Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Альтернативная медицина

Что такое ароматерапия и аромапрофилактика?

Жители современных городов не понаслышке знают, что такое загазованный, насыщенный промышленными выбросами воздух наших улиц. Он проникает и в помещения, где вдобавок «обогащается» жуткой микрофлорой. Этим, с позволения сказать, воздухом дышат все: старики и дети, астматики и аллергики, богатые и бедные, больные и здоровые, если можно назвать здоровыми тех людей, которые вдыхают этот «коктейль».

Многие люди никогда не задумывались, отчего в лесу так легко дышится, почему так быстро поднимается настроение, на лицах появляет­ся давно забытый румянец? Все очень просто: - секрет в лесном возду­хе, который полон мельчайших ароматических частиц - аэрозолей натуральных эфирных масел, которые не заметны глазом, но остро чув­ствуются нашими органами дыхания и, как следствие, всем организ­мом. Ароматы леса, кроме хорошего настроения, несут в себе огром­ную целительную силу, создавая оптимальное равновесие положитель­ных и отрицательных ионов в воздухе. Один гектар соснового леса вы­деляет в атмосферу за сутки около 5 кг летучих фитонцидов (от гречес­кого phyton - растение и латинского саеdо - убиваю), снижая количе­ство микрофлоры в воздухе! Летучие фитонциды способны оказывать свое действие на расстоянии. Поэтому в хвойных лесах, вне зависимо­сти от географической широты и близости населенных пунктов, воздух практически стерилен, в нем в тысячи раз меньше патогенных микро­бов, чем в воздухе города.

Ароматерапии как науке уже много тысяч лет. В Египте, Греции, Риме, Китае и у других древних народов ароматические средства ис­пользовались на протяжении всей жизни человека - от его рождения до глубокой старости - для сохранения здоровья тела и духа. Эффектив­ность натуральных растительных средств в лечебных и косметических целях во многих случаях превосходит используемые в настоящее время "химические" лекарства. Возврат к натуральным растительным сред­ствам в конце XX века закономерен, так как медикаменты, получаемые химическим путем, выявили ряд негативных побочных эффектов, о ко­торых теперь стало известно почти каждому жителю Земли. Это и по­давление иммунной активности, и развитие кандидозных инфекций, и широкое распространение лекарственной аллергии... В результате при­ходится применять все более сильные лекарства, приводящие к еще более пагубному неспецифическому давлению на организм человека. В конце века стало ясно, что выход из этого порочного круга заключа­ется в возврате к натуральным методам оздоровления на качественно новом уровне. Оставив применение химических терапевтических средств только для случаев, представляющих угрозу для жизни, и для особо запущенных случаев, медицина все чаще обращается к естествен­ным оздоровительным средствам, которые нетоксичны, не нарушают взаимодействие и согласованность в работе всех систем человека и не обладают побочными Эффектами. В первую очередь это относится к эфирным маслам, синтезировать которые не удается в полной мере даже с помощью современных химических технологий, так как эти масла содержат в себе, как правило, сотни различных компонентов. Причем, растительные ароматические вещества для человека не экзотика, не роскошь - это жизненно необходимые компоненты для функциониро­вания всех сложнейших систем организма, сформировавшихся в процессе эволюционного развития при постоянном воздействии раститель­ных ароматических веществ.

Натуральные эфирные масла, представляющие собой многокомпо­нентные органические соединения различных углеводородов, с боль­шим успехом применяются в последние годы в странах Западной Евро­пы и на Востоке. Эфирные масла на Земле вырабатываются тысячами эфиромасличных трав, кустарников и деревьев. Главным достоинством эфирных масел являются их противовоспалительные и антисептичес­кие свойства. Именно поэтому за городом, в лесной зоне концентрация микробов в воздухе в десятки тысяч раз меньше, чем в жилых помеще­ниях в городе. Способность аэрозолей эфирных масел убивать микро­бы дает устойчивый лечебно-профилактический эффект и позволяет с помощью ароматерапии помещений резко снизить число заболеваний гриппом, туберкулезом, ОРЗ, ангиной, бронхитом. И это далеко не пол­ный перечень.

Большие успехи имеются и в другой области - ароматической косметологии.

Применение эфирных масел устраняет воспаление за счет саморе­гулирования на клеточном уровне, улучшает процессы микроциркуля­ции. Результат воздействия эфирных масел на клетку - нормализация дыхания, других обменных процессов и проявлений ее нормальной жиз­недеятельности. Клетки организма человека лучше сохраняют влагу и защищают себя от агрессивных воздействий внешней среды.
Источник Красоты, Молодости и Здоровья с Продуктами Gloryon
15.09.2004


Смотрите также:
Эозинофилия у ребенка: дифференциальный диагноз,   Бронхолитическая терапия больных со стабильным течением хронической обструктивной болезни легких,   Путь к красивым зубам лежит через клинику «Медицина!,   Как защитить ребенка от наркотиков?,   Некоторые аспекты диагностики и лечения рака яичников
Интересные факты:
Принципы лечения синдрома метеоризма
Главный гастроэнтеролог г. Самары Н.С. Язенок, к.м.н. Т.И. Желнова, к.м.н. Н.В. Бондаренко, к.м.н. Т.П. Новокшенова, А.И. Кирсанова
Лечение артериальной гипертонии
Ж.Д. КОБАЛАВА, К.М. ГУДКОВ. Особое место среди расстройств сердечно-сосудистой системы занимает артериальная гипертония (АГ). На ее грозные осложнения — мозговой инсульт и ишемическую болезнь сердца приходится около 90% летальных исходов в структуре общей смертности от болезней сосудов и сердца.
Принципы питания
Для того, чтобы обладать хорошим здоровьем, нам совершенно необходимы белки, углеводы, жиры, вода и сорок пять различных витаминов, минералов, аминокислот и незаменимых жирных кислот.
Детские страхи, ночные кошмары
Владимир Иванов Психика, как рефлекторная система, всегда ориентирована на избегание нежелательных воздействий внешней среды посредством механизма боли. Известно, что болевая реакция является сильнейшей безусловной реакцией, всегда сопровождающейся переживанием страха и ужаса. Эти переживания возобновляются (по крайней мере, негативная окраска эмоций) и при условно-рефлекторном воспрои
Дети на заказ
   Генетика все больше входит в нашу жизнь. К 2003 году ученые планируют окончательно расшифровать геном человека, чтобы, наконец, получить информацию о тысячах передаваемых по наследству дефектов и более успешно диагностировать болезни - причем до зачатия.
Medical Portal © 2007-2017
Что такое ароматерапия и аромапрофилактика?