|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Лабораторная диагностика
Преаналитический этап лабораторного анализаИрина Орлова Правильность выполненного анализа во многом определяется состоянием преаналитического этапа – подготовки больного к исследованию, взятие биологического материала и доставка его в лабораторию. Специалисту также крайне важно правильно трактовать лабораторный анализ.
Каждый врач начинает диагностический поиск с назначения исследованию общего анализа крови и мочи. О некоторых особенностях преаналитического этапа и пойдёт дальше речь.
Общий анализ крови включает в себя определение гемоглобина, лейкоцитов, СОЭ и подсчет лейкоцитарной формулы. В так называемый развёрнутый анализ крови дополнительно входят определение тромбоцитов, ретикулоцитов, длительности кровотечения и времени свертывания крови. Вошедшие не так давно в нашу жизнь гематологические анализаторы позволяют исследовать функциональные особенности эритроцитов.
Надо помнить, что накануне исследования пациент должен принять лёгкий ужин, избегая жирной и жареной пищи, а утром ограничиться чашкой чая с кусочком хлеба. Брать анализ крови на голодный желудок, как было принято раньше, нецелесообразно (конечно же речь не идёт о взятии крови для определения глюкозы). Впрочем, разрешить или запретить завтрак пациенту – это право врача. Нельзя проводить общий анализ крови пациентам после ренгеновских, ультразвуковых исследованиях, барокамеры, физиопроцедур. Помните, что показатели крови после вышеупомянутого будут обязательно искажены. Очень жаль, что лечащие врачи, зачастую, не учитывают, что лаборант забирает кровь одновременно с проведением больному инфузионной терапии. Как же при этом не колебаться показателям гемоглобина и скорости оседания эритроцитов? Следует обращать внимание на воздействие лекарственных препаратов на кроветворную систему. В идеале в стационаре было бы неплохо оценивать анализ крови до назначенного лечения и после его отмены, но существующие стандарты не позволяют нам сделать это.
Казалось бы чего проще собрать анализ мочи, однако, здесь нюансов ничуть не меньше.
В общий анализ мочи входит измерение объёма, удельного веса, оценка цвета, прозрачности, качественное и количественное определение белка и микроскопия осадка мочи.
Не забывайте, доктора, что общий анализ мочи – это вся выпущенная моча, собранная сразу после ночного сна.
Для дифференциальный диагностики лейкоцитурии пациенту может назначаться трёхстаканная проба мочи, больной должен собрать её в три сосуда. В первой порции – моча из нижних отделов мочеполового тракта, во второй – непосредственно ренальная часть мочи, в третьей – пузырная.
Иногда необходимо исследование мочи пробой Нечипоренко. Это подсчёт форменных элементов в камере Горяева. Мед персонал обязан обратить внимание пациента на то, что должна быть собрана только средняя часть мочи. Это имеет огромное значение при наличии у больного признаков цистита, уретрита, простатита. Невозможно одновременно выполнить общий анализ мочи и пробу Нечипоренко.
При оценке пробы Зимницкого следует учитывать соблюдение больным водного режима. Обращаю Ваше внимание, что ночная порция мочи сливается, не учитывается; первой считается порция, накопленная за три часа после ночной. Естественно, не следует назначать пробу Зимницкого одновременно с диуретиками.
Моча на измерение суточной протеинурии, как и на микобактерии туберкулёза собирается сутки в одну ёмкость. Нельзя выполнить общий анализ мочи и исследовать суточную мочу одновременно.
Не нужно назначать преднизолоновый тест больному с, имеющейся в анализе мочи лейкоцитурии, он служит для выявления скрытого пиелонефрита.
Вот такие “мелочи” преаналитического этапа исследования крови и мочи. 13.12.2005
|
|
Смотрите также: Вся правда о шоколаде, Железодефицит - реальная опасность, Онихомикозы: состояние проблемы и принципы современной терапии, Инфекционные заболевания, Схема лечения «САМ- creative applied modification» с позиций теории условных рефлексов и микроэволюции Интересные факты:
Растяжения связок, сухожилий и мышц С.А. Макаров, С.А. Сергиенко Институт ревматологии РАМН, Москва Повреждение сухожильно–связочного аппарата является одной из наиболее актуальных и часто встречающихся причин, ограничивающих физическую деятельность людей, ведущих активный образ жизни. Основным этиологическим фактором служит острое травматическое повреждение, называемое растяжением, либо избыточная циклическая
| Космецевтика: косметика или лекарство Термин “космецевтика” прочно вошел в научные словари. И в то же время он имеет явное социальное и рыночное значение. О том, какое множество нюансов таит в себе это понятие, рассуждает сегодня генеральный директор компании “Русская косметика” канд. биол. наук Татьяна Валентиновна ПУЧКОВА.
| Невралгия тройничного нерва Профессор А.В. Степанченко МГМСУ им. Н.А. Семашко Невралгия тройничного нерва (НТН) – хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с ремиссиями и обострениями различной продолжительности, отдельные приступы которых проявляются внезапной, интенсивной, стреляющей болью в зонах иннервации 3, 2 и, крайне редко, 1 ветвей тройничного нерва, с преобладанием в правой стороне
| Подходы к оценке качества жизни офтальмологических больных Е.С. Либман, М.Р. Гальперин, Е.Е. Гришина, Н.Ю. Сенкевич Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов
| Вся правда о шоколаде Нравиться-то он нравится. И даже, кажется, полезен. Это знали уже древние ацтеки, которые много веков назад считали, что xocolatl, как они его называли, обладает способностью "изгонять усталость". Не случайно научное название растения, приносящего семена какао, - theobrome cacao, что означает "пища богов". Однако этому высоко ценимому на протяжении веков лакомками всех возрастов продукту в семиде
|
|
|
|