Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гинекология

О предменструальном синдроме

Медицинская статистика показывает, что в возрасте до 30 лет предменструальный синдром встречается примерно у 20% женщин, и до 60 % - уже после 30 лет. Предменструальный синдром имеет, что называется, свои предпочтения - он чаще бывает у женщин - врачей, педагогов, музыкантов, инженеров, при наличии профессиональных вредностей, а также при хронических заболеваниях различных органов и систем.
Интересный факт установлен криминалистами - чуть менее 30% женщин, впервые осужденных за те или иные преступления, совершили их именно в предменструальный период. Это не в оправдание женщин-правонарушительниц, но это надо иметь в виду.
В эти же дни частота госпитализаций женщин по экстренным показаниям составляет чуть менее всё тех же 30%. На период между 25-м и 28-м днями менструального цикла приходится более четверти всех дорожно-транспортных происшествий, совершенных женщинами.
Часто вся семья знает, как изменяется поведение жены, матери, дочерей или сестёр в определённые дни месяца.

Каковы причины предменструального синдрома?
Совершенно точно доказана причинно-следственная связь предменструального синдрома с циклическими гормональными изменениями в организме женщины. Предменструальный синдром, например, не встречается при ановуляторных циклах (ановуляторный цикл - менструальный цикл без овуляции и развития желтого тела при сохранении регулярности кровотечений). Подавление овуляции устраняет проявления предменструального синдрома.
Всё больше и больше сведений о том, что, кроме цикличности гормонального фона, немаловажное значение в развитии предменструального синдрома имеет отношение девушки к первой менструации (ведь не секрет, что многие ждут появления первой менструации со страхом, в напряжении, что не может не отложиться в психике девушки-подростка и прочно укорениться в подсознании); а у женщин - неудовлетворённость семейной жизнью (муж-пьяница, или несостоятельный в сексуальном плане, или невнимательный к жене и пр.).
Довольно отчётливо прослеживается наследственная предрасположенность к этому синдрому.

В зависимости от того, какие симптомы предменструального синдрома являются ведущими, выделено пять его основных форм:
· нервно-психическая,
· вегетативно-сосудистая,
· отечная,
· цефалгическая (головные боли),
· необычная или атипическая.
Такое деление условно, так как иногда у одной и той же женщины может быть сочетание нескольких форм ПМС.

Как проявляется нервно-психическая форма ПМС?
Эта форма имеет различные варианты. Например, в предменструальные дни отмечается агрессивность, плаксивость, раздражительность. Женщина легко выходит из себя по поводу и без повода, излишне вспыльчива. Постоянно возникает жалость к себе, она считает себя обиженной, окружающие кажутся невнимательными. У учащихся девушек снижается успеваемость, возникают конфликты с друзьями, учителями.
В другом варианте ПМС может сопровождаться депрессией, плаксивостью, чувством безнадёжности, восприятием окружающего в "чёрных" тонах. Усталость, сонливость или своеобразное истощение сил могут быть признаками ПМС, если они появляются циклически и продолжаются лишь несколько дней до менструации. Женщины отмечают умственную и физическую усталость, обычные нагрузки выполняются с трудом. Нередко встречается сочетание обоих вариантов этой формы ПМС.

Каковы вегетативно-сосудистые симптомы ПМС?
Они могут проявляться в виде болей в сердце, которые не проходят после приёма валидола и/или нитроглицерина, что нередко приводит к ошибочному диагнозу "атипичного инфаркта миокарда", так как имеются жалобы на боли в сердце, одышку, слабость, а на кардиограмме типичные для инфаркта изменения отсутствуют.
Может отмечаться циклическое (перед каждой менструацией) повышение артериального давления. Иногда отмечается "синдром панических атак": повышение артериального давления, приступы сердцебиения, озноб, спастические боли в животе, страх смерти, замирание сердца. По окончании этого приступа отмечается учащённое мочеиспускание почти бесцветной мочой.

Как проявляется отёчная форма ПМС?
Эта форма характеризуется задержкой жидкости в организме, болью и нагрубанием молочных желез, отёчностью рук и ног, лица, вздутием живота. Все тело кажется переполненным жидкостью. Отмечается прибавка в весе. Известно, что некоторые женщины в предменструальные дни могут прибавить в весе до 6-8 кг. С наступлением менструации наступает улучшение, лёгкость во всем теле, "просветление" в голове, отеки и прибавленный вес уходят.

Чем характеризуется цефалгическая форма ПМС (от слова cefalgia - головная боль)?
Нередко женщины отмечают головные боли именно в предменструальные дни. Боль бывает пульсирующая, начинается у височной области и протекает по типу мигрени. Может появляться чувство "выпирания" глазного яблока. Головная боль может сопровождаться тошнотой, рвотой; давление, как правило, не повышено.

Какие существуют основные методы лечения и профилактики ПМС?
Для лечения ПМС часто применяют гормональные, мочегонные, гипотензивные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы и пр. Рекомендуется ограничение соли, приём продуктов с высоким содержанием калия: изюм, курага, печёный картофель. Если женщина нуждается в предохранении от беременности, то приём противозачаточных пилюль одновременно избавит её от ПМС. Обязательно назначаются поливитамины, особенно содержащие витамины группы А, В и Е. Часто назначаются гормональные препараты.

Кто должен знать о существовании ПМС?
Почти все: мать (которая заметит и расскажет о происходящем взрослеющей дочери) и другие члены семьи, друг, учитель, чтобы бережно и с состраданием (а не с раздражением!) относиться к жене, матери, сестре, подруге, ученице, сотруднице и т.д.
Только бережное, терпеливое отношение окружающих и лечение у гинеколога-эндокринолога может помочь девочке, женщине освободиться от ПМС.


Доктор Хорошев   Источник:   журнал  "Планета ЗДОРОВЬЯ"   на  сайте  http://www.ph.ru/topic.asp?journal_id=66&arch=0 
23.04.2006


Смотрите также:
Что такое биологически активные добавки к пище?,   Остеохондроз,   Острые перикардиты: ключевые вопросы диагностики и экстренной помощи,   Рак поджелудочной железы,   Кое-что о причинах и методах лечения облысения
Интересные факты:
Диагностика, лечение и профилактика герпетической инфекции у беременных
В. Н. Кузьмин, кандидат медицинских наук Герпетическая инфекция (ГИ) у беременных относится к числу самых распространенных заболеваний, определяющих внутриутробное инфицирование и акушерскую патологию. В последние годы отмечается тенденция к увеличению инфицирования беременных вирусом простого герпеса (ВПГ).
Худеют ли от аэробики?
"Я слышала, что занятия аэробикой могут замедлить старение организма. Якобы тот, кто регулярно тренируется, выглядит моложе. Справедливо ли это утверждение, и если да, то почему так происходит?"
Герпетическая инфекция органов мочеполовой системы у мужчин
Д.м.н. Т.Б. Семенова, к.м.н. В.Б. Стоянов Московский городской противогерпетический центр
Все – на анализ. Диагностика головного мозга
К диагностике заболеваний на открытом мозге после трепанации черепа прибегают только во время операций. Однако заподозрить заболевание можно на основании жалоб пациента и некоторых признаков, например нарушения чувствительности, снижения мышечной силы, появления патологических рефлексов. До изобретения методов инструментальной диагностики врачи довольствовались только разговором с пациентом и обс
Аносмия
Итак... Аносмия – отсутствие обоняния; гипосмия – его снижение. И аносмия и гипосмия могут быть как врожденными так и приобретенными.
Medical Portal © 2007-2017
О предменструальном синдроме