Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Роль пробиотиков в поддержании здоровья человека

Дисбактериоз – это, конечно, не фатально. Но, сочетаясь с хронической патологией, он может приобретать очень тяжелые формы. Дисбактериоз – первое свидетельство того, как снизились защитные барьеры организма. И если, например, людям с плохим зрением помогают жить очки, то для нормализации микрофлоры кишечника нужны свои специфические средства – речь идет о пробиотиках и продуктах, их содержащих.

Пробиотики – живые полезные микроорганизмы, которые наиболее чутко реагируют на неблагоприятные воздействия. Поступая с пищей в необходимых количествах, эти микроорганизмы благотворно влияют на здоровье человека путем нормализации состава и функций микрофлоры. Чаще всего – это бифидо- и лактобактерии, способные проявлять антагонизм в отношении патогенных и условно-патогенных микробов. При соблюдении определенных условий пробиотики прекрасно уживаются с молочнокислыми культурами заквасок, поэтому их можно включать в различные виды кисломолочных продуктов. Такие продукты – само совершенство. Являясь носителями полезных культур, они вкусны, имеют прекрасные органолептические характеристики, нежную консистенцию, хорошо сочетаются с различными вкусовыми и ароматическими добавками и, что самое важное, восполняют потребности человека в необходимых для нормальной жизнедеятельности незаменимых пищевых веществах и энергии.
Объем производства пробиотических продуктов растет быстрыми темпами, и потребители стоят перед выбором – чему отдать предпочтение? Имеющийся в нашей стране опыт касался в основном производства продуктов лечебно-профилактического назначения, многие из которых содержали только чистые культуры пробиотика в высоких концентрациях и обезжиренное молоко. Для пробиотических продуктов массового потребления такой опыт еще предстоит накопить. Большая часть этих продуктов предназначена для улучшения работы ЖКТ, нормализации состава микрофлоры кишечника и повышения адаптационных возможностей организма у здоровых людей. Известно, что пробиотические продукты весьма полезны при комплексном лечении ряда хронических заболеваний ЖКТ, приеме антибиотиков и других лекарств, а при различных видах инфекционных диарей просто необходимы. Они служат прекрасным поставщиком дефицитных при таких состояниях белка, кальция, лактозы.
Поскольку роль пробиотических продуктов в питании зависит от свойств входящих в их состав штаммов, и у потребителей, и у медиков должна быть информация о культурах, на основе которых продукты созданы. Это нужно, чтобы к ним не формировалось бы отношение, как к еще одной разновидности кисломолочного продукта с какими-то расплывчатыми представлениями о пользе. Должна быть уверенность, что продукт содержит вполне конкретную пробиотическую культуру, наличие которой при необходимости может быть проверено соответствующими методами. Однако приписывать некоторым пробиотическим продуктам чудодейственные свойства, вплоть до антиканцерогенных (чем грешат иногда изготовители, оформляя тексты на этикетках), не только неправильно, но и неэтично. Дело в том, что нельзя механически распространять свойства культур-пробиотиков, выявленные в пробирке, на пробиотические продукты. А для того чтобы доказать, что и сами продукты ими обладают, должны проводиться серьезные испытания. Потребитель же должен быть уверен, что в состав пищевых продуктов, которые можно употреблять ежедневно на протяжении всей жизни, пробиотические микроорганизмы включаются только после тщательного изучения их природы, стабильности свойств, безопасности для людей, выживаемости в среде пищевого продукта и многоэтапного исследования функциональной эффективности.
Доказательство эффективности подобных продуктов – один из самых ответственных этапов на пути его продвижения к потребителю, поскольку речь идет не просто о еде для удовлетворения потребностей в пищевых веществах и энергии, а о полезных для здоровья продуктах, способных снижать риск заболеваний. Поэтому наряду с доклинической оценкой такие продукты должны пройти испытание уже в готовом виде, на людях, в специальных учреждениях, при участии опытных клиницистов и микробиологов. Во время этих исследований оцениваются специфический ожидаемый эффект, переносимость и неожиданные побочные эффекты, обосновываются дозы и сроки применения.

Основной девиз пробиотических продуктов – уверенность, что их благотворный эффект не декларирован, а доказан.
Когда продукт создан и внедряется в производство, соблюдение требований к его качеству и функциональной эффективности – залог успешного применения и реального оздоровления населения.
К качеству пробиотических продуктов должны предъявляться высокие требования. Они должны распространяться и на входящие в их состав компоненты, минимальное количество живых культур-пробиотиков на конец срока годности, жестко регламентированные условия и сроки хранения, а также рекомендаций по употреблению. Надписи на этикетке должны предоставлять четкую информацию, какие культуры содержатся в каждом конкретном пробиотическом продукте; как нужно хранить продукт, чтобы он не утратил своих свойств; куда можно обращаться за дополнительной информацией.
Поддержание защитных сил организма и сохранение здоровья с помощью пищи стало насущной и ежедневной заботой, и не последняя роль в этом принадлежит пробиотикам. Но только соблюдение всех указанных требований может сделать применение пробиотических продуктов максимально полезным и эффективным.


С. Шевелев

Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 6 ноябрь-декабрь 2002


www.profilaktika.ru

23.05.2006


Смотрите также:
Изменения показателей местного иммунитета десны и ротовой полости больных при лечении хронического пародонтита,   Сывороточный и тканевой простатспецифический антиген при различных стадиях онкогенеза предстательной железы человека,   Сколько весит...невроз?,   Борьба с апельсиновой коркой,   Жировой гепатоз (жировая инфильтрация печени): диагностика, лечение и профилактика
Интересные факты:
Аденоиды: соратники или враги?
Лукьянова Юлия Журнал "Няня", 1999 год № 3 Об аденоидах чаще всего вспоминают, когда их уже надо удалять.
Неканонический секс
В пересказе эта история из книги Бытия могла бы звучать примерно так. Было у Иуды трое сыновей. Первенец Иуды – Ир, достигнув определенного возраста, женился, но чем-то прогневил Бога, и Господь умертвил его. Поскольку у евреев издревле существовал закон, согласно которому к жене умершего должен войти ее деверь и дать семя для продолжения рода своего брата, то эта обязанность легла на среднего сы
Предоперационная иммуноподготовка
И. В. Ярема, В. И. Сипратов, Н. Н. Сильманович ММСИ, отделение общей хирургии и клинической лимфологии клинической больницы медицинского центра “Медкооп” Центросоюза России, Москва
Опыт использования семянотерапии в тренировочном процессе
Коновалова Н.Г., Архипова О.М., Рябцев И.В. Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа, г. Новокузнецк, Россия
Особенности лечения артериальной гипертензии в различных клинических ситуациях
Чл-корр. РАМН, профессор В.И. Маколкин ММА имени И.М. Сеченова В Рекомендациях ВОЗ/МОГ (1999 г.) и в «Рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению артериальной гипертензии», принятых на II Национальном конгрессе кардиологов России (2001 г.), четко определены последовательность диагностических мероприятий, критерии диагноза болезни, стратификация риска и принципы л
Medical Portal © 2007-2017
Роль пробиотиков в поддержании здоровья человека