Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Медтехника и технологии

Альгинатные материалы в медицине

Якубович В.С.
Государственный научно-исследовательский институт медицинских полимеров (ГНИИМП), г.Москва
В обширном ассортименте современных перевязочных средств особое место занимают рассасывающиеся на ране лечебные повязки. В последнее время возрос интерес к лечебным повязкам на основе полисахарида бурых морских водорослей - альгината. Это доступный и безвредный полимер, давно применяющийся в пищевой и многих других отраслях промышленности благодаря способности образовывать вязкие водные растворы и гели.
Кроме того, этот полимер, как показали специальные исследования, не обладает антигенностью и аллергенностью, полностью рассасывается при имплантации при минимальной тканевой реакции и стимулирует репаративно-регенерационные процессы. Он легко модифицируется и сочетается с лекарственными и другими физиологически активными веществами. Иммобилизация этих веществ в структуру альгинатных покрытий позволяет в десятки раз снизить их дозировку, резко уменьшает или снимает вообще побочное действие ряда препаратов.
На основе альгинатов в ГНИИМП разработано семейство современных, не имеющих зарубежных аналогов лечебных покрытий: альгипор, альгимаф, теральгим - предназначенных для лечения ожогов, ран различного происхождения, трофических язв, лучевых поражений кожи, пролежней. Первое альгинатное покрытие - альгипор - было разрешено к применению около десяти лет назад и с тех пор получило широкое распространение и признание практической медицины. По сравнению с альгипором, альгимаф обладает усиленным действием на все виды раневой инфекции, наиболее часто встречающиеся в ранах, и повышенной способностью усиления репаративно-регенерационных процессов. Теральгим эффективен в некротической и гнойно-некротической стадиях течения раневого процесса.
Опыт клинического применения альгинатных покрытий на раны и ожоги показал, что все перечисленные препараты обладают хорошими дренирующими свойствами, ускоряют очищение ран, снижают их инфицированность, уменьшают интоксикацию организма и способствуют благоприятному течению раневого процесса. Активно всасывая раневой экссудат, препараты лизируются, превращаясь в гелеобразную массу, создающую комфортные условия в ране и обеспечивающую атравматичность перевязок. Препараты стерильны, просты в обращении, легко накладываются на рану и плотно фиксируются, прилипая к раневой поверхности.
Они не пачкают белье, что создает определенные удобства для больных и обслуживающего персонала. Препараты хорошо переносятся больными, противопоказания к их применению практически отсутствуют. Некоторым недостатком этих препаратов является относительно невысокая механическая прочность, что компенсируется довольно большой толщиной листов. Последнее обстоятельство создает известные трудности при транспортировке, длительном хранении и создании стратегических запасов.
В настоящее время мы занимаемся разработкой модифицированного альгинатного покрытия на раны и ожоги, обладающего улучшенными физико-механическими свойствами, что позволит уменьшить толщину покрытий, сделать перевязки более удобными, существенно уменьшит длительность технологического процесса и энергозатраты при производстве, снизит расход сырья, повысит стойкость покрытий к транспортировке и длительному хранению. Новейшие медицинские исследования в области желудочно-кишечных заболеваний привели к разработке оригинальной концепции возникновения, профилактики и лечения язвенной болезни.
Эта концепция заключается в том, что причиной язвенной болезни является нарушение нервных, гормональных и местных механизмов пищеварения. Образование язвенного дефекта реализуется на путях динамического взаимоотношения двух факторов: агрессии и защиты слизистой оболочки пищеварительного тракта. Эти принципы возникновения язв желудочно-кишечного тракта были положены в основу разработки препаратов принципиально нового типа.
Институтом разработан аэрозольный препарат статин, клинические испытания которого показали высокую эффективность: способствует быстрой регенерации тканей в месте их поражения, обладает выраженным гемостатическим эффектом, уничтожает пилорический кампилобактер в местах его локализации, способствует профилактике рецидивов кровотечения, в том числе после полипэктомии.
Препарат снимает стойкий болевой синдром, не купирующийся другими препаратами (холинолитиками, антацидами). Аппликации препарата почти вдвое сокращают сроки заживления язвенных дефектов по сравнению с общепринятым курсом лечения. Особый интерес для специалистов представляет возможность профилактики возникновения острого язвенного процесса при стрессовых ситуациях, в том числе во время тяжелых операций. Порошкообразный статин - современное эффективное средство для остановки кровотечений и обработки ран.
Статин останавливает капиллярные кровотечения в момент нанесения, а кровотечения средней интенсивности - за 8-10 сек. Образует на поверхности раны нежный гелеобразный слой, рельефно покрывающий пораженные ткани любой конфигурации. Гелеобразное покрытие обеспечивает хороший водо- и газообмен в ране, безболезненность перевязок, предотвращает спаечный процесс. В ГНИИМП разработан оригинальный гидроактивный адгезивный материал на основе отечественного сырья - абуцел.
Материал представляет собой высоконаполненную полимерную композицию на основе гидрофобных и гидрофильных полимеров, одним из которых является альгинат натрия. Абуцел применяется в качестве герметизирующих элементов в выпускаемых нами кало- и мочеприемниках. Таким образом, уникальные свойства альгината натрия нашли свое применение в разработанных нами изделиях, использующихся в самых разных областях медицины.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.rusmg.ru

07.10.2004


Смотрите также:
Подходы к терапии депрессий в общемедицинской практике,   Какие аромамасла рекомендуются для ухода за кожей после эпиляции?,   Путешествие за стройной фигурой,   Тело, основные советы для Вас,   Иммунная система
Интересные факты:
О порядке сертификации лекарственных средств
В соответствии с Системой сертификации лекарственных средств Системы сертификации ГОСТ Р и Правилами проведения сертификации лекарственных средств реализация лекарственных средств в аптечную сеть и лечебно-профилактические учреждения на территории Российской Федерации без сертификата соответствия установленного образца запрещена.
Мигрень женского рода
Обычно мигрень возникает в возрасте от 18 до 20 лет, но нередко первые приступы заболевания появляются в период полового созревания. С этого возраста мигрень чаще встречается у женщин, поэтому ее называют «женской болезнью». Так, в период от 20 до 50 лет соотношение женщин и мужчин, страдающих мигренью, составляет 3:2–4:2, затем различия по полу стираются. Пик заболевания, по разным данным, отмеч
Сальмонеллезы
Сальмонеллезы - группа инфекционных болезней животных и человека, вызываемых представителями рода сальмонелла (Ба1топе11а). Возбудители - микроорганизмы рода сальмонелла, относящиеся к семейству кишечных бактерий, вызывающие у животных и человека болезни, разнообразные по клиническому течению.
Микрофлора в опасности
Например, длительно не проходящая простуда у ребенка или взрослого свидетельствует о дефекте иммунного статуса, причиной которого может быть дисбактериоз. Поэтому, прежде чем принимать какие-либо меры, рекомендуется провести лабораторное исследование на дисбактериоз. То же самое должен сделать больной, страдающий бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца, диабетом, экземой, имеющий психиче
Линзы для работы
Дочка спрашивает у мамы: – Мам, а кто этот волосатый дядя с красными глазками? – Это твой папа, доченька.
Medical Portal © 2007-2017
Альгинатные материалы в медицине