин
Кафедра пропедевтики внутренних болезней ММА им. ИМ. Сеченова.

В ходе недавних исследований показана важная роль гормонов (регуляторных пептидов) и эндокринных клеток диффузной нейроэндокринной системы (ДНЭС) в регуляции функций пищевода и желудка.
В физиологических условиях гастрин повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера (НПС) и кислотную желудочную продукцию, а соматостатин, напротив, их угнетает. Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП) и в меньшей степени глюкагон стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта и обладают антигастриновыми свойствами [1,2,4,7].
При заболеваниях этих органов эффект упомянутых регуляторных пептидов часто носит "парадоксальный" характер. Известно, что у ряда больных пептическим эзофагитом (ПЭ) недостаточность кардии сочетается с достоверной гипергастринемией [7,9]. В то же время связь между степенью гастроэзофагеального рефлюкса и уровнем сывороточного гастрина не является строго доказанной.Роль ВИП, глюкагона и соматостатина в развитии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) и ПЭ изучена недостаточно. В данной области имеются лишь немногочисленные и противоречивые работы. Значение соматостатина в патогенезе ПЭ имеет не только академический, но и практический интерес. За последние годы в клинической гастроэнтерологии все более широкое применение находят его аналоги сандостатин и стиламин, при длительном лечении которыми высока вероятность развития ятрогенной недостаточности кардии. Цель работы - определение уровня гастрина, глюкагона, соматостатина и ВИП в крови, а также числа гастродуоденальных гастриновых G-клеток и соматостатиновых D-клеток при ГПОД в сочетании с ПЭ.
Таблица 1. Средние базальные концентрации гастрина, глюкагона, соматостатина и ВИП в сыворотке крови больных с ГПОД и ПЭ(X+m) >>>
Таблица 2. Количество G= и D=клеток на 1 ммслизистой оболочки пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки у больных с ГПОД и ПЭ (X±m) >>>
Таблица 3. Показатели эзофагоманометрии у больных с ГПОД в зависимости от степени тяжести ПЭ (X+m) >>>
Материал и методы. Концентрации гастрина, глюкагона, соматостатина и ВИП в сыворотке крови натощак определяли у 40 пациентов с ГПОД и ПЭ без сопутствующих заболеваний (основная группа) и у 30 здоровых добровольцев контрольной группы. Уровень гормонов определяли с помощью стандартных тест-наборов реактивов фирмы "Sorin" (Франция) иммунорадиологическим методом.У всех больных и у 13 человек контрольной группы с помощью метода фракционного желудочного зондирования изучали кислотную желудочную продукцию: базальной (БКП) и стимулированной (СКП) подкожным введением гистамина в дозе 0,01 мг/кг. Кроме того, у 8 больных ГПОД и у13 пациентов контрольной группы был произведен подсчет числа G= и D=клеток в биоптатах слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, полученных во время диагностической эндоскопии из тела и препилорического отдела желудка (задняя стенка), а также луковицы двенадцатиперстной кишки. Биоптаты фиксировали в модифицированном растворе Буэна и заливали в парафин. Депарафинированные серийные срезы толщиной 3-5 мкм окрашивали гематоксилином и эозином, проводили иммуногистохимическую реакцию с использованием антител к гастрину-17, соматостатину 1-14 и ПАП=комплекса по методу Штернбергера [5].
Подсчет окрашенных G= и D=клеток осуществляли при увеличении в 400 раз под микроскопом "Ампливал" (Германия) с помощью морфометрической сетки 0,194 х 0,194. Их количество определяли в 5-10 полях зрения каждого из препаратов с последующим пересчетом на 1 мм2 слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.У всех больных с ГПОД и ПЭ изучали двигательную функцию пищевода баллонным методом. Статистическую обработку проводили с использованием корреляционного анализа.
Результаты. Согласно полученным данным (табл. 1), концентрации регуляторных пептидов у больных с ГПОД и ПЭ значительно колебались: гастрина - от 29,70 до 125,79 пг/мл (коэффициент вариации Cv= 41%), глюкагона - от 4,89 до 179,69 нг/мл (Cv = 75°о),соматостатина -от 1,42 до 79,80 пг/мл (Cv = 96%), ВИП = от 1,08 до 83,50 нг/мл (Cv = 99%).При оценке результатов по статистическим критериям не было выявлено достоверных различий между больными с ГПОД и пациентами контрольной группы (р> 00,5).
При сопоставлении базальных концентраций изученных гормонов в зависимости от степени тяжести ПЭ по классификации В.Х.Василенко - Гребенева [3] установлено достоверное (p<0,05) снижение уровня ВИП у лиц с эрозивно=язвенным ПЭ по сравнению с таковым при катаральной его форме и у пациентов контрольной группы (соответственно 13,950±3,489; 25,068±3,804 и 26,200±2,490 нг/мл). Концентрации гастрина, глюкагона и соматостатина не различались.
Отмечено также достоверное (p<00,5) снижение БКП у лиц с ГПОД и ПЭ по сравнению с пациентами контрольной группы (соответственно 2,156±0,199 и 4,200+0,500 мэкв/ч). Величины СКП в обеих группах не различались. При сопоставлении показателей желудочной секреции по степеням тяжести ПЭ достоверных различий не выявлено. Частота обнаружения поверхностного и атрофического гастрита в теле желудка у больных с ГПОД и ПЭ составила соответственно 25,0 и 37,5%.В то же время в пилорическом отделе выявлялся в основном поверхностный гастрит (75,0%). В двенадцатиперстной кишке неатрофический дуоденит наблюдался в 37,5% случаев (у остальных больных отмечался поверхностный дуоденит).
G= и D=клетки у больного с ГПОД и ПЭ в очагах пилорической метаплазии тела желудка были обнаружены соответственно у 3 и 1). Число G=клеток в пилорическом отделе желудка варьировало от 220 до 490 на 1мм2 слизистой оболочки. Количество D=клеток в этой зоне колебалось от 38 до 60 на 1 мм2. В луковице двенадцатиперстной кишки число G= и D=клеток составляло соответственно от 6 до 76и от 17 до 40 на 1 мм2. Как показано в табл. 2, не отмечено достоверного различия числа пилорических и дуоденальных G= D=клеток у больных по сравнению с аналогичными данными в контрольной группе.
Результаты исследования двигательной активности пищевода (табл. 3) демонстрируют достоверное (р < 0,001) снижение экспираторного давления в кардии (Рэксп) и амплитуды сокращений нижней трети пищевода (АН3) у больных с ГПОД и ПЭ, причем величина их депрессии хорошо коррелирует со степенью тяжести ПЭ.
Корреляционный анализ выявил достоверную криволинейТную связь средней силы между базальными сывороточными концентрациями ВИП и гастрина (показатель криволинейной связи h2 = 0,417; критерий его достоверности Fh2 = 3,719 при Fh2ст = 2,6-3,8- 5,7).
Не обнаружено зависимости между концентрациями изученных нами регуляторных пептидов и показателями кислотной желудочной продукции, а также между концентрациями этих пептидов и амплитудой сокращений нижней трети пищевода. В то же время обнаружена достоверная криволинейная зависимость средней силы между сыворочным уровнем гастрина и тонусом НПС (h2 = 0,497; Fh2 = 3,705 при Fh2 ст = 3,0-4,8 - 7,7).Зависимость тонуса НПС у больных с ГПОД и ПЭ от уровня глюкагона, соматостатина и ВИП не была достоверной.Прямой корреляции между концентрациями всех изученных нами регуляторных пептидов и состоянием моторики нижней трети пищевода не обнаружено.Таким образом, у наших больных наблюдалось достоверное (р < 0,05) снижение следующих параметров: концентрации ВИП в сыворотке на 46,76%,(только в случаях эрозивно-язвенного ПЭ), БКП на 48,67%, экспираторного тонуса НПС на 65,28 - 86,56%, амплитуды сокращений нижней трети пищевода на 68,15 - 81,40%. Депрессия последних двух параметров прямо пропорциональна степени тяжести ПЭ. Обнаружены достоверные корреляции между уровнем ВИП и гастрина, а также между концентрацией гастрина и тонусом НПС. Взаимосвязи обратной направленности нами не выявлены. Зафиксирована корреляционная цепочка ВИП - гастрин - тонус НПС.
Обсуждение. Традиционно патогенез ПЭ рассматривают с точки зрения соотношения между факторами "агрессии" и факторами "защиты". К первым относится кислотно-пептическое воздействие желудочного содержимого, ко вторым - барьерная функция кардии и эзофагеальный клиренс (способность пищевода к самоочищению). У наших пациентов наблюдалась выраженная недостаточность НПС преимущественно за счет ГПОД. Достоверного депрессорного воздействия соматостатина на кардию при ГПОД нами не выявлено. Влияние же гастрина носит сложный характер: данный гормон тонизирует кардию, но в то же время увеличивает желудочную секрецию и тем самым - кислотно-пептическую агрессию [9- 12]. В целом у наших больных, напротив, отмечено достоверное уменьшение БКП и тонуса НПС, т.е. основной эффект гастрина нивелирован, поскольку мы не обнаружили снижения числа G=клеток в слизистой желудка, речь может идти о торможении их активности или же блокаде гастриновых рецепторов в клетках-мишенях. Иными словами, прослеживается влияние антагониста гастрина.
В нашем случае соматостатин таковым не является: отсутствует корреляция между уровнями соматостатина и гастрина. Однако ВИП тоже обладает подобными свойствами [1], и у наших больных обнаружена отрицательная криволинейная связь между уровнями ВИП и гастрина.Заслуживает также внимания следующее обстоятельство. ВИП регулирует перистальтику и трофику пищевода, воздействуя тем самым на его клиренс [ 2].При тяжелом (эрозивно-язвенном) ПЭ отмечено снижение концентрации данного гормона в сыворотке и амплитуды эзофагеальных сокращений соответственно на 46,76 и 81,40°о. Можно предположить, что дефицит ВИП является одним из факторов угнетения эзофагеального клиренса при ГПОД. Причиной дефицита ВИП может быть торможение его выработки вследствие перераздражения ветвей блуждающего нерва скользящей диафрагмальной грыжей [6,7].
Заключение. У больных с ГПОД и ПЭ отмечается достоверная положительная корреляция между уровнем гастрина в сыворотке и тонусом НПС; ВИП является антагонистом гастрина и уменьшает тем самым степень кислотно-пептической агрессии. Дефицит ВИП у больных с ГПОД коррелирует со степенью тяжести ПЭ. Не обнаружено достоверной корреляции между уровнем соматостатина и глюкагона и показателями эзофагеальной моторики при ГПОД и ПЭ.
Литература:
1. Адриан Т.Е., Блюм С.Р., Полак Дж.М. Гастроэнтерология. Под ред. Дж.Х. Барона, Ф.Г.Муди. - М.: Медицина, 1988. - T.I, гл.4: Регуляторные пептиды верхнего отдела пищеварительного тракта.- 73-110. 2. Адриан Т.Е., Полак Дж.М., Блюм С.Р.
Гастроэнтерология Под ред.В.С.Чадвика, С.Ф.Филлипса. - М.: Медицина, 1988. - т.2, гл.б: Эндокринная функция тонкой кишки и ее нарушения. - 109-29.
3. Василенко В.Х., Гребенев А.Л. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. - М.: Медицина, 1979. - 224.
4. Виноградов В.А. Нейрогуморальная регуляция пищеварения Под ред. В.Х.Василенко, Е.Н.Кочиной. - М.: 1983. - 202-33.
5. Зверков И.В. Клинико-морфологические варианты язвенной болезни (диагностика, патогенез, лечение) - М.: 1994. - 45.
6. Зернов Н.Г., Сашенкова Т.П., Остроухова И.П., Мальцев Г.Ю. Педиатрия. - 1983. - №8. - 15-7.
7. Ито 3„ Хонда Ф., Хиваташи К., Такахаши И. Желудочно-кишечные гормоны и патология пищеварительной системы. Под ред. М.Гроссмана идр.-М.:1981.-112-22.
8. Кочина Е.Н. Нейрогуморальная регуляция пищеварения. Под ред. В .X. Василенко, Е.Н.Кочиной. - М.: 1983. - 48-51.
9. Физиология и патофизиология желудочнокишечного тракта/ Под ред. Дж.М.Полака и др. М.: Медицина, 1989. - 496.
10. Черноусов А.Ф., Полянцев А.А., Ануфриев А.М., КорчакА.М.-Хирургия. - 1981. - №6. - 59-64.
11. Dent J.Dodds WJ, Hogan WJ.Fouli PJ. Digest Dis Sci 1988:33:270-5.
12. Schaub N. Schweiz Med Wochenschr 1985:115:114-25.
Опубликовано с разрешения администрации Русского Медицинского Журнала.

21.02.2007


Смотрите также:
Помоги усталым глазам!,   Новые подходы к профилактике осложнений цереброваскулярных заболеваний,   Новая концепция хронического простатита (продолжение),   Небулизированный будесонид (суспензия Пульмикорта) при тяжелом обострении ХОБЛ,   Прелести лица
Интересные факты:
Влияние алкаголя на возникновение ишемической болезни сердца
Л. И. Павлова Кандидат медицинских наук, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва По данным зарубежных и отечественных авторов, за последние десятилетия употребление алкоголя в Европейском регионе значительно возросло, особенно в нашей стране. Многочисленные публикации свидетельствуют о так называемом “омоложении” начинающих употребление алкоголя и, что более тревожно, злоупотреб
Панкреатит: основные принципы диагностики и лечения
Профессор М.В. Данилов ММА имени И.М. Сеченова Большинство неопухолевых поражений поджелудочной железы (ПЖ) могут быть отнесены к одной из форм панкреатита. Итогом развития всех форм заболевания являются в разной степени выраженная прогрессирующая атрофия железистой ткани, фиброз и замещение соединительной тканью клеточных элементов паренхимы ПЖ.
Воспаление предстательной железы
Простатит - это воспаление предстательной железы. Шанс заболеть простатитом имеет мужчина любого возраста. Особенно вероятно развитие простатита в следующих ситуациях:
  • Общее переохлаждение организма. Вы можете провалиться в прорубь, два часа ехать в заиндевевшей электричке, отдохнуть на холодном камне или у вас дома просто-напросто вовремя не включено отопление.
  • Частые запоры. З
Индивидуальное лечение неосложненной артериальной гипертонии при наличии сочетанной патологии
Профессор А.А. Михайлов ММА имени И.М. Сеченова Проблема гипотензивного лечения в некотором смысле парадоксальна. С одной стороны, артериальная гипертония (АГ) сравнительно легко диагностируется. В многочисленных хорошо организованных исследованиях убедительно показано, что нелеченная или плохо леченная АГ (даже если она субъективно хорошо переносится и заметно не ограничивае
Организация лучевого обследования на амбулаторно-поликлиническом этапе
В.Я. Лаптев - д.м.н., проф., А.В. Калиниченко д. м.н., проф., К.В. Степанов - к.м.н., Н.А. Горбунов - к.м.н.
Medical Portal © 2007-2017
Регуляторные пептиды и гастроинтестинальные эндокринные клетки