|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология
Двойной гастритКак следует питаться при гастрите с пониженной и повышенной кислотностьюжелудочного сока? Советует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей категории, работающая в больнице № 38 г. Санкт-Петербурга, Антонина Сергеевна Егорова. Специалисты выделяют два основных вида хронического гастрита - сповышенной кислотностью и ее недостаточностью. В первом случаежелудочный сок содержит слишком большое количество соляной кислоты, авторой вариант сопровождается ее явным недостатком.Гастрит с повышенной кислотностью является "прерогативой" лиц молодоговозраста. Человека беспокоят изжога, чувство давления, жжения. Какправило, "кислотные атаки" дают о себе знать после различныхпогрешностей в диете. Правильное питание лежит в основе нормальногосамочувствия человека с повышенной кислотностью. Прежде всего, нужнопридерживаться принципа дробности. Он имеет первостепенное значение впрофилактике обострений. Есть надо 4-5 раз в день небольшими порциями иобязательно соблюдать 10-часовой ночной перерыв. Людям, занимающимсясуточной или ночной работой, нужно выбрать определенные часы приемапищи для того, чтобы "приучить" желудок к регулярным нагрузкам.Гастроэнтерологи советуют своим пациентам избегать тех продуктов,которые стимулируют выделение кислоты. Это относится к любым мясным,рыбным и грибным бульонам, а также к капустным отварам. Их следуетзаменить постными или молочными супами. Они нейтрализуют излишнююкислоту. Сокогонным эффектом обладает не только пища, но и некоторыенапитки. Например, лимонады, алкоголь, а также крепкий кофе и чай. Авот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральныеводы, какао и всевозможные кисели очень хорошо "гасят" симптомызаболевания. Хронический гастрит с пониженной кислотностью чаще всеговстречается у дам постарше. Это заболевание проявляется неприятнымпривкусом во рту, тошнотой, слюнотечением, чувством распирания иполноты в подложечной области. Пытаясь компенсировать недостатоккислоты, многие женщины злоупотребляют соленой, острой и пряной пищей.Гастроэнтерологи советуют своим пациентам относиться к подобным"гастрономическим капризам" с большой осторожностью. Такие продукты,раздражая слизистую желудка, могут лишь ухудшить течение болезни.Именно поэтому пряные приправы, копчености и консервы лучше не включатьв схему диеты. Тягу "к остренькому" можно удовлетворить протертымизелеными яблоками, кисломолочными продуктами, слабопросоленной рыбой,кислыми соками и морсами. Кроме того, выделение желудочного сокапрекрасно стимулируют мясные и рыбные бульоны, поэтому их обязательнонадо ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо тепродукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К нимотносятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис иржаной хлеб. Психологи заметили, что любые пищевые ограничения неважносказываются на настроении людей. Однако отчаиваться не стоит: изсовокупности "разрешенных" продуктов вполне можно составить вкусное иполноценное меню, которое удовлетворит запросы самого взыскательногогурмана.
Рецепты При гастрите с повышенной кислотностью Специалисты советуют пить свежий картофельный сок по 1 ст. л. за 1,5часа до еды 2-3 раза в день в течение 10 дней осенью и весной. Такойнезатейливый лечебный курс уменьшит агрессивность желудочного сока иснизит риск сезонного обострения. Подобным эффектом обладает иморковный сок, принимаемый по той же схеме.Прекрасным целебным действием обладает пчелиный мед, столовую ложкукоторого разводят в стакане теплой воды и выпивают за 1,5-2 часа доеды. При гастрите с пониженной кислотностью При пониженнойкислотности мед следует разводить в холодной воде и питьнепосредственно перед едой. Самым распространенным народным средствомот этой напасти считается свежий сок подорожника, который нужнопринимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение двух недель. Зимой егоможно заменить фармакологическим препаратом подорожника"Плантаглюцидом", который продается сейчас в любой аптеке. 1 ч. л.этого лекарства, разведенная в половине стакана теплой воды, обладаеттакими же целебными свойствами, что и сок свежих листьев. "Закисляет"желудочный сок и отвар кураги, выпиваемый за 30 минут до еды. Ирина СЕМЕНОВА 11.01.2007
|
|
Смотрите также: Очищение:до и после, Современные подходы к лечению детей с латентной туберкулезной инфекцией, Синдром Рея у детей, Банальный кашель, Очищение организма Интересные факты:
Желчнокаменная болезнь: алгоритм диагностики и лечения Профессор М.И. Филимонов РГМУ имени Н.И. Пирогова Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) относится к числу широко распространенных заболеваний. В хирургических стационарах среди больных с хроническими заболеваниями органов брюшной полости больные ЖКБ занимают первое место. В послевоенный период в экономически развитых странах Европы и Северной Америки число больных ЖКБ значительно возр
| Поговорим о седине... За цвет волос отвечает пигмент меланин, вырабатываемый в специальных расположенных в луковицах волос клетках – меланоцитах. Находящиеся прямо «по соседству» с ними клетки кератиноциты синтезируют белок – основной строительный материал волос. На определенной стадии пигмент соединяется с белком, и волос «рождается» на свет уже окрашенным. Окраска зависит от того, какую именно разновидность меланина
| Лечение целебрексом острой и хронической боли в спине (клинико-психологическое исследование) Е.Г. Батанова, проф. Т.Г. Вознесенская, к. м. н. С.И. Посохов Боль в спине — одна из самых частых жалоб пациентов на приеме невролога или терапевта. Около 20% взрослого населения страдает от периодически рецидивирующих болей в спине длительностью от 3-х дней и более. Среди них у 80% боли проходят под воздействием лечения в течение 1 месяца, а у 4% из оставшихся боли принимают хронически
| Синдромы и заболевания в нефрологии и урологии, требующие неотложной помощи Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Б. Мазо, А.А. Растапоров, Е.С. Коршунова, З.В. Чиквиладзе РГМУ, Национальное научно-практическое общество скорой медицинской помощи
| Гипорамин как средство профилактики ОРВИ Е.А. Замковая ГУП ПЭЗ ВИЛАР, Москва Из средств растительного происхождения для профилактики ОРВИ рекомендуются такие препараты, как Гипорамин – сухой очищенный экстракт из листьев облепихи крушиновидной семейства лоховых, выпускается производственно–экспериментальным заводом ВИЛАР (утвержден ФГК МЗ РФ в 1998 г.).
|
|
|
|