Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Десять мифов об алкоголе

С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений и даже мифов.
Насколько они соответствуют действительности?
Рассказывает врач-терапевт многопрофильной городской больницы № 2 г. Санкт-Петербурга Данила Леонидович Амос.
Миф 1: С помощью алкоголя можно быстро согреться
 Алкогольныенапитки часто называют горячительными. Почему? Люди уверены в том, чтоспирт обладает согревающим эффектом. И для замерзшего человека глотокчего-нибудь крепкого – самое лучшее лекарство.
В подобномутверждении содержится лишь маленькая толика истины. Дело в том, чтопри охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка. Онирасширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов.Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет,появляется приятное чувство тепла. Но оно очень обманчиво – ведь в этомслучае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать ещебольше. Причем у человека сохраняется субъективное ощущение полногоблагополучия. Так что согревающий эффект спиртных напитков оченьпреувеличен.
Миф 2: Алкоголь усиливает аппетит
Спиртноедействительно возбуждает аппетит. Но появление легкого чувства голодапровоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их количества.Речь идет о 20–25 граммах водки. Она воздействует на центр насыщения иактивирует его. Весь этот процесс занимает минут 15–20, не меньше.Поэтому пить "для аппетиту" прямо пред едой в корне неверно. Ведь засчитанные секунды голод не появится: на это требуется более длительноевремя.
К тому же алкоголь перед едой – тоже не выход их положения.Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой голодногожелудка. Он будет страдать и от соляной кислоты, выработка которой тожебудет усиливаться. В результате возможно развитие гастрита. Не слишкомли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?
Миф 3: Алкоголь снимает стресс
Частоуставшие люди пытаются поднять себе настроение с помощью алкоголя. Но вбольшинстве случаев это делается неправильно. Ведь выпивать надо совсемнемного – 20–30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Такиенебольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться.Что, в общем-то, соответствует понятию "снять стресс".
Ксожалению, чаще всего для этой цели используются гораздо более весомыеобъемы спиртного. И здесь сценарий может развиваться по двум путям.Первый – усугубляется усталость, снижается настроение, появляетсясвоеобразная депрессия, которая только усиливает чувство внутреннегоутомления. Второй – это алкогольная эйфория, которая тоже неизбежнозаканчивается депрессией. Ни в том, ни в другом случае об освобожденииот стресса говорить не приходится.
Так что если уж избавляться от этой напасти с помощью алкоголя, то делать это надо с умом.
Миф 4: Алкоголь повышает работоспособность
Многиеуверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно.Речь идет не о средней и тем более не о тяжелой степени опьянения,когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкаястепень, при которой активизируются мыслительные процессы.
Нотакое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказаноавстралийскими учеными. С помощью опытов они пришли к интереснейшимвыводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных идвигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции этичасто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголявызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качестваумозаключений.
Таким образом, трудиться "под градусом" себедороже. Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в нейнепременно появятся различного рода ошибки.
Миф 5: Алкоголь понижает артериальное давление
Многиегипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он,мол, расширяет сосуды… В этом утверждении есть доля истины – небольшиедозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки.Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальноедавление напрямую зависит от объема крови, "выталкиваемой" в кровяноерусло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни вкоем случае нельзя считать лекарством от гипертонии.
Ситуацияусугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержатбиологически активные вещества. Эти соединения сами по себе могутоказывать влияние на артериальное давление, причем в большинствеслучаев неблагоприятное.
Миф 6: Качественный алкоголь вреда не наносит
Любойалкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловленотем, что один из продуктов распада этилового спирта – уксусныйальдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства.
Нонекачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевыегорячительные напитки не проходят должного очищения, они содержатсивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действиеалкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнегопроизводства. И вроде бы вода хорошая использовалась, и экологическичистые фрукты или ягоды, а все равно напиток получается намного болеевредным, чем аналогичный покупной. А все потому, что в домашнихусловиях спирт очистить очень трудно.
Конечно же, предпочтение надо отдавать известным и дорогим маркам, но не надо думать, что они не скажутся на здоровье.
Миф 7: Алкоголь – лекарство от простуды
Многиелечатся от простуды водкой – с яблоками, с медом, с чем-нибудь еще.Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморкостанавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось такое поверье –никто не знает. Однако многие почему-то уверены, что это старинныйрусский рецепт и что все наши предки лечились подобным образом. Вполневозможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки. Важно другое– современная медицина такого способа не признает.
Во-первых, иммунитет "огненная вода" никоим образом не улучшает.
Во-вторых,спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Ононачинает болеть после "лечения" еще больше. Так что верить в целебнуюсилу водки не надо. А вот небольшое количество подогретого красноговина выпить можно. Оно, по крайней мере, обладает способностьюстимулировать иммунную систему организма.
Миф 8: Пиво – это не алкоголь
Сейчасмногие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то ононе наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. Впиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит,что данный напиток безобиден. Он тоже является алкогольным, аследовательно, вызывает привыкание.
Недаром в последнее время всечаще и чаще медики говорят о так называемом пивном алкоголизме. Крометого, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце. Этиорганы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать.Учитывая все это, ни в коем случае нельзя относиться к пиву как климонаду. Нельзя поглощать его ежедневно литрами. Такое бездумье оченьбыстро скажется на здоровье.
Миф 9: Алкоголь не калориен
Многиеженщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории неучитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетическойценностью, причем чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболеевысок данный показатель у водки. Последняя питательными свойствами необладает, калории привносятся только за счет спирта. Именно поэтому отних очень трудно избавиться.
Немного по-другому дело обстоит свином. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловленауглеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино нетак губительно сказывается на внешности.
И тем не менее любойалкоголь очень калориен. Это правило не знает исключений, поэтомупрежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и офигуре.
Миф 10: Надо не запивать, а закусывать
Большинствоиз нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. Азапивать их ни в коем случае нельзя. Но и это утверждение не совсемправильно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду –горячие или холодные. Последние слабо нейтрализуют спирт, он довольнобыстро всасывается в кровь. То же самое происходит, когда человекзапивает алкоголь. Так что в этом смысле соки, компоты, морсы можнопоставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами.
Совсемпо-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например супамиили рагу. Те подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженностьопьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. С ними несравнится ни одна "запивка".
16.12.2006


Смотрите также:
Первые дни и недели жизни ребенка,   К вопросу о патогенезе сердечной недостаточности у пациентов с фибрилляцией предсердий,   Длительные выключения сознания,   Ловушки школьного двора,   Не хочу быть Терминатором! В чем преимущества безметалловых коронок?
Интересные факты:
Комбинированные анальгетики в симптоматической терапии болевого синдрома в неврологии
А.В. Гранов Боль представляет собой патологический процесс, лишенный нозологической характеристики. Это наиболее распространенный симптом, который причиняет страдания миллионам людей. Феномен боли реализуется через специализированную систему и представляет собой мультифакториальный процесс, в котором задействованы множество нейротрансмиттеров и рецепторов как периферической, так и центр
Лучевые нагрузки на пациента при легочной флюорографии
А.П. Борисенко, Ю.Г. Украинцев* ЦКБ СО РАН, *Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН г. Новосибирск
Рекомендации по вторичной профилактике инсульта
* Документ подготовлен рабочей группой в составе: акад. Беленков Ю.Н., акад. Мартынов А.И., акад. Оганов Р.Г., акад. Ольбинская Л.И., член_корр. РАМН Белоусов Ю.Б., проф. Карпов Ю.А., проф. Кобалава Ж.Д., проф. Лопатин Ю.М., проф. Остроумова О.Д., проф. Ощепкова Е.В., проф. Скворцова В.И., проф. Суслина З.А., проф. Терещенко С.Н., проф. Чазова И.Е., проф. Шляхто Е.В. и обсужден на Между
Терапия Пиразидолом хронических болевых расстройств пояснично-крестцовой локализации
К.О. Чахава ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва Несмотря на непрекращающиеся дебаты в отношении наиболее адекватной терапевтической стратегии в «контроле над болью», миллионы людей продолжают страдать от хронических алгий. Хронический болевой синдром (ХБС)является наиболее частой причиной нетрудоспособности, а в ряде случаев – и инвалидн
Опыт применения селективного A1–адреноблокатора теразозина (Cетегиса) в лечении больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы
П.В. Глыбочко, Б.И. Блюмберг, В.М. Попков Одним из наиболее частых и распространенных заболеваний мужчин среднего и пожилого возраста является доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Увеличение размеров предстательной железы сопровождается дисфункцией нижних отделов мочевыводящих путей. Основные проявления заболевания связаны с инфравезикальной обструкцией, что приво
Medical Portal © 2007-2017
Десять мифов об алкоголе