Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Дисбактериоз

Диcбактериоз возникает вследствие изменения микрофлоры кишечника. Когда в кишечнике уменьшается содержание полезных бактерий, нормальная микрофлора заменяется на патогенную (болезнетворную) или условно-патогенную. Так, например, дизентерийная палочка относится к патогенной микрофлоре и поэтому дизентерию также можно назвать тяжелым проявлением дизбактериоза. Условнопатогенная микрофлора не вызывает кишечных заболеваний как таковых, но может быть причиной газов в кишечнике, расстройства стула и прочих неприятных симптомов.

Симптомы диcбактериоза.

Основными проявлениями дизбактериоза являются нарушения стула (как запоры, так и поносы), вздутие живота, а также нарушения аппетита и неприятный запах изо рта.

Причины, вызывающие дизбактериоз: неправильное питание - однообразная пища, нерегулярный прием пищи, еда "всухомятку". Кроме того, дизбактериоз вызывают некоторые лекарственные препараты. к таким препаратам относятся все антибиотики, губительно действующие на микрофлору кишечника.

Лечение и профилактика диcбактериоза.

Прежде всего - правильное питание!

Есть необходимо не менее 3 раз в день, а при тяжелых формах дизбактериоза 4-5 раз. Обязательно включить в рацион кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, творог, ацедофелин; особенно полезны кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии - "Бифидок", "Нарине", "Бификефир" и прочие.

Лекарственные препараты, применяемые для лечения дизбактериоза: "Лактобактерин", "Бифидумбактерин", "Бифидумбактерин-форте", "Хилак-форте".
Последний препарат особенно эффективен для лечения дизбактериоза у больных с гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, для лечения применяют народные средства.

СБОРЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КИШЕЧНИКА

1. Аир болотный (корневище) - 10 г, крушина ольховидная (кора) - 30 г, мята перечная (листья) - 20 г, крапива двудомная (листья) - 20 г, одуванчик лекарственный (корень) - 10 г, валериана лекарственная (корень) - 10 г.
Принимать по 1/2 стакана отвара 2 раза в день утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

2. Аир болотный (корневище) - 10 г, крушина ольховидная (кора) - 30 г, мята перечная (листья) - 20 г, крапива двудомная (листья) - 30 г, валериана лекарственная (корень) - 10 г.
Принимать по 1/2 стакана отвара 2 раза в день утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

3. Крушина ольховидная (кора) - 20 г, анис обыкновенный (плоды) - 20 г, тысячелистник обыкновенный (трава) - 10 г, горчица сарептская (семена) - 20 г, солодка голая (корень) - 30 г.
Принимать по 1/2 стакана отвара 2 раза в день утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.


 
Источник:   журнал  "Сам доктор"   на  сайте  http://samdoctor.ru/dizbak.htm 
11.03.2006


Смотрите также:
Применение пробиотиков в клинической практике,   Клиническая характеристика поражения центральной нервной системы при системной красной волчанке и ревматоидном артрите,   Антиагрегантная терапия в профилактике повторных ишемических инсультов,   Сравнительная оценка иммунного статуса больных с впервые выявленным туберкулёзом лёгких и при сочетании его с хроническим гепатитом,   Природный негормональный комплексный препарат, мягко регулирующий функции женского организма.
Интересные факты:
ОРВИ у детей: начало начал
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) в практической деятельности врача-педиатра - тема актуальнейшая. С учетом того факта, что в среднем ребенок болеет от 1 до 8 раз в год, каждый врач имеет значительный опыт диагностики и лечения. Упомянутый опыт не только профессиональный, но и личный: ОРВИ - это как раз та патология, в отношение которой врачу с печальной регулярностью приходится решат
А ты против наркоты? Курение: актив и пассив
Еще в 1976 г. было отмечено, что табачный дым – источник загрязнения воздуха в закрытых помещениях, особенно оксидом углерода, который может вызывать нарушение психомоторных реакций, снижать толерантность к физической нагрузке. В мире около 1,2 млрд человек курят сигареты, сигары, трубки и т.д., то есть количество курящих таково, что все остальное население планеты медленно, но верно переходит в
Яд для глаз
Огромный вред, который курение причиняет организму человека, не ограничивается сердечным инфарктом, раком легких и атеросклерозом. Не меньше от курения страдают и глаза.
Рациональная фармакотерапия гриппа и ОРВИ
Ф. Ершов Зав. отделом интерферонов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, акад. РАМН, проф.
Кожа и стресс
Французы, уже несколько лет пропагандирующие антистрессовую косметику, сделали новые выводы. Оказывается, ею не стоит пользоваться курсами и уж тем более постоянно. Оспоренным оказалось и мнение о том, что на лето привычная косметика должна уступить место антистрессовым препаратам. Выяснилось, что самым тяжелым "переживанием" для кожи является не окружающая среда с ее загрязнением и активным солн
Medical Portal © 2007-2017
Дисбактериоз