Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву А

Алкаин

Лекарственные формы
капли глазные 0.5%

Производители
Алкон-Куврер(Бельгия)

ФармГруппа
Местноанестезирующие средства

Международное непатентованное наименование
Проксиметакаин

Состав
Действующее вещество - проксиметакаин.

Фармакологическое действие
Местноанестезирующее. Снижает проницаемость липидного слоя мембраны нервной клетки для ионов натрия, повышает порог электрической возбудимости нервных окончаний, тормозит деполяризацию мембраны, препятствует возникновению потенциала действия, блокирует проведение нервного импульса по волокну.При терминальной анестезии эффект проявляется через 30 с после инстилляции и сохраняется в течение не менее 15 мин.Отдаленные токсические эффекты в настоящее время неизвестны. При длительном применении возможно замедление заживления ран.Данные о потенциальном канцерогенном и мутагенном действии, влиянии на репродуктивную функцию и фертильность отсутствуют.

Показания к применению
Местная анестезия при офтальмологических операциях и манипуляциях: измерение внутриглазного давления, удаление инородного тела и швов из роговицы, диагностический соскоб с конъюнктивы, гониоскопия, оперативное вмешательство по поводу катаракты.

Противопоказания
Гиперчувствительность.Ограничения к применению: Беременность, кормление грудью, детский возраст (безопасность и эффективность применения у детей не определены).При беременности возможно, если ожидаемый эффект при применении превышает потенциальный риск для плода (адекватные и строго контролируемые исследования у человека не проводились). С осторожностью в период кормления грудью (нет данных о проникновении в грудное молоко).

Побочное действие
Аллергические реакции, в т.ч. контактные - дерматит, сухость и трещины кожи на кончиках пальцев, расширение зрачков, паралич аккомодации, отек и эрозия эпителия роговицы, инъекция сосудов конъюнктивы, раздражение, покалывание, жжение, покраснение роговицы, слезотечение, усиленное моргание.Редко, сразу после закапывания - реакции гипераллергического типа (острый эпителиальный кератит; некроз эпителия, нитевидные инфильтраты роговицы, ирит с децементитом.

Взаимодействие
Данных нет.

Передозировка
Данных нет.

Особые указания
Длительное применение может вызвать стойкое помутнение роговицы, сопровождающееся потерей зрения. С осторожностью использовать у пациентов со склонностью к аллергическим реакциям, с заболеваниями сердца, при гипертиреоидизме.Необходимо в течение всего периода анестезии предохранять глаз от попадания раздражающих химических веществ и инородных тел. Пациенты должны быть предупреждены о том, что нельзя трогать и тереть глаз, пока не пройдет действие анестетика.Предназначен только для местного использования в офтальмологии.

Литература
Энциклопедия лекарств 2004 г.


Смотрите также:
Аргосульфан,   Амоксициллина натриевая соль стерильная,   Акридерм СК,   Адаптик,   Антгелиос
Интересные факты:
Коррекция веса лекарственными грибами
Проблема лишнего веса и ожирения, является одной из наиболее важных проблем для сотен миллионов людей и здравоохранения в целом в связи с высокой распространенностью в большинстве стран мира и ранней инвалидизацией этой категории пациентов. Среди женщин избыточная масса тела отмечается почти у 50%, а среди мужчин – у 30%.Ожирением же страдает около 25% населения. К 2025 году по прогнозам ВОЗ числ
Что привезла лошадка? (профилактика наркомании в школах)
Владимир Кукк Врач-психиатр, психолог, общественный деятель http://www.dr.kukk.wrk.ru/ 
Spa процедура "Царство подводных глубин"
По-настоящему погрузится в подводные глубины океана и окутаться как сказочным покрывалом водорослями, которые покоились на дне десятилетиями, впитывая всё самое ценное из морской воды - это не сон…
Профессиональное медицинское сообщество как элемент гражданского общества
Анденко Сергей Анатольевич Президент Ассоциации медицинских организаций Санкт-Петербурга, член Правления научно-практического общества анестезиологов и реаниматологов Санкт-Петербурга, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
Это не болезнь и не порок
На тему детского онанизма (мастурбации) и раньше приходили письма (чаще от бабушек, нежели от родителей), но их не было столько, сколько пришло недавно.
Medical Portal © 2007-2017
Алкаин