Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Двойной гастрит

Как следует питаться при гастрите с пониженной и повышенной кислотностьюжелудочного сока?

Советует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей категории, работающая в больнице № 38 г. Санкт-Петербурга, Антонина Сергеевна Егорова.

Специалисты выделяют два основных вида хронического гастрита - сповышенной кислотностью и ее недостаточностью. В первом случаежелудочный сок содержит слишком большое количество соляной кислоты, авторой вариант сопровождается ее явным недостатком.Гастрит с повышенной кислотностью является "прерогативой" лиц молодоговозраста. Человека беспокоят изжога, чувство давления, жжения. Какправило, "кислотные атаки" дают о себе знать после различныхпогрешностей в диете. Правильное питание лежит в основе нормальногосамочувствия человека с повышенной кислотностью. Прежде всего, нужнопридерживаться принципа дробности. Он имеет первостепенное значение впрофилактике обострений. Есть надо 4-5 раз в день небольшими порциями иобязательно соблюдать 10-часовой ночной перерыв. Людям, занимающимсясуточной или ночной работой, нужно выбрать определенные часы приемапищи для того, чтобы "приучить" желудок к регулярным нагрузкам.Гастроэнтерологи советуют своим пациентам избегать тех продуктов,которые стимулируют выделение кислоты. Это относится к любым мясным,рыбным и грибным бульонам, а также к капустным отварам. Их следуетзаменить постными или молочными супами. Они нейтрализуют излишнююкислоту. Сокогонным эффектом обладает не только пища, но и некоторыенапитки. Например, лимонады, алкоголь, а также крепкий кофе и чай. Авот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральныеводы, какао и всевозможные кисели очень хорошо "гасят" симптомызаболевания.
Хронический гастрит с пониженной кислотностью чаще всеговстречается у дам постарше. Это заболевание проявляется неприятнымпривкусом во рту, тошнотой, слюнотечением, чувством распирания иполноты в подложечной области. Пытаясь компенсировать недостатоккислоты, многие женщины злоупотребляют соленой, острой и пряной пищей.Гастроэнтерологи советуют своим пациентам относиться к подобным"гастрономическим капризам" с большой осторожностью. Такие продукты,раздражая слизистую желудка, могут лишь ухудшить течение болезни.Именно поэтому пряные приправы, копчености и консервы лучше не включатьв схему диеты. Тягу "к остренькому" можно удовлетворить протертымизелеными яблоками, кисломолочными продуктами, слабопросоленной рыбой,кислыми соками и морсами. Кроме того, выделение желудочного сокапрекрасно стимулируют мясные и рыбные бульоны, поэтому их обязательнонадо ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо тепродукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К нимотносятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис иржаной хлеб. Психологи заметили, что любые пищевые ограничения неважносказываются на настроении людей. Однако отчаиваться не стоит: изсовокупности "разрешенных" продуктов вполне можно составить вкусное иполноценное меню, которое удовлетворит запросы самого взыскательногогурмана.

Рецепты
При гастрите с повышенной кислотностью

Специалисты советуют пить свежий картофельный сок по 1 ст. л. за 1,5часа до еды 2-3 раза в день в течение 10 дней осенью и весной. Такойнезатейливый лечебный курс уменьшит агрессивность желудочного сока иснизит риск сезонного обострения. Подобным эффектом обладает иморковный сок, принимаемый по той же схеме.Прекрасным целебным действием обладает пчелиный мед, столовую ложкукоторого разводят в стакане теплой воды и выпивают за 1,5-2 часа доеды.

При гастрите с пониженной кислотностью
При пониженнойкислотности мед следует разводить в холодной воде и питьнепосредственно перед едой. Самым распространенным народным средствомот этой напасти считается свежий сок подорожника, который нужнопринимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение двух недель. Зимой егоможно заменить фармакологическим препаратом подорожника"Плантаглюцидом", который продается сейчас в любой аптеке. 1 ч. л.этого лекарства, разведенная в половине стакана теплой воды, обладаеттакими же целебными свойствами, что и сок свежих листьев. "Закисляет"желудочный сок и отвар кураги, выпиваемый за 30 минут до еды.



Ирина СЕМЕНОВА
11.01.2007


Смотрите также:
Уретрит,   Опыт хирургического лечения обтурационной кишечной непроходимости, вызванной желчным камнем,   Новые возможности терапии вертеброгенных болевых синдромов,   Мужское и женское бесплодие,   Возможности современной терапии острых нелимфобластных лейкозов взрослых
Интересные факты:
Применение ибупрофена в неврологической практике
Профессор Г.Р. Табеева ММА имени И.М. Сеченова В структуре неврологических заболеваний болевые синдромы занимают абсолютно преобладающее место. Наряду с острыми, столь же часто встречаются и хронические боли. Разнообразие причин и механизмов формирования различных болевых синдромов затрудняет подчас точность диагностики. Кроме того, хорошо известно, что в механизмах симптомоо
Стероидозависимая бронхиальная астма
Рустем Салахович Фассахов Оксана Евгеньевна Богоутдинова Дарья Ивановна Владимирова Кафедра аллергологии и клинической иммунологии Казанской государственной медицинской академии
Вегето-висцеральные нарушения у новорожденных детей с перинатальными поражениями мозга
Г. В. Яцык Доктор медицинских наук, профессор, Государственный научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии РАМН
Сравнительный анализ эффективности лапароскопической и открытой холедохотомии при лечении больных с патологией желчных протоков
Грубник В.В., Ткаченко А.С., Калинчук С.В., Ковальчук П.И., Дюжев А.С., Усенок С.А. Одесская областная клиническая больница
Особенности гигиены языка
С.Б.Улитовский International Dental Review № 4 - 2000 В любых рассуждениях о гигиене полости рта вы вряд ли встретите информацию по уходу за языком. А ведь язык — это очень важный орган, который выполняет множество функций:
Medical Portal © 2007-2017
Двойной гастрит