Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Иммунология

Принципы иммунотерапии и иммунореабилитации рецидивирующих респираторных заболеваний

А. В. Караулов, доктор медицинских наук, профессор, С. И. Сокуренко, кандидат медицинских наук, Г. В. Бармотин, кандидат медицинских наук
ММА им И.М. Сеченова, поликлиника МИД РФ, ММА им И. М. Сеченова, поликлиника МИД РФ
Одним из главных достижений современной медицины являются научные разработки в области иммунологии. Раскрытие роли иммунной системы в физиологических и патофизиологических процессах в организме человека привело к созданию методов профилактики, лечения и реабилитации, основанных на направленной регуляции иммунных реакций. Применение иммунотропных лекарственных средств становится определяющим фактором в лечении многих соматических и инфекционных заболеваний. Ежегодно создаются и внедряются новые лекарственные и иммунобиологические препараты, используемые для иммунопрофилактики и иммунотерапии.
К числу заболеваний, исход и течение которых определяется направленной иммунотерапией, относятся респираторные инфекции. Отсутствие массовой адекватной иммунопрофилактики приводит к постоянному росту этих заболеваний, которые только по официальной статистике составляют треть из числа регистрируемых при обращении больных к врачу общей практики. В то же время даже новые антибактериальные и противовоспалительные средства не только не решают проблему, но и создают основу для хронизации и постоянного рецидивирования. Причины такого состояния вполне очевидны для большинства клинических иммунологов. Как известно, местная иммунная система, ответственная за защиту от инфекций на поверхности слизистых оболочек, подвергается различным негативным воздействиям [1].
Наряду с первичным нарушением иммунной системы вторичные нарушения являются наиболее частой причиной хронических рецидивирующих инфекций дыхательных путей. Риск инфекции многократно повышается в силу того, что факторы, ответственные за нарушение мукоцилиарной системы, одновременно ухудшают и иммунную защиту. Это касается как ингаляционных, так и инфекционных патогенных факторов, к которым относятся микоплазмы или вирусы. При дисбалансе в системе иммунитета макроорганизма под действием бактерий может произойти угнетение иммунной системы, обусловленное как продуктами секреции бактерий, так и эндотоксинами, освобождаемыми в процессе бактериолизиса. При этом иммуностимуляции, усиливающейся с ростом числа бактерий, противостоит обусловленная ими иммуносупрессия. В основе механизма иммуносупрессии лежит сниженная способность лимфоцитов периферической крови человека к репарации ДНК и накопление повреждений ДНК, что приводит к генетической нестабильности [2]. Этот длительный процесс, усиливающийся под влиянием антибактериальной терапии, может быть ослаблен при применении иммуномодуляторов. При отсутствии иммунологической поддержки возникает опасность развития рецидива и угроза перехода заболевания из острой формы в хроническую. С учетом этого обстоятельства представляется целесообразным иммунопрофилактика и иммунотерапия с помощью препаратов, содержащих бактериальные антигены. Такая терапия должна проводиться в каждом случае заболевания респираторной инфекцией. Если все же врач принимает решение о проведении антибиотикотерапии, то иммунотерапия абсолютно необходима во избежание возникновения иммунологической недостаточности ятрогенной природы.
Имея многолетний опыт работы с больными, у которых диагностированы поражения дыхательных путей, мы, исходя из современных представлений патогенеза респираторных заболеваний, провели клиническое исследование препарата IRS-19, одного из эффективных средств иммунопрофилактики и иммунотерапии при рецидивирующих респираторных заболеваниях (РРЗ). IRS-19 (Solvay Farma) представляет собой аэрозоль для интраназального применения, содержащий антигенные детерминанты 19 штаммов микроорганизмов, которые являются наиболее частыми возбудителями инфекций дыхательных путей.
Под нашим наблюдением находились 12 детей и 15 взрослых, подверженных РРЗ с клиническими проявлениями верхнечелюстного синусита и бронхита. Детям препарат назначался с профилактической целью по одной ингаляции эндоназально два раза в сутки в течение 14 дней, взрослым — в острый период заболевания по одной ингаляции в обе ноздри до пяти раз в сутки с прекращением лечения при стихании симптомов инфекции. Группы сравнения составляли больные с РРЗ, не получавшие IRS-19.
Эффективность терапии анализировалась по частоте и длительности инфекционных эпизодов, объему дополнительно применяемых противомикробных средств. Оценка иммунной системы включала определение СД3+, СД4+, СД8+, 3F3+ лимфоцитов, сывороточных иммуноглобулинов A, M, G, секреторного иммуноглобулина А, фагоцитарной активности нейтрофилов.
Установлено, что у 86% детей, получавших IRS-19, частота заболеваемости по сравнению с контрольной группой снизилась в 2,4 раза (р<0,001); в случае возникновения эпизода РРЗ родители этих детей отмечали, что характер заболевания качественно изменился — дети легко и быстро переносили болезнь и их состояние не требовало применения противомикробных препаратов. Использование сопутствующей терапии (жаропонижающие, бронхо- и муколитические средства) проводилось эпизодически и в меньшем объеме, чем до лечения IRS-19.
Терапевтические меры в отношении взрослого контингента также дали положительные результаты: продолжительность респираторной инфекции была короче, чем в группе сравнения, на 3,8±0,3 дня (р<0,01); исследуемая группа выгодно отличалась и по выраженности клинической симптоматики и длительности применения противовоспалительной терапии.
Характер иммунологических изменений при лечении IRS-19 был идентичными у детей и взрослых и заключался в увеличении относительного и абсолютного содержания CД+ лимфоцитов, уровня секреторного IgA и повышения фагоцитарной активности нейтрофилов. Динамика других иммунологических параметров не выявлена. Отмечалась корреляция положительных клинических и иммунологических результатов (r = 0,65).
Переносимость препарата расценена как хорошая, побочных и нежелательных эффектов у исследуемых больных не зафиксировано; установлено, что IRS-19 прекрасно сочетается с традиционным общепринятым лечением РРЗ.
Клинический эффект проведенной терапии назальным аэрозолем IRS-19 демонстрирует важность направленного воздействия на иммунитет при РРЗ и позволяет рекомендовать данный препарат в комплексном лечении и профилактике респираторных инфекций.
Литература
1. Клиническая иммунология: Учеб. Под ред. А. В. Караулова. М., С. 604.
2. Караулов А. В., Москалева Е. Ю., Кизенко О. А. и др. Структура ДНК лейкоцитов периферической крови и иммунный статус хирургических больных с гнойно-септическими осложнениями // Клинический вестник. 1994. № 4. С. 33-35.
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

08.08.2005


Смотрите также:
Компьютерная томография в диагностике повреждений стопы и голеностопного сустава,   Иммуномодуляция при аллергии и бронхиальной астме,    УЗИ дает ответ,   Пероральная моно- и комбинированная терапия эректильной дисфункции ингибиторами фосфодиэстеразы-5 и Импазой - новым отечественным индуктором NO-синтазы,   Бережное отношение к мочевому пузырю
Интересные факты:
Современный подход к ведению больных бронхиальной астмой
А. Н. Цой, доктор медицинских наук, профессор, В. В. Архипов, кандидат медицинских наук Бронхиальная астма (БА) относится к числу наиболее распространенных заболеваний дыхательных путей. В России, как и в большинстве стран Европы, БА страдает около 5% взрослого населения и до 7% детей (в 1970 г. заболеваемость составляла от 0,3 до 0,7%). Таким образом, в нашей стране насчитывается п
Психология и психотерапия шизоидного характера
Очевидно, что уже со времен Фрейда, психологи, психотерапевты и психоаналитики осознали, что личность может быть шизоидной на любом уровне – от психологически недееспособных до, более чем, нормальных. Поскольку используемые шизоидами защиты достаточно примитивны (например, уход в фантазии), возможно, что здоровые шизоиды встречаются реже, чем больные, но не находится ни одного научного исследован
Комплексные гомеопатические препараты в лечении воспалительных заболеваний ЛОР-органов
Профессор Т.И. Гаращенко РГМУ Гомеопатия не так давно отметила свое двухсотлетие. Те задачи, которые ставил перед собой ее основатель, Самуил Ганеман – «лечить верно, безопасно, быстро и надежно», по–прежнему стоят перед современной медициной в целом. Длительное время аллопатическая и гомеопатическая системы лечения развивались самостоятельно и шли разными путями. По наше
Онихомикозы: состояние проблемы и принципы современной терапии
К.м.н. В.С. Новосёлов, Л.Р. Плиева ММА имени И.М. Сеченова Онихомикозы (ОМ) – грибковые инфекции ногтей – составляют 18–40% всех заболеваний ногтей, в связи с чем остаются актуальной проблемой, стоящей перед микологами. По данным ВОЗ, грибковыми заболеваниями ногтей страдает каждый пятый житель Земли [8,9].
Врожденные иммунодефициты
Дрейд А.И. В зависимости от поражения того или иного звена иммунитета выделяют иммунодефициты, обусловленные
  1. дефектом гуморального звена иммунитета (гипо-, агаммаглобулинемии, селективные гипогаммаглобулинемии);
  2. дефектом клеточного звена иммунитета;
  3. комбинированной недостаточностью гуморального и клеточного иммунитета;
  4. дефектом фагоцитоза;
  5. <
Medical Portal © 2007-2017
Принципы иммунотерапии и иммунореабилитации рецидивирующих респираторных заболеваний