Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву А

Азопт

Лекарственные формы
суспензия глазная 1%

Производители
Алкон-Лабораторис(Соединенные Штаты Америки)

ФармГруппа
Противоглаукомные средства

Международное непатентованное наименование
Бринзоламид

Состав
Активное вещество - бринзоламид.

Фармакологическое действие
Противоглаукомное. Селективно ингибирует активность карбоангидразы II. Ингибирование карбоангидразы ресничного тела глаза приводит к снижению секреции внутриглазной жидкости (преимущественно за счет уменьшения образования ионов бикарбоната с последующим снижением транспорта натрия и жидкости) и понижению внутриглазного давления. После инстилляции в конъюнктивальный мешок бринзоламид абсорбируется в системный кровоток и в значительной степени накапливается в эритроцитах в результате избирательного связывания с карбоангидразой II. Связывние с белками плазмы примерно 60%. Бринзоламид выводится преимущественно с мочой в неизмененном виде.

Показания к применению
Повышенное внутриглазное давление у больных с глазной гипертензией или открытоугольной глаукомой.

Противопоказания
Гиперчувствительность. Ограничения к применению. Беременность, кормление грудью, детский возраст.

Побочное действие
Затуманивание зрения, блефарит, дерматит, сухость глаз, ощущение инородного тела в глазу, головная боль, гиперемия, выделения из глаз, дискомфорт в глазах, кератит, боль и зуд в глазах, конъюнктивит, диплопия, головокружение, астенопия, кератоконъюнктивит, кератопатия, первые признаки блефарита (ощущение слипания век или корочки на краях век), слезотечение; ринит, одышка, фарингит; горький, кислый или необычный вкус во рту, диарея, сухость во рту, диспепсия, тошнота; аллергические реакции, крапивница, алопеция, боль в груди, гипертония, боль в почках.

Взаимодействие
Вероятность усиления известных системных эффектов, связанных с ингибированием карбоангидразы, у пациентов получающих ингибиторы карбоангидразы внутрь и местно (не рекомендуется одновременно применять бринзоламид в виде инстилляционной формы и пероральные ингибиторы карбоангидразы).

Передозировка
При приеме внутрь могут возникнуть следующие симптомы: нарушение электролитного баланса, ацидоз, нарушения со стороны нервной системы. Лечение: симптоматическое, необходим мониторинг уровня электролитов (особенно калия) в крови и контроль величины рН крови.

Особые указания
Бринзоламид является сульфаниламидом и хотя применяется местно, подвергается системной абсорбции. В связи с этим при применении бринзоламида в виде глазных капель могут возникнуть побочные реакции, характерные для сульфаниламидов. При появлении серьезных побочных реакций или при проявлении гиперчувствительности применение следует прекратить. В редких случаях при пероральном применении ингибиторов карбоангидразы с большими дозами салицилатов были зарегистрированы изменения кислотно-основного и электролитного баланса. Поэтому при терапии бринзоламидом следует учитывать возможность такого лекарственного взаимодействия у пациентов. У больных с острой закрытоугольной глаукомой помимо средств, применяющихся при офтальмогипертензии, необходимы дополнительные терапевтические меры. Поскольку бринзоламид (и его метаболит) выводится главным образом через почки, его не рекомендуют при данной патологии. У пациентов с нарушением функции печени бринзоламид следует использовать с осторожностью. Следует соблюдать осторожность при вождении транспортных средств и работе с техникой (в связи с возможностью временного затуманивания зрения после инстилляции).Перед применением препарата следует снимать контактные линзы и надевать их не ранее чем через 15 мин после закапывания.

Литература
Энциклопедия лекарств 2005 г.


Смотрите также:
Андипал,   Антгелиос SPF40,   Аллерген из пыльцы кукурузы обыкновенной,   Актив С XL,   Аптечка-укладка
Интересные факты:
Ногтедиагностика. Связь с органами и частями тела
Ноготь большого пальца отражает состояние мозга. Ноготь указательного пальца отражает состояние легких и толстого кишечника.
Полибактерин
Наверняка каждый хоть раз в жизни болел той или иной формой дисбактериоза. Ведь все мы принимали антибиотики, а они наряду с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта — главная причина нарушения микрофлоры кишечника. Проявляться эта болезнь может по-разному, главные ее симптомы — диарея и повышенное газообразование, иногда к ним добавляется отрыжка и даже изжога, также дисбактериоз м
Методы фармакологической коррекции двигательно–эвакуаторных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки
С.Ф. Багненко, В.Е. Назаров, М.Ю. Кабанов Двигательно–эвакуаторные расстройства желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) играют существенную роль в генезе многих заболеваний желудочно–кишечного тракта. Они способны выступать как в роли ведущего патогенетического фактора (неязвенная диспепсия, гастро–эзофагеальная рефлюксная болезнь, дуоденостаз, пилороспазм, дисфункция большого дуоденал
Нейрофизиологическая объективизация феномена механической провокации и терапевтической локализации у пациентов с последствиями черепно - мозговой травмы
Актуальность. Одним из наиболее частых видов травматизма в молодом возрасте являются черепно-мозговые травмы. По данным ряда авторов они встречаются от 18,0 до 25,2% случаев всех травм, а при автодорожных травмах их доля возрастает до 42,5%. Общеизвестно, что большую часть (74,8%) повреждение головы составляют лёгкие закрытые черепно-мозговые травмы (ЛЧМТ): ушибы мягких ткане
Офтальмологическая симптоматика аденом гипофиза
Н.К. Серова НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва Ophthalmologic symptoms of the chromophobe adenoma
Medical Portal © 2007-2017
Азопт