|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву А
АлкаинЛекарственные формы капли глазные 0.5%
Производители Алкон-Куврер(Бельгия)
ФармГруппа Местноанестезирующие средства
Международное непатентованное наименование Проксиметакаин
Состав Действующее вещество - проксиметакаин.
Фармакологическое действие Местноанестезирующее. Снижает проницаемость липидного слоя мембраны нервной клетки для ионов натрия, повышает порог электрической возбудимости нервных окончаний, тормозит деполяризацию мембраны, препятствует возникновению потенциала действия, блокирует проведение нервного импульса по волокну.При терминальной анестезии эффект проявляется через 30 с после инстилляции и сохраняется в течение не менее 15 мин.Отдаленные токсические эффекты в настоящее время неизвестны. При длительном применении возможно замедление заживления ран.Данные о потенциальном канцерогенном и мутагенном действии, влиянии на репродуктивную функцию и фертильность отсутствуют.
Показания к применению Местная анестезия при офтальмологических операциях и манипуляциях: измерение внутриглазного давления, удаление инородного тела и швов из роговицы, диагностический соскоб с конъюнктивы, гониоскопия, оперативное вмешательство по поводу катаракты.
Противопоказания Гиперчувствительность.Ограничения к применению: Беременность, кормление грудью, детский возраст (безопасность и эффективность применения у детей не определены).При беременности возможно, если ожидаемый эффект при применении превышает потенциальный риск для плода (адекватные и строго контролируемые исследования у человека не проводились). С осторожностью в период кормления грудью (нет данных о проникновении в грудное молоко).
Побочное действие Аллергические реакции, в т.ч. контактные - дерматит, сухость и трещины кожи на кончиках пальцев, расширение зрачков, паралич аккомодации, отек и эрозия эпителия роговицы, инъекция сосудов конъюнктивы, раздражение, покалывание, жжение, покраснение роговицы, слезотечение, усиленное моргание.Редко, сразу после закапывания - реакции гипераллергического типа (острый эпителиальный кератит; некроз эпителия, нитевидные инфильтраты роговицы, ирит с децементитом.
Взаимодействие Данных нет.
Передозировка Данных нет.
Особые указания Длительное применение может вызвать стойкое помутнение роговицы, сопровождающееся потерей зрения. С осторожностью использовать у пациентов со склонностью к аллергическим реакциям, с заболеваниями сердца, при гипертиреоидизме.Необходимо в течение всего периода анестезии предохранять глаз от попадания раздражающих химических веществ и инородных тел. Пациенты должны быть предупреждены о том, что нельзя трогать и тереть глаз, пока не пройдет действие анестетика.Предназначен только для местного использования в офтальмологии.
Литература Энциклопедия лекарств 2004 г.
|
|
Смотрите также: Алминокс, Алоэ-Слаб мультигут, Апис-плюс ДН, Аспангин, Антгелиос Интересные факты:
Показания к факоэмульсификации травматических катаракт при обширных проникающих ранениях роговицы В.С. Егорова Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Indications for phakoemulsification of traumatic cataracts in large penetrating corneal wounds
| Бородавки и контагиозный моллюск в практике педиатра Бородавки и контагиозный моллюск - два вирусных дерматоза, часто встречающихся у детей. Обычно они не представляют диагностических проблем, но выбор лечения может оказаться затруднен при множественности поражений и юного возраста ребенка.
| Обезболивающая и противовоспалительная терапия при консервативном лечении острого периода травмы конечностей Л.Л. Силин, А.В. Гаркави, К.С. Терновой Боль и асептическое воспаление – неизбежные спутники не только переломов костей, но и сколько–нибудь значительных повреждений мягких тканей. Консервативное лечение таких повреждений, нуждающихся в анальгетической и противовоспалительной терапии, занимает ведущее место в практике травматолога как в стационаре, так и особенно в амбулаторных условиях
| Изучение микроподтекания конденсируемых композитов Павел Рогак Введение Композитные реставрационные композиты широко используются в боковой группе зубов из-за эстетических запросов пациентов. В то время как механические свойства композитных материалов улучшились, восстановление боковых дефектов остается достаточно чувствительным к технике. Одним из недостатков боковых реставраций- недостаточная адаптация материала к тканям зуба, в о
| Гормональные корректоры Рассказывает кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог московского медицинского центра "Диамед" Ирина Евгеньевна Приходько
|
|
|
|