Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Медтехника и технологии

Альгинатные материалы в медицине

Якубович В.С.
Государственный научно-исследовательский институт медицинских полимеров (ГНИИМП), г.Москва
В обширном ассортименте современных перевязочных средств особое место занимают рассасывающиеся на ране лечебные повязки. В последнее время возрос интерес к лечебным повязкам на основе полисахарида бурых морских водорослей - альгината. Это доступный и безвредный полимер, давно применяющийся в пищевой и многих других отраслях промышленности благодаря способности образовывать вязкие водные растворы и гели.
Кроме того, этот полимер, как показали специальные исследования, не обладает антигенностью и аллергенностью, полностью рассасывается при имплантации при минимальной тканевой реакции и стимулирует репаративно-регенерационные процессы. Он легко модифицируется и сочетается с лекарственными и другими физиологически активными веществами. Иммобилизация этих веществ в структуру альгинатных покрытий позволяет в десятки раз снизить их дозировку, резко уменьшает или снимает вообще побочное действие ряда препаратов.
На основе альгинатов в ГНИИМП разработано семейство современных, не имеющих зарубежных аналогов лечебных покрытий: альгипор, альгимаф, теральгим - предназначенных для лечения ожогов, ран различного происхождения, трофических язв, лучевых поражений кожи, пролежней. Первое альгинатное покрытие - альгипор - было разрешено к применению около десяти лет назад и с тех пор получило широкое распространение и признание практической медицины. По сравнению с альгипором, альгимаф обладает усиленным действием на все виды раневой инфекции, наиболее часто встречающиеся в ранах, и повышенной способностью усиления репаративно-регенерационных процессов. Теральгим эффективен в некротической и гнойно-некротической стадиях течения раневого процесса.
Опыт клинического применения альгинатных покрытий на раны и ожоги показал, что все перечисленные препараты обладают хорошими дренирующими свойствами, ускоряют очищение ран, снижают их инфицированность, уменьшают интоксикацию организма и способствуют благоприятному течению раневого процесса. Активно всасывая раневой экссудат, препараты лизируются, превращаясь в гелеобразную массу, создающую комфортные условия в ране и обеспечивающую атравматичность перевязок. Препараты стерильны, просты в обращении, легко накладываются на рану и плотно фиксируются, прилипая к раневой поверхности.
Они не пачкают белье, что создает определенные удобства для больных и обслуживающего персонала. Препараты хорошо переносятся больными, противопоказания к их применению практически отсутствуют. Некоторым недостатком этих препаратов является относительно невысокая механическая прочность, что компенсируется довольно большой толщиной листов. Последнее обстоятельство создает известные трудности при транспортировке, длительном хранении и создании стратегических запасов.
В настоящее время мы занимаемся разработкой модифицированного альгинатного покрытия на раны и ожоги, обладающего улучшенными физико-механическими свойствами, что позволит уменьшить толщину покрытий, сделать перевязки более удобными, существенно уменьшит длительность технологического процесса и энергозатраты при производстве, снизит расход сырья, повысит стойкость покрытий к транспортировке и длительному хранению. Новейшие медицинские исследования в области желудочно-кишечных заболеваний привели к разработке оригинальной концепции возникновения, профилактики и лечения язвенной болезни.
Эта концепция заключается в том, что причиной язвенной болезни является нарушение нервных, гормональных и местных механизмов пищеварения. Образование язвенного дефекта реализуется на путях динамического взаимоотношения двух факторов: агрессии и защиты слизистой оболочки пищеварительного тракта. Эти принципы возникновения язв желудочно-кишечного тракта были положены в основу разработки препаратов принципиально нового типа.
Институтом разработан аэрозольный препарат статин, клинические испытания которого показали высокую эффективность: способствует быстрой регенерации тканей в месте их поражения, обладает выраженным гемостатическим эффектом, уничтожает пилорический кампилобактер в местах его локализации, способствует профилактике рецидивов кровотечения, в том числе после полипэктомии.
Препарат снимает стойкий болевой синдром, не купирующийся другими препаратами (холинолитиками, антацидами). Аппликации препарата почти вдвое сокращают сроки заживления язвенных дефектов по сравнению с общепринятым курсом лечения. Особый интерес для специалистов представляет возможность профилактики возникновения острого язвенного процесса при стрессовых ситуациях, в том числе во время тяжелых операций. Порошкообразный статин - современное эффективное средство для остановки кровотечений и обработки ран.
Статин останавливает капиллярные кровотечения в момент нанесения, а кровотечения средней интенсивности - за 8-10 сек. Образует на поверхности раны нежный гелеобразный слой, рельефно покрывающий пораженные ткани любой конфигурации. Гелеобразное покрытие обеспечивает хороший водо- и газообмен в ране, безболезненность перевязок, предотвращает спаечный процесс. В ГНИИМП разработан оригинальный гидроактивный адгезивный материал на основе отечественного сырья - абуцел.
Материал представляет собой высоконаполненную полимерную композицию на основе гидрофобных и гидрофильных полимеров, одним из которых является альгинат натрия. Абуцел применяется в качестве герметизирующих элементов в выпускаемых нами кало- и мочеприемниках. Таким образом, уникальные свойства альгината натрия нашли свое применение в разработанных нами изделиях, использующихся в самых разных областях медицины.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.rusmg.ru

07.10.2004


Смотрите также:
Что делать, если ребенок курит?,   Введение лекарственных средств,   Прогестеронобусловленные изменения провоспалительных цитокинов при привычном невынашивании беременности,   Алгоритмы диагностики и лечения железодефицитной анемии,   Психолог в спорте
Интересные факты:
Волшебная сила масажа
Слово "массаж" пришло к нам с Востока и означает "надавливать, трогать рукой". Получается, что массаж самый древний способ лечения. Ведь даже несмышленый малыш, ударив коленку, начинает гладить, растирать больное место руками. Самые старые описания приемов массажа найдены в Китае - им почти 5000 лет. Массаж широко использовали и римляне при лечении воинов. Гиппократ по этому поводу писал: "Сухое
Рецепты красоты и здоровья волос с экстрактами растений и цветов
Инна Сушкова Руководитель отдела косметики Глорион Мы можем носить длинные волосы, или стричься, делать завивку или выпрямлять непослушные локоны... Но все мы мечтаем о густой, сверкающей, шелковистой "копне" волос.
Селен в питании человека
Гмошинский И.В. НИИ питания РАМН, Москва Выбор темы данного доклада определяется двумя обстоятельствами: во-первых, важной ролью селена как микроэлемента в процессах жизнедеятельности, и, во-вторых, тем, что проблема недостаточности селена в питании привлекает в настоящее время повышенное об-щественное внимание. В задачи настоящего сообщения входит представить современное со-стояни
Комбинированные ингаляционные препараты - новый подход к лечению бронхиальной астмы
К.м.н. С.Н. Авдеев НИИ пульмонологии МЗ РФ В настоящее время доказано, что наиболее эффективными препаратами для контролябронхиальной астмы (БА) являются ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС). ИГКС в рекомендуемых дозах хорошо переносятся и считаются безопасными препаратами. ИГКС назначаются в тех случаях, когда потребность в приеме b2-агонистов для контроля си
Актиномикоз
Д.м.н. С.А. Бурова Московский Центр глубоких микозов, ГКБ №81 История изучения актиномикоза насчитывает более ста лет. Первые случаи этого заболевания были описаны у крупного рогатого скота, а затем было зарегистрировано актиномикотическое поражение лимфоузлов у человека. Актиномикоз – это хроническое гнойное неконтагиозное заболевание, которое вызывается лучистыми гри
Medical Portal © 2007-2017
Альгинатные материалы в медицине