Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гинекология

Что делать при климаксе?

Климакс, или как его величают мои коллеги-доктора - менопауза (климактерический период), - физиологический процесс, происходящий в женском организме в тот период, когда начинается снижение функциональной активности яичников, что приводит к уменьшению выработки гормонов женскими половыми железами. Вообще-то термин «менопауза» обозначает лишь событийный факт - наступление последнего спонтанного менструального цикла, связанное со снижением функции яичников. Однако менструации редко прекращаются, что называется, в один конкретный момент. Как правило, их полному прекращению предшествует некий период (у всех по-разному), во время которого происходит “сбой” цикличности выработки женских половых гормонов и уменьшение их количества в крови. Этот период принято именовать пременопаузой, он может длиться годами и включает в себя пре- и постменопаузный периоды.

В последнее десятилетие, по данным учёных – физиологов и гинекологов, средний возраст наступления менопаузы составляет около 50 лет.
На начальный период климактерического периода превалируют расстройства, обусловленные нарушением нервной регуляции сосудистого тонуса. Именно это и провоцирует ощущения приливов и эпизоды потливости. Принято считать что они, эти самые приливы и приступы потливости досаждают подавляющему большинству женщин, вступивших в климактерический период (врачи считают, что это свойственно до 90 процентов женщин). Сам факт наступления менопаузы психологически не безразличен для женщины и не проходит бесследно в чисто психологическом плане. И климактерический период в большинстве случаев сопровождается нарушениями со стороны высших нервных функций различной степени выраженности: это и повышенная раздражительность, и плаксивость, и депрессия, и расстройства сна.

Дальше, как говорится, больше… возникают проблемы за проблемами: которые обусловлены уменьшением уровня женских половых гормонов в крови. Наступает гипотрофия кожи и слизистых оболочек, их увядание, что, конечно же, касается и кожи вульвы и слизистой влагалища. Отсюда и столь частые в этот период неприятные ощущения сухости и зуд. Нельзя не отметить, что гипотрофия и атрофия слизистых оболочек и кожи непременно приводит к уменьшению местного (клеточного) иммунитета.
Мало того, именно в этот самый период менопаузы отмечается появление и такого неприятного осложнения (большинство женщин в своих письмах пишет об этом), как нарушение в работе мочевого пузыря, проще говоря, - недержания мочи.

Женщины в своих письмах спрашивают: “Есть ли связь между климаксом и остеопорозом?”
Да, милые женщины, врачами доказана связь между уменьшением продукции женских половых гормонов и развитием в период менопаузы такого патологического состояния как остеопороз (разрежение костной ткани), что проявляется повышением риска переломов длинных трубчатых костей, болями в костях, угрозой развития болезни Альцгеймера (это тяжкое заболевание, ведущее к нарушению функций головного мозга).

В период менопаузы (то есть в климактерический период) очень вероятно появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, таких как эссенциальная гипертония, болезнь Рейно, ишемическая болезнь сердца, генерализованный атеросклероз аорты и её магистральных ветвей (в том числе и артерий ног и брахиоцефальных артерий (т.е. тех артерий, которые снабжают кровью головной мозг).
Мало того, прослеживается и такая связь - рак толстой кишки и менопауза, рак матки и менопауза, рак молочных желез и менопауза.
А коль скоро это так, то сама собой напрашивается необходимость обязательной коррекции расстройств, свойственных периоду менопаузы, т.е. устранению создавшегося недостатка в женских половых гормонах.

Речь, конечно же, идёт о заместительной гормонотерапии. Для чего используются, как правило, препараты эстрогенов и их аналоги, а также сочетания эстрогенов с гестагенами и андрогенами. Верно выбранный препарат из этой группы способен адекватно восстановить уровень половых гормонов в крови и воспрепятствовать проявлениям менопаузы.
Нередко приходится использовать седативные (успокоительные) средства для снятия нервного напряжения, а также препараты, нормализующие кровообращение.

О некоторых средствах, которые известны издавна, для предупреждения осложнений климактерического периода.

Возьмите цветки Календулы (аптечный препарат) – 40 граммов, залейте их 20 мл 40% медицинского спирта (водки) и в закрытой посуде (тёмного стекла бутылке) поставьте в тёмное место. Настаивать следует неделю, через день встряхивая содержимое посуды.
Принимать надо по 30-35 капель 3 раза в день с небольшим количеством свежей воды до еды. Эта настойка эффективна при артериальной гипертензии в период менопаузы. Курс лечения 4 недели.

Неоценима по своему успокоительному действию при климактерических неврозах, депрессиях, при подавленном состоянии в связи с наступившим климактерическим периодом Мята (как у женщин, так и у мужчин).
Готовится настойка таким образом: взять 50 г сухой измельчённой травы Мяты (или 100 г свежей травы) и залить 0,5 л водки; настоять в тёмном месте 14 суток, периодически встряхивая содержимое, и процедить (остаток отжать).
Принимать по 30-40 капель, запивая водой, 3 раза в день до еды.

Милые женщины, будьте здоровы и жизнерадостны.

Доктор ЗемцовИсточник:  интернет-издание "Планета здоровья"  № 46 май 2005  на сайте  ООО "MediaRoom"  www.ph.ru

11.11.2006


Смотрите также:
Генетическое похудение,   Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни,   Технология грамотного пития,   Клинические исследования в России. Оранжевая книга №2/2007. I квартал 2007 года,   Бактериальные (септические) артриты
Интересные факты:
Токсический грипп
Картина заболевания похожа на острый катар дыхательных путей, однако в отличие от не-го протекает с высокой температурой, сильной головной болью, слабостью и разбитостью, нередко с полуобмороч-ными состояниями.
Синдром хронической усталости – грипп молодых карьеристов
Почему то, что раньше давалось легко и незаметно, теперь требует мучительных усилий. Странный недуг поражает в основном людей молодых, образованных, преуспевающих. Причем женщины как натуры более чувствительные болеют в 2 раза чаще мужчин.
Некоторые клинические аспекты вертеброгенного пахового болевого синдрома
Кандидат медицинских наук Т.В. Митичкина, доктор медицинских наук, профессор К.Б. Петров ГОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Росздрава», кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии, Новокузнецк.
Внутрикостное введение лекарственных препаратов для лечения деформирующего остеартроза
К. м. н., В.Г. Федоров 1 Республиканская клиническая больница, г. Ижевск, Россия. Консервативное лечение деформирующего артроза крупных суставов, особенно в запущенных случаях (II-III ст.), трудно и часто малоэффективно. Для получения более выраженных положительных результатов и длительной ремиссии при консервативном лечение деформирующего артроза различных суставов нами разработана
На губах зуд от помады.
На вопросы читательниц журнала "Женское здоровье" отвечает доценткафедры кожных и венерических болезней Московского медицинскогостоматологического института им. Семашко Лидия Владимировна Петрова.
Medical Portal © 2007-2017
Что делать при климаксе?