Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Альтернативная медицина

История и традиционные технологии приготовления тибетских настоев

История тибетских лекарственных настоев насчитывает уже несколько тысяч лет. До нас дошли древние рецепты этих уникальных снадобий, которые были составлены древнекитайскими целителями еще во втором тысячелетии до нашей эры! Многие тибетские настои до сих пор окружены легендами, многие из них считаются священными, а некоторые - до сих пор ценятся в Китае дороже нефрита и золота. Такая богатая история и мировая слава тибетских настоев объясняются удивительной эффективностью этих целебных напитков. Тибетские настои помогают даже тогда, когда все другие средства, включая самые современные, оказываются бессильными (что еще раз со всей очевидностью показала эпидемия атипичной пневмонии в Китае).

Уникальные свойства тибетских настоев - это, прежде всего, редчайшие лекарственные растения и не менее уникальные технологии, отработанные тысячелетиями.

Уникальные растения

Лекарственные растения для тибетских настоев "Даосан" собираются в труднодоступных предгорьях китайской провинции Ганьсу на высоте 1500-2000 метров. Для того чтобы выжить в этих суровых условиях эти растения накапливают в десятки раз больше биологически активных веществ по сравнению с равнинными. Кроме того, почва этой горной провинции отличается уникально высоким содержанием таких необходимых человеку микроэлементов, как селен, йод, марганец, цинк, железо. Поэтому практически все лекарственные растения, собираемые в этих местах, содержат эти и другие незаменимые микроэлементы в дозах, покрывающих суточную потребность человека.

К сожалению, суровые природные условия обуславливают целый ряд производственных ограничений. Главное из них связано с тем, что многие растения, используемые для приготовления традиционных тибетских настоев, растут очень медленно и приобретают свои целебные свойства лишь через 10-15 лет. Именно поэтому, у древнекитайских целителей не было другой возможности использовать эти редчайшие растения, кроме как овладеть технологиями, которые бы позволяли извлекать из них до 100% полезных веществ.

Уникальные технологии
Несмотря на внешнюю простоту, традиционные технологии изготовления тибетских настоев могут поразить своей продуманностью любого современного ученого. Не случайно, эти настои по своей эффективности и концентрации биологически активных компонентов растений превосходят самые современные растительные экстракты. Процесс приготовления тибетских настоев начинается с того, что тщательно отобранное, отсортированное и измельченное лекарственное сырье в течение нескольких месяцев настаивается на горной воде в специальных сосудах из особой глины. Эта глина очень богата минеральными кислотами, которые постепенно выделяются в настой и растворяют плотные оболочки растений, что обеспечивает практически стопроцентную экстракцию водорастворимых биологически активных веществ растений.

Вслед за этим в полученный настой добавляют натуральный мед, который через некоторое время начинает сбраживаться с образованием спирта. В результате, в целебный настой начинают выделяться другие важные биологически активные вещества, которые не растворяются в воде. Кроме того, образующийся при этом природный спирт выполняет в готовом настое роль "переносчика" биологически активных компонентов, повышая скорость и эффективность их усвоения в организме человека.

После того, как в целебный настой перейдут практически все полезные вещества лекарственных растений, его фильтруют и помещают в специальные сосуды из гималайской сосны. Древесина этого дерева выполняет две важные функции:

Во-первых, она является прекрасным природным сорбентом, который всасывает излишки влаги и другие неактивные компоненты раствора, в результате чего лечебная концентрация повышается в несколько раз!

Во-вторых, из древесины сосны в настой переходят природные смолистые вещества, которые обладают антивирусным и антибактериальным действием и в течение нескольких (!) лет могут предохранять готовый целебный настой от порчи.

Конечно, в наше время многие этапы этого сложного производственного процесса были усовершенствованы и автоматизированы. Однако, до сих пор остаются неизменными такие условия, как исключительно природное сырье, строгая последовательность и многоэтапность производства, а также все основные технологические моменты (которые были отработаны тысячелетиями), позволяющие сохранить в настоях практически все биологически активные вещества редчайших растений Горного Тибета.

Все это заметно выделяет тибетские настои из всех существующих лечебно-профилактических средств в таких категориях как:
  • экологичность и экономичность продукта;
  • 1 мл тибетского настоя = 50-100 мл обычного водного или спиртового экстракта
  • быстрота и эффективность воздействия;
  • естественность действия;
  • продолжительность результата.

Источник: http://daosan.linkz.ru
04.09.2004


Смотрите также:
Молочница: симптомы, профилактика и лечение,   Неспецифический рефлекторно-мышечный синдром торможения сгибательной локомоторной синергии руки,   Нейрореаниматология в начале нового тысячелетия,   Особенности локализации и проявления сифилитических элементов на слизистой оболочке полости рта у детей и подростков,   Диагностика в традиционной китайской медицине
Интересные факты:
Расширение терапевтических возможностей ферментныхпрепаратов: прогресс от таблеток до минимикросфер Креона
Н.Б. Губергриц Слово «фермент» (от лат. fermentum) – применяли еще в I в. н. э. для обозначения взрыхления земли, то есть оно использовалось в сельском хозяйстве. Seneca применял его для описания процесса получения меда. Слово «ферментация» применяли в те времена для обозначения «мистических» процессов сбраживания вина и заквашивания теста с образованием пузырьков, пены, с бурлением жид
О суициде
Например, замечено, что люди, принадлежащие к финно-угорской группе народов – больше склонны к самоубийствам, а народы Центральной (Средней) Азии – меньше. Огромную роль в уменьшении количества суицидальных попыток в той или иной социальной группе, в том или ином этносе играет, без сомнения, религия. Где религиозные устои сохранены – там самоубийств и попыток к ним много меньше. Есть и другие фак
Рациональная терапия воспаления среднего уха
Острое воспаление среднего уха — это серьезное заболевание, сопровождающееся болевым синдромом, тугоухостью и, нередко, выделениями из уха. Оно может приобрести хроническое течение и вызвать внутричерепные осложнения.
Современное протезирование, или вторая жизнь ваших зубов
Некоторые люди не решаются на протезирование зубов, потому что думают: ничего не может быть лучше, чем «родные» зубы. К искусственным придется долго привыкать, учиться ими пользоваться, так лучше уж оставить все как есть, чем испытывать постоянный дискомфорт. К такому убеждению многие приходят «благодаря» стоматологам, не слишком внимательно относящимся к пациентам и во время работы больше погляд
Результаты заместительной терапии натуральным сурфактантом “куросурф” у новорожденных
Любименко В.А., Иванов Д.О., Панкратов Л.Г. СПбГПМА, г. Санкт-Петербург, Россия.


Medical Portal © 2007-2017
История и традиционные технологии приготовления тибетских настоев